ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ

08.07.14 21:37 Новости
1007_osobennostiНотариат сегодня является важной частью системы оказания юридической помощи гражданам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан выполнять свои обязанности в соответствии с указанными Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Указанное требование относится как к нотариальным действиям, совершаемым в помещении нотариальной конторы, так и за ее пределами.
Сегодня сложно найти такого человека, кто бы не был знаком с деятельностью нотариуса. Каждый из нас в свой жизни сталкивается с необходимостью составления доверенности, заверения необходимых документов, наконец, оформлением наследства. Здоровому человеку не составляет труда удовлетворить свои потребности в оказании необходимых ему нотариальных услуг, поскольку нотариальные конторы в Пермском крае расположены повсеместно и их график работы позволяет гражданину выбрать для себя оптимально подходящий вариант. Однако, как быть тем, кто в силу состояния здоровья, физического состояния не может самостоятельно придти к нотариусу за совершением нотариального действия?
Для совершения нотариального действия за пределами нотариальной конторы необходимо в первую очередь связаться с нотариусом и уточнить все интересующие вас вопросы: порядок и время выезда нотариуса, порядок уплаты нотариального тарифа и т.д. Перечень нотариусов Пермского края можно уточнить, обратившись в Нотариальную палату Пермского края по телефону (342) 263-36-20 или найти необходимую информацию на сайте Управления Минюста России по Пермскому краю http://to59.minjust.ru в разделе «Нотариат».
В нотариальном сообществе нет единых правил осуществления процедуры вызова нотариуса. Однако, к совершенному вне помещения нотариальной конторы действию применяется большинство тех же правил, что и в обычной ситуации. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий должен установить личность обратившегося и проверить его дееспособность. Ряд категорий граждан, в свою очередь, полагают, что раз нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы и при отсутствии свидетелей, то нотариус может удостоверить все, что угодно и от кого угодно. Это не так. Нотариальные действия могут совершаться только от дееспособных граждан, способных осознавать значение своих действий и руководить ими. То есть гражданин либо в устной, либо в письменной форме при общении с нотари-

Нотариальные действия могут совершаться только от дееспособных граждан, способных осознавать значение своих действий и руководить ими.
усом должен самостоятельно объяснить последнему какой документ он хочет составить и какой смысл в указанный документ вкладывается. Нередки случаи, когда к нотариусу обращаются с просьбой составить документ от имени лица, в силу физического состояния не способного ни писать, ни говорить. Понять, что при желании такого гражданина исключительно по его взгляду нотариус естественно не может, а установить волю такого человека со слов третьих лиц нотариус не имеет права. Не секрет, что большинство граждан, к кому нотариус выезжает - люди пожилые или преклонного возраста, в работе с которыми нотариусы проявляют необходимую осмотрительность и осторожность, во избежание нарушения прав и законных интересов последних. Некоторые из нотариусов просят представить им заявления о необходимости вызова нотариуса на дом, собственноручно подписанное гражданином, другие практикуют предварительную телефонную беседу с клиентом, нуждающимся в нотариальных услугах, иногда запрашиваются медицинские справки о психическом здоровье гражданина.
Нередки случаи, когда нотариусы при совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы прибегают к помощи технических средств аудио или видеофиксации. Делается это исключительно для защиты прав самого гражданина и недопущения возможных негативных последствий в отношении совершенного нотариального акта. При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы должен соблюдаться предусмотренный законом принцип нотариальной тайны. Как правило, нотариусы при этом не допускают в помещение лиц, способных воздействовать на волю гражданина, или оказывать на него давление.
В соответствии с Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными Приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78, нотариальный документ, совершенный нотариусом вне помещения нотариальной конторы должен содержать те же обязательные реквизиты, что и документ, составленный на личном приеме у нотариуса: подпись нотариуса, заверенную оттиском гербовой печати нотариуса. В соответствии с пунктом 178 вышеуказанных Правил, при совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы в реестре для регистрации нотариальных действий должен быть указан адрес, по которому совершено нотариальное действие.
Практика говорит о том, что для вызовов нотариусы используют определенные часы в определенные дни недели. Связано это с тем, что нотариус обязан вести прием граждан в помещении конторы в соответствии с графиком своей работы. Поэтому о вызове нотариуса лучше побеспокоиться заблаговременно.
При вызове нотариуса имеют место быть определенные расходы. В первую очередь это транспортные расходы, связанные с доставкой нотариуса к месту нахождения гражданина и обратно, оплачиваемые независимо от того, было ли совершено нотариальное действие или нет. Во-вторых, согласно ст. 333.25 Налогового Кодекса Российской Федерации «за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза».
Поэтому на этапе предварительной договоренности с нотариусом следует выяснить все необходимые нюансы, уточнить какие необходимо приготовить документы. Обязательно указать, способен ли гражданин собственноручно подписать документ или есть необходимость в привлечении рукоприкладчика, которым может быть не заинтересованное в совершении нота-

Нередки случаи, когда нотариусы при совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы прибегают к помощи технических средств аудио или видеофиксации. Делается это исключительно для защиты прав самого гражданина и недопущения возможных негативных последствий в отношении совершенного нотариального акта.

риального действия совершеннолетнее дееспособное лицо.
Стоит отметить, что некоторые нотариальные действия кроме нотариуса вправе совершать иные категории лиц. Так, например, в соответствии с ч.1 ст. 1127 Гражданского Кодекса Российской Федерации приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Институт нотариата является одним из основных гарантов соблюдения прав и законных интересов всех категорий граждан, надежным инструментом предотвращения споров, повышения правового сознания граждан. Кроме того, нотариусы принимают активное участие в программе правового просвещения граждан, оказания им правовой помощи, в том числе на безвозмездной основе.
С категориях граждан, имеющими право на получение квалифицированной юридической помощи, участниками государственной и негосударственной системы оказания правовой помощи можно ознакомиться на сайте Управления Минюста России по Пермскому краю в разделе «Бесплатная юридическая помощь» http://to59.minjust.ru.

И.С. Рыков, главный специалист-эксперт отдела правовой помощи, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн