ТАРИФЫ: ДЛЯ ВСЕХ РАЗНЫЕ

08.07.14 21:31 Новости
1007_tarifyКто формирует в Чусовом тариф на обслуживание жилья? Что в него входит? И может ли быть такое, что в домах одного города - разные тарифы?
Галина Лебедева, жительница Чусового

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме обозначен в постановлении Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года. В этот перечень входит более 20 пунктов. Ознакомиться с ним можно на сайте Чусовского городского поселения.
А вот размер платы за выполнение работ, оказание услуг по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах Чусового регламентируются Постановлением администрации города. И действительно, тариф, даже в домах находящихся неподалеку друг от друга, может отличаться хотя бы потому, что в этих домах разный уровень благоустройства.
Ключевое слово в постановлении администрации Чусовского городского поселения - то, что это рекомендованные тарифы, то есть собственники жилья вправе сами решать, сколько они будут платить за услуги по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. Этот вопрос решается общим собранием собственников жилья. Управляющая компания, также как и собственники, вправе вынести этот вопрос, экономически обосновать тот тариф, который она предлагает ввести на том или ином доме. То есть установление тарифа - это в первую очередь прерогатива собственников жилья. Именно они на общем собрании решают, каким он должен быть.
И только в случае, если жильцами не определено, сколько они будут платить за обслуживание дома, тогда применятся рекомендованный городской администрацией тариф.
И он тоже не является одинаковым для всех домов. Ведь они различаются по степени благоустройства, а значит и плата будет разной.
Так, в многоквартирном доме, имеющего все виды благоустройства, рекомендуется тариф в размере 24 рублей 6 копеек с квадратного метра. В доме, имеющем все виды благоустройства, кроме лифта и мусоропровода, - 16 рублей 50 копеек. В многоквартирном доме пониженной капитальности - 14 рублей 16 копеек. В доме, имеющем один-два вида благоустройства, - 12 рублей 25 копеек.
С рекомендованными тарифами для домов всех степеней благоустройства можно ознакомиться на сайте Чусовского городского поселения, но общий принцип, думается, понятен: чем менее благоустроен дом, тем ниже плата. В тариф не входит плата за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Татьяна Власова, пресс-секретарь Чусовской городской Думы

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн