5 НЕЗДОРОВЫХ КРАЙНОСТЕЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

08.07.14 21:01 Статьи
1007_zdorovoeКакие ошибки мы совершаем чаще всего, пытаясь начать питаться правильно? Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже такая, на первый взгляд, очень правильная и здоровая еда, вернее новые пищевые привычки, могут нанести организму вред. Итак, что же может быть не так?

1. Полный отказ от хлебобулочных изделий.

Хлеб в нашей стране едят много, для нас это традиционная закуска практически к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов приводит к неизбежному набору лишних килограммов. Поэтому, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычеркиваем именно хлеб из своего рациона.
Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете — средиземноморской — провозглашен настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Все дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон готовят из твердых сортов пшеницы. В состав такой муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они действуют на обмен веществ самым лучшим образом.
Выход: внимательно читайте упаковку. «Вычислить» продукты из твердых сортов пшеницы можно и визуально: макароны — заметно темнее, а в цельно-зерновом хлебе присутствуют зернышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

2. Покупать только обезжиренные молочные продукты.

Молочный жир в рационе нужно сокращать: Всемирная организация здравоохранения называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов, а также серьезным активатором диабета и развития онкологии. Причиной тому является высокое содержание насыщенных жирных кислот и гормонов роста.
Но полное исключение жира из молочных продуктов - не выход, поскольку большая часть витаминов, содержащихся в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не такие вкусные: привычный нам вкус молока обеспечивает именно жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в итоге мы потребляем его в несколько раз больше, чем это допустимо в сутки.
Выход: покупайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности).

3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков.

Продукты с такой маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом — они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. Действительно, сахар в таких продуктах заменяют на фруктозу, которая на первый взгляд лайт-версия сахара.
Но по калорийности они нередко не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Кроме того, есть еще один важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии могут содержаться трансжиры. Именно эти компоненты питания, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, и блокируют восприимчивость к инсулину.
Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, внимательно смотрите на упаковку и ищите еду с маркировкой «без трансжиров» или «не содержит трансизомеров жирных кислот» — это одно и то же.

4. Любить пакетированные соки.

Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. На самом деле эта убежденность - результат грамотной работы маркетологов. Вопреки распространенному мнению, главная беда газировок — не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Даже если сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нем также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует полезная клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. Свежевыжатые соки, разумеется, более полезны, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.
Выход: ВОЗ рекомендует выпивать в день не больше 200 мл сока. А диетологи рекомендуют разбавлять соки наполовину водой, так мы еще уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладкие, лучше пить в первой половине дня — тогда все сахара пойдут в дело, то есть израсходуются на умственную или физическую деятельность, не отложившись куда не нужно.

5. Полный отказ от соли и сахара.

Сегодня это, к сожалению, практически неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть скрытая соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не подозревать. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весной наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести такие меры в отношении соли.
Выход: отказ от соли и сахара будет эффективным, только если знать список популярных продуктов, где эти компоненты содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.

Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.
Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, фруктовые соки, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.
- Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто уменьшить количество.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн