НАЗАД В СССР

02.07.14 00:01 Новости
0307_nazad0
«Здравствуйте ребята! Слушайте пионерскую зорьку!»
В эти выходные мне предстояло поехать на Усьвенский водозабор. Здесь традиционно проходит ежегодный туристический слет работающей молодежи Чусового.
За грунтовой дорогой, тянущейся среди заросшего дикой травой поля, был развернут палаточный городок. Дымили костры, что-то варилось, волейбольный мяч летал через сетку, а ветер распространял ни с чем не сравнимый запах скошенной травы и сонно текущей неподалеку реки. Солнце разыгралось так, что нос и шея ближе к вечеру покраснели.
Темой турслета было путешествие в прошлое, в эпоху СССР. Первым я увидел конкурс презентаций палаточных городков. Судейская команда, в состав которой входили Татьяна Южакова (в образе министра культуры Фурцевой), Дмитрий Акинфиев (в образе идеолога СССР Михаила Суслова), Гина Буско (Катя Лычева, первый молодой посол мира СССР в США) и Елена Симанова (мать Тереза), ходила по городкам, отделенным друг от друга символической лентой, и попадала в руки их обитателей. Коммуналка, детский лагерь, библиотека, политбюро - таким предстал Советский Союз перед нашими глазами, словно кто-то высыпал все мифы и легенды о нем перед тобой прямо на ковер. От смешения культур и обычаев рябило в глазах, одна сценка следовала за другой.
Вот длинный тюремный стол, за которым звучат разговоры на «фене», чуть подальше актер, играющий Никиту Хрущева, шутит про кукурузу и бьет шлепанцем по столу.
Возле «пионерского лагеря» судей проверили на педикулез и осмотрели руки. В «коммунальной квартире» между двумя живописными персонажами (трико, растянутая тельняшка, накладной грузинский нос, намалеванный синяк под глазом) шла игра в домино, бок о бок уживались люди разных народностей, речь которых звучала, как смесь суржика и татарского. Удивительно, как здорово команды подготовились к турслету: в каждом городке было полно советской атрибутики, начиная от бюстиков Ленина и талмудов Карла Маркса, и заканчивая деталями одежды (помните длинные кожаные плащи, в которых разгуливало НКВД?). С шутками да прибаутками судьи успели и отведать молока с хрустящими вафлями, и заарканить нарисованного оленя, и пострелять из пневматического ружья и поговорить со «смотрящим». Мои личные впечатления - будто мне дали хлебнуть смесь водки и апельсинового сока. Знаете, довольно странное ощущение: казалось бы, видел вещи, знакомые с детства, но им зачем-то придали довольно злой остроты. Хотя, конечно, «пионерский лагерь» удался на славу. Городок, показавший его, в точности передал атмосферу фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен!».
Вскоре презентация завершилась, судьи скрылись в спасительной тени палатки для подсчета баллов, а в городках началась подготовка к следующему конкурсу - на лучший костюм в национальном стиле.
Тяжело пришлось участникам контрольно-туристического маршрута. Несмотря на жару, они изнуряли себя тренировками, кроссом по пересеченной местности и транспортировкой «раненых», а Дмитрий Шадрин поглядывал на секундомер. Улучив момент, я спросил Дмитрия Александровича, почему выбран именно двухдневный формат.
- В прошлом году мы решили провести однодневный слет, но, как показала практика, людям этого мало, - ответил он. - Им хотелось всего по полной программе: и туристическую тропу, и разнообразные конкурсы, так, чтобы спортивная и культурная составляющие шли рука об руку. Поэтому в этом году слет будет длиться два дня, и, как видим, программа идет «на ура».
- Вы не устали?
- Нет, нисколько, - усмехнулся Дмитрий Александрович. - Это для меня привычная обстановка.
Татьяна Робертовна, заместитель главы администрации города по социальной политике, тоже оценила программу высоко:
- Мне все нравится, команды подготовились хорошо. Советское время - это период моей молодости, сразу вспоминается пионерия. Я думаю, каждый человек здесь испытывает ностальгию по жизни в Советском Союзе, как бы его сейчас ни ругали. Тема «Назад в СССР» выбрана потому, что союз объединял разные республики и народы, а тема дружбы народов очень актуальна в связи с событиями на Украине. Да и вообще, турслет - хороший повод для молодежи не только встретиться вне работы и повседневных дел, но и шанс заглянуть в историю.
Второй конкурс проходил на главной сцене, и снова искрила фантазия. Костюмы и национальная музыка, пляски и даже кухня, - все это элегантно и не очень вплеталось в ткань юмористических зарисовок - пожалуй, на турслет съехались действительно интересные и талантливые ребята.
Конечно же, конкурсы - это не главное, ради чего стоило съездить «назад в СССР». По итогам своего короткого пребывания на Усьве хочу отметить, что турслет был пропитан атмосферой свободы - играй, веселись, танцуй. Из минусов (а они всегда бывают): сложилось впечатление, что мероприятие было лишено настоящей широкой народности, - в основном, собрались все «свои», те, кто приезжает из года в год, и получился этакий междусобойчик. Но, в конце концов, турслет - это прекрасный повод для хорошего, настоящего отдыха на природе, особенно если ты приехал не один, а с друзьями.
О том, что не увидел я, рассказал Дмитрий Акинфиев, начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусового:
- Конкурс «Презентация команд» жюрили первые люди города и района - председатель Горсовета, он же глава Чусового Сергей Белов, глава администрации Вадим Таций и заместитель главы Чусовского района по социальным вопросам Лидия Сошникова. Они поздравили участников слета с Днем молодежи России. Ведь именно к этому празднику и был приурочен слет, прошедший по инициативе Управления по спорту, молодежной политике и туризму администрации района, при поддержке отдела по социальным вопросам администрации города и МАУ «Дом спорта «Металлург».
В результате проведенных конкурсов палаточных городков, контрольно-туристического маршрута (здесь по силе и скорости не было равных женской команде!), конкурса национальных костюмов (первое место у «татарской» импровизации администрации Чусовского городского поселения), презентаций команд, конкурса чтецов (лидер за оригинальное прочтение Маяковского главный архитектор района Дмитрий Кондратьев), утренней зарядки, конкурса блюд эпохи СССР, спортивных соревнований в «городки», пионербол и «Большие гонки» лидером туристического слета стала сборная молодежи города «Дозор». Второе место у сборной женской команды, третьими стала самая спортивная команда железнодорожников.

Александр Бабин
Фото автора


0307_nazad1

На что не пойдешь ради образа: и кожан наденешь на солнцепеке, и шапку.

0307_nazad2

Пионерлагерь: «Руки мыли? Добро пожаловать!»

0307_nazad3

Пусть машину времени еще не изобрели, но эти счастливчики целых два дня провели в почти настоящем советском раю

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн