ПЕРЕД ГРОЗОЙ ТАК ПАХНУТ РОЗЫ...

01.07.14 23:42 Новости
Корабль знаний, на который эти ребята сели в первом классе, наконец-то причалил. Теперь они уже не желторотые первоклассники, гоняющиеся друг за другом на переменах, а заматеревшие в учебных боях парни и девушки. Теперь их ждет корабль побольше, да и плавание будет проходить в более бурных водах - выпускники Чусового прощаются со школой.
Они стекались отовсюду, словно лучи света, фокусирующиеся в линзе. «Фокусом» послужил Сбербанк на улице 50 лет ВЛКСМ, откуда выпускники и начали свое медленное шествие. Торжественный час располагал к тому, чтобы эти ребята вошли в историю молодыми и красивыми, и заслуженно беззаботными. А если слово «история» звучит слишком громко, то его смело можно заменить хотя бы на «домашний архив» - тротуары и обочины дорог были заняты друзьями и родственниками, снимающими шествие на видео.
Каждый из экс-старшеклассников оделся в соответствии со своими вкусами: тут и приверженцы новой волны в зауженных джинсах и кедах, и юноши во вполне классических костюмах. О девушках и речи нет, сами понимаете, два одинаковых платья в этих кругах приравниваются к катастрофе. В пестрой колонне мелькнули даже пара девушек-готесс.
Через пятнадцать минут выпускники нестройными рядами подошли к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу, где их уже ждало волнующееся море пришедших чусовлян.
Атмосферу таинственности придавали собравшиеся в небе грозовые облака, рельефно подсвеченные солнцем. Совсем скоро прольется небольшой дождик, приглушив цвета, но пока что даже трава казалась зеленее обычного. Красота девушек с их великолепными прическами, воздушными платьями и букетами цветов удивительным образом подчеркивалась этим странным грозовым светом того характерного оттенка, который бывает при солнечном затмении.
Юноши, ежеминутно поправляя сползающие с груди красные ленты, галантно поддерживали девушек за локоток. С виду никто не волновался, хотя им действительно предстоит пережить нешуточные штормы и бурные грозы. Испытаний в ближайший год выпадет немало, главное из которых - жизнь и учеба в другом городе. Ведь так хочется пройтись по не виденным раньше улицам и не встретить ни одного знакомого, исчезнуть из поля зрения родителей хоть на пару недель. Первый глоток свободы способен опьянить так, что целый семестр придется подтягивать «хвосты». Потом придет осознание, что выбор давно сделан, и нужно следовать ему, хотя за год можно полностью разочароваться в выборе факультета, а то и вовсе решить, что всю жизнь хотел рисовать, а не изучать химию.
В общем, ребятам и их родителям предстоит трудное время. Так почему бы сейчас не выглядеть краше, чем обычно?
Конечно, все они собрались здесь не для того, чтобы просто пройтись по улицам и мелькнуть в новостях. Один за другим по лестнице славы поднимались особо отличившиеся выпускники и их педагоги.
Главы города и района Сергей Белов и Николай Симаков, а также управляющий директор ЧМЗ Сергей Филипьев вручали им памятные подарки и не скупились на теплые напутственные слова. Выпускников поздравила и начальник управления образования Валентина Михайлова. Валентина Анатольевна объявила, что по результатам итоговой государственной аттестации каждый из них получил аттестат о среднем образовании. Главное, из чусовских школ выпустились 10 золотых медалистов, 21 потенциальный претендент на повышенную стипендию в вузах Пермского края, а плюсом к тому большое количество ребят с высокими результатами по ЕГЭ. И все совершенно разные!
Например, Альберт Абдульманов, ученик школы № 7 и выпускник школы № 5, блестяще учился, делая упор на профильных физике и математике, и сейчас держит ориентир на продолжение обучения по инженерным специальностям. А «золотая» медалистка Полина Комарова, пришедшая в школу № 5 из школы № 1, показала твердые знания во всех дисциплинах, проявила себя очень целеустремленной девушкой и зарекомендовала себя активной участницей олимпиад по столь разноплановым предметам, как физика, математика и русский язык. Кроме того, проявила большой интерес и к творчеству, обучаясь в Школе искусств. Как потом выяснилось из нашей с ней беседы, Полина не испытывала особых сложностей в школе, учеба давалась ей легко, и теперь она хочет поступить в один из вузов Екатеринбурга, чтобы стать архитектором. Жить и работать в Чусовом не планирует - Полина довольно категорично заявила, что перспективной работы архитектору в нашем городе не найти.
Вспомнился транспарант, с которым выпускники шагали по улице 50 лет ВЛКСМ, надпись на котором гласила, что будущее города в этих молодых руках. Что ж, несмотря на здоровый скептицизм, подсказывающий, что в ближайшее время этой молодой орде будет совсем не до Чусового, надеяться на светлое будущее с такими талантливыми кадрами все-таки можно. Мы верим, что нынешние выпускники вернутся в город грамотными специалистами, а не только в качестве голодных студентов, приехавших на пару дней, чтобы поесть домашних пирожков и увезти с собой банку варенья. А пока - в добрый путь!

Александр Бабин
Фото автора


0307_pered

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн