В ОБСТАНОВКЕ ПРЯМОГО ДИАЛОГА

01.07.14 23:32 Новости

0307_dialogaпрошла встреча власти и городской общественности в лице квартальных и председателей КТОСов

26 июня в помещении комитета территориального самоуправления старой части города, что находится по Ленина, 48 состоялась встреча председателей КТОСов и квартальных с главой города Сергеем Беловым, руководителями муниципальных предприятий и служб.
В течение двух с половиной часов шло обсуждение основных проблем, решение которых по 131-му федеральному закону отнесено к функциональным обязанностям органов местного самоуправления. С отчетом о проделанной за квартал работе выступил новый заместитель начальника управления ЖКХ Анатолий Сергеевич Зюзин. Он подробно рассказал о том, что делается в городе по благоустройству, ремонту дорог, уличному освещению, спиливанию тополей и вывозу мусора - темам, ставшим основными в ходе этой встречи.
- Чтобы оперативно решать возникающие проблемы, сотрудники управления ЖКХ теперь присутствуют на всех еженедельных совещаниях, в которых принимают участие председатели КТОСОв. Делаем это не только для того, чтобы вести среди них разъяснительную работу, но и оперативно решать проблемы, о которых они говорят.
Весной мы столкнулись с проблемой неудовлетворительного состояния водоотводных канав. В Чусовом их несколько километров. Откликаясь на жалобы, выезжая на место, убедились, что население мало информировано. Есть «Правила благоустройства и содержания земель Чусовского городского поселения», в которых прописано, что очистка и содержание водоотводных канав в зоне частной застройки возлагается на собственника земельного участка, вдоль которого идет эта канава. Тем не менее, одни содержат канавы в исправном состоянии, а другие - нет, полагая, что заниматься этой работой должны городские службы. В результате между соседями нередко возникают конфликты.
Со своей стороны, управление ЖКХ занимается приведением в порядок тех водоотводных канав, которые имеют значение для всего города. К примеру, такими являются канавы на улицах Ударника и Фрунзе. Без приведения их в нормативное состояние невозможно нормальное содержание этих дорог

ПЕРЕГРУЗ МАШИН - ПРИЧИНА АВАРИЙ

Чусовляне знают, насколько опасной является дорога по улице Ударника. Жители дома № 101 по улице Революционной уже перестали восстанавливать забор своего огорода. Аварийные машины его разносят почти каждый месяц. В чем причина?
По мнению не только специалистов управления ЖКХ, но и работников ГИБДД, основной причиной аварий является перегруз транспорта. При норме в 40 тонн машина идет подчас загруженной до 85-90 тонн.
- По решению этой проблемы есть несколько предложений, - сказал А. Зюзин. - Одно из них - установить наверху передвижной весопроверочный пункт. Однако при этом пункте должна быть площадка для отстоя, где водители могли бы привести груз в соответствие с нормами тоннажа. Пока подобрать такую площадку не удалось, потому что там поблизости нет свободных земель, они все заняты. Вопрос пытаемся решить, но определенного сейчас сказать попросту не можем. Еще один вариант - установка камер-радаров и камеры наблюдения.

СПИЛЯТ 200 ТОПОЛЕЙ

Довольно длительную и жаркую дискуссию вызвала тема спиливания тополей. До сентября в городе должно быть спилено 200 тополей. Всего требуется убрать примерно тысячу, но на 2014 год на эти цели депутаты выделили деньги только на 200 деревьев. По 10 штук на каждый округ. Понятно, что в список вошли не все аварийные тополя. Те, на которые средств бюджета не хватило нынче, спилят в следующем году.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ДОРОГИ

Вопрос о ремонте дорог, как и следовало ожидать, был самым «горячим». Однако, когда были перечислены улицы, дороги которых будут нынче отремонтированы, накал сразу спал.
- В данный момент у нас проходит процедура по двум аукционам, - сказал Анатолий Сергеевич. - Один - на 12 миллиона рублей, второй - на 5,6 миллиона. Прием заявок по этим аукционам заканчивается 3 и 7 июля. На улице Ударника помимо укладки бетонных плит, также будет проведен ямочный ремонт. Кроме того, ремонт запланирован по улицам Южная, Заводская, Юности, Французская и Коммунальная - это въезд на мост через Усьву, Вильвенская - до Клубной, переулок Кольцова. В новой части города - Сивкова, Чайковского (въезд в город), Севастопольская и другие участки.
На эти вопросы о том, почему ремонт на запланированных участках дорог еще не начался и когда будут ремонтировать улицы, которые попали в список в этом году, ответил глава города Сергей Владимирович Белов:
- Ремонт на этих участках идет на условиях софинансирования. Поэтому внимание края к нашим заявкам особое, и здесь камнем преткновения остаются долги за газ, особенно в сельских поселениях. В течение уже нескольких последних недель в практически ежедневном режиме мы поднимаем эту тему в правительстве Пермского края, ведь как раз у Чусового ситуация с газовыми долгами не самая критическая. Заявка на ремонт дорог Чусовым была нами подана в середине апреля. Однако одобрения в правительстве края получено лишь на днях. Мы сразу объявили два аукциона на 12,0 и на 5,6 миллиона. Все процедуры проводим максимально оперативно. Понимаем, что ситуация с дорогами очень сложная и ее необходимо исправлять. Теперь о том, почему в первую очередь делаем дороги на въездах в город. Поймите правильно. Вы же видели наши дороги на улице Ударника, на Клубной и Трактовой. В общей сложности на ремонт дорог заложен 21 миллион рублей, это городские и краевые средства, из них почти 10 миллионов мы вынуждены потратить на эти дороги. Хотя они - транзитные. В принципе, ими должен заниматься край, но мы вынуждены их ремонтировать, так как ездить по ним уже почти невозможно.

ПРО БАНИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Пользуясь случаем, квартальные стали задавать вопросы и по другим проблемам. Зашел разговор о ляминской бане.
- По этому вопросу мы собирались неоднократно, - сказал С.Белов. - Я сторонник того, чтобы забрать ее у МУП «Ляминское ЖЭУ» и передать банно-прачечному комбинату. Пусть всеми банями в городе занимается специализированное предприятие. Мы добились взаимопонимания с руководством железной дороги. Надеемся, они пойдут навстречу, и мы сможем приобрести здание для нужд города. Рассматриваем вариант передачи этого здания МУП «Банно-прачечный комбинат». Заодно - заберет и вашу, ляминскую.
Встреча с квартальными - это всегда живой, горячий, заинтересованный разговор по всем актуальным проблемам городской жизни. Вот и на этот раз много времени ушло на обсуждение проблемы вывозки и утилизации мусора. Перед собравшимися выступил представитель ООО «Логистика Прикамье», который рассказал о том, что его компания готова заняться вывозом мусора из районов частной застройки. Назвал цену: 40 рублей с человека в месяц. В принципе, это нормально. Другое дело - как организовать эту работу. Поступило несколько предложений, в том числе - поставить возле каждого дома, как это делается в южных регионах, по евроконтейнеру. Или - продавать крупные мешки, в которые будет складироваться мусор, и которые будут выставляться перед домом.
- Вопрос в затратах, - сказал представитель компании. - Стоимость евроконтейнера 10 тысяч рублей, да и невозможно представить себе, чтобы КАМАЗ останавливался возле каждого дома. Мы можем продумать любую географию маршрута, но не надо забывать, что мы - организация коммерческая, и работать в убыток себе не должны.
Тема вывозки мусора из частного сектора всегда болезненна. Когда А.Романова сказала, что, если кого-то интересует этот вопрос, то можно остаться после встречи и обговорить детали с руководителями «Логистики Прикамье», я подумал, что вряд ли кто-то останется. И ошибся. Несмотря на то, что встреча заняла более двух часов и люди порядком устали, многие квартальные решили наладить личный контакт с представителями этой организации. Что будет дальше - посмотрим.

Амир Хисматулин
Фото автора


0307_dialoga1

0307_dialoga2

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн