«ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА»

25.06.14 23:13 Новости
2606_prazdnik1
Владимир Долматов и Василий Тимганов. Таких упорных борцов сабантуй еще не видывал.
Прав заместитель главы администрации города Алексей Пьянов, именно так оценивший Сабантуй в момент торжественного его открытия 21 июня в центральном парке Чусового. «Это - праздник культуры, когда исполняются национальные песни и танцы. Это - праздник спорта, когда соревнуются спортсмены. Это - праздник кулинарии, когда демонстрируется национальная выпечка. Это - самый коллективный праздник!» - сказал он.
От имени районной власти всех собравшихся приветствовала начальник управления культуры Марина Замалутдинова. Она пожелала хорошего настроения, задора и подарила имам-хатыбу Фаеку Галимбековичу Шайхутдинову, одному из основных организаторов мероприятия, чайник. «Чтобы душа отдыхала», - добавила она. После подъема символического флага все и началось.
На сцене перед людьми старшего поколения традиционно выступали артисты, а перед сценой проводились конкурсы. Организовала эти мероприятия пермская студия татарской песни «Арслан», которая уже в течение 15 лет занимается в Пермском крае подобного рода работой. Песни перемежались конкурсами, в которых принимали участие не только взрослые, но и дети. На этой площадке главной была не победа, а участие, так как состязания носили шуточный характер.
А вот где реально требовалось показать силу, ловкость, мастерство, выносливость - те мероприятия, так же традиционно, проходили на поляне парка. Здесь толпилась не только молодежь, но и люди старшего возраста, болевшие за участников, друзей и родственников. Были такие соревнования как бег по бревну, бег в мешках, бой мешками, прыжки в длину, лазание на столб, подъем гирь и, конечно, самое захватывающее - борьба среди самых сильных граждан Чусового.
Администрация города, коллективы Культурно-делового центра и Дома спорта «Металлург» сделали все, чтобы в состязаниях смогли принять участие не только взрослые, но и дети. Так, в беге по бревну призовые места, начиная с третьего, последовательно одержали: Артем Кажин, Иван Матвеев и Никита Чупин. Среди взрослых: Олег Кажин, Александр Морилов и Ислам Магомедов.
Бег в мешках. Победители среди детей: Артем Кажин, Виолетта Веретенникова, Анжела Морилова. Среди взрослых: Ринат Тимганов, Александр Морилов, Олег Кажин.
Бой мешками всегда интересен. В нем много таких моментов, когда взрывы смеха показывают реакцию болельщиков. Среди детей места, начиная с третьего, распределились так: Александр Галимов, Даниил Фархуллин, Матвей Гатин. Среди взрослых: Фарид Таизов, Иван Мухачев, Михаил Вергунов.
По-моему, впервые проводился такой вид соревнований как прыжки в длину. Призерами стали среди детей: Иван Матвеев, Матвей Гатин, Алексей Юсупов. Среди взрослых: Олег Кажин, Ислам Магомедов, Владимир Долматов.
Нынче на столб влезали не только взрослые, но и дети, среди которых второе место досталось Виктории Коробовой, а первое - Алексею Юсупову. Уже стало традицией, что многие спортсмены Чусового не только ежегодно участвуют в соревнованиях, но и не сдают пальму первенства. В лазании на столб третье место получил Аскар Бабаев, второе - Владимир Долматов, а первое досталось Александру Морилову.
В подъеме гирь участвовали Иван Мухачев, Александр Морилов, Михаил Вергунов, Роман Ищев и Алит Таизов.
Самая упорная борьба развернулась за главный приз - барана. На конечном этапе «схватились» меж собой Василий Тимганов и Владимир Долматов, каждый из которых в предыдущие годы уже выходил победителем. Чтобы охарактеризовать их борьбу, слово «упорная» - недостаточно. По времени эта борьба была и самой длительной за многие годы проведения Сабантуя. Зрители уже кричали - «барана пополам!», а они все не сдавали своих позиций. Был и драматический момент, когда в результате очередного падения Василий Тимганов почувствовал головокружение, думаю, равное нокдауну у боксеров. К нему подбежали родственники, предлагая выйти из состязания. Но именно это обстоятельство, на мой взгляд, сыграло решающую роль в том, что Василий продолжил соревнование. Борцы буквально измотали друг друга, но, что примечательно, до самого конца, вплоть до вручения призов на сцене, были доброжелательны друг к другу, ни словом, ни мимикой не выразили того, что обычно бывает среди соперников. Да, впервые в истории проведения Сабантуя в Чусовом наши «батыры» оказались равными по силе. Это - Владимир Долматов и Василий Тимганов.
Вообще оказалось немного тех, кто готов был публично продемонстрировать свои бойцовские качества. Поэтому назову всех, кто принял участие в борьбе. Это, помимо названных выше победителей, Алексей Юсупов, Ислам Магомедов, Ринат Тимганов и Михаил Вергунов.
Глава мусульманской общины Ф.Шайхутдинов от имени всех присутствующих выразил благодарность спонсорам праздника: ОАО «ЧМЗ» в лице Сергея Филипьева и Сергея Жеребцова, предпринимателям Рафиту Мухутдинову, Мансуру Ахиярову, Альфие Швецовой и Лидии Саматовой.
Завершить статью хочется традиционно: на празднике не было ни пива, ни водки, ни пьяных, но каждый, кто пришел в этот день в парк, уходил оттуда с хорошим настроением.

Амир Хисматулин
Фото автора


2606_prazdnik2

Почетные гости сабантуя повидали много праздников. Этот - один из самых ярких.

2606_prazdnik3

Две женщины, четыре полных ведра... Ну очень хорошая примета!

2606_prazdnik4

«Сидел я мирно на бревне, как вдруг - мешком по голове!»

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн