Виктор БАСАРГИН: «ПЕРМСКИЙ КРАЙ ВЫИГРАЛ В ТЕМПАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У БОЛЬШИНСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ»

25.06.14 22:58 Новости

2606_basarginВ отчете региональному Законодательному Собранию губернатор отметил, что краевое правительство «сработало в 2013 году в целом успешно».

В начале своего выступления губернатор Виктор Басаргин обозначил главный принцип работы краевых властей:
- Главная ценность, главный смысл нашей работы - житель края и то, как реализуются в наших действиях его интересы, а они достаточно просты. Это надежная работа и достойный заработок, свое жилье; достойное и доступное здравоохранение; качественное образование: от возможности повести ребенка в детский сад и заканчивая получением востребованной, современной профессии; комфортная и безопасная окружающая среда, возможности досуга и отдыха. Эти вещи в полной мере лежат в русле социальных указов Президента РФ, все целевые показатели которых в Пермском крае были достигнуты, а по большинству категорий перевыполнены.

«Локомотивы» развития экономики

Основной упор глава региона сделал на развитии реального сектора экономики Пермского края, развитии промышленности и привлечении инвестиций.
- Наш промышленный рост ускоряется, - отметил глава региона. - По итогам мая индекс промышленного производства 109,5%, а по обрабатывающим секторам - 112,3%. И это при снижении мировых цен на минеральные  продукты. Мы сделали шаг от сырьевой экономики!
Пермский край сделал важные шаги навстречу инвесторам. Были убраны явные барьеры - и интерес к региону вырос. Объем инвестиций за 2013 год рекордный -189 млрд. руб. Иностранные вложения выросли за год в 2,5 раза — до 2,7 млрд. долларов. Это второе место в ПФО. Суммарно от реализации крупных инвестиционных проектов в ближайшее время должно появиться 5 тысяч новых рабочих мест. В 2013 году на реализацию приоритетных региональных и инвестиционных проектов в муниципалитеты Пермского края направлено более 3 млрд. руб.

Успехи в социальной сфере

Экономическая политика краевых властей позитивно влияет и на развитие социальной сферы. Так, продолжается естественный прирост населения в регионе. Рождаемость уже второй год держится на самом высоком уровне за постсоветский период - больше 38 тысяч детей в год. Причем, в Пермском крае рождаемость на 11% выше, чем в среднем по стране.
Смертность в прошлом году сократилась на 1%. В текущем - уже на 5%. Шестая часть всех родившихся в 2013 году детей - это третий и четвертый ребенок в семье. Здесь помогли выплаты регионального материнского капитала, а также такие шаги как обеспечение многодетных семей земельными участками, программа обеспечения жильем молодых семей. Немало сделано для увеличения количества мест в детских садах. По этому показателю Прикамье вошло в десятку лучших регионов России. В результате из федерального бюджета краю выделяется почти 1,2 млрд. рублей на строительство новых дошкольных учреждений. Решается вопрос с доступностью образования, в том числе на селе. Строятся учительские дома, заработал проект «Мобильный учитель». Многое сделано для профессионального образования. Буквально за год удалось сформировать новую модель обучения с элементами дуального образования. Эта тема стала одной из главной на недавней встрече губернатора Виктора Басаргина с Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас пермский опыт начинает тиражироваться в других регионах. Число учащихся по соглашениям между студентом, предприятием и образовательной организацией за год выросло в 5 раз. По такой системе учится уже больше 6 тысяч человек.

Выбираем малую родину

Резко уменьшился отток талантливой молодежи из края. Если в 2009 году в вузы других регионов уехала практически треть выпускников с высокими баллами ЕГЭ, то в прошлом году - уже менее 20%. Втрое вырос приток абитуриентов с высокими баллами из других регионов.
- Мы намерены всеми силами поддерживать эту тенденцию, - подчеркнул губернатор.
- Для этого на 335 увеличили число бюджетных мест в пермских вузах. 4 вуза получили дополнительное финансирование от края. Такого нет ни в одном другом регионе, это реальная поддержка нашего будущего.

Медицина прирастает кадрами

В прошлом году удалось остановить процесс оттока кадров в здравоохранении. В отрасль пришел 391 специалист. Из них 191 - врач. Причем, 26 человек приехали из других регионов. Половина врачей устроилась на работу в сельской местности. Стимулами стали рост зарплат и укрепление материально-технической базы медучреждений. В этом году стоит задача привести в отрасль еще 400 сотрудников.
- По строительству медучреждений больничного типа мы превзошли наших соседей - Челябинскую и Свердловскую области вместе взятые, - отметил Виктор Басаргин. - Наше преимущество в том, что инвестором выступало не только государство, но внебюджетные источники. Можно констатировать: в здравоохранении края остановлены негативные тенденции, началось движение вперед. Важно закрепить этот результат.

Задачи Президента РФ выполнены

По мнению главы региона, краевое правительство «сработало в 2013 году в целом успешно».
- Были выполнены практически все задачи, поставленные Президентом РФ. Это обеспечило рост основных показателей качества жизни населения. На отчетном отрезке мы выиграли в темпах экономического развития у большинства регионов России. Сохранив социальную ориентированность действий, начали конвертировать экономические успехи в основу социальной стабильности и повысили доступность социальной инфраструктуры, - подчеркнул губернатор.
После доклада Виктор Басаргин ответил на вопросы депутатов краевого парламента. Все они носили, в основном, уточняющий характер. В результате Законодательное Собрание приняло отчет губернатора.

Комментарии:

Александр Лейфрид, депутат ЗС Пермского края:
- Губернатор сделал понятный, объективный доклад. С хорошими цифрами. По всем основным направлениям: образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству - очень хорошие показатели. Все они представлены в динамике по годам. Много конкретики. Важно, что выстроился хороший диалог между правительством, общественностью, депутатами. Любые самые сложные вопросы решаются на профессиональной основе. Выстроено взаимодействие с крупным бизнесом - а это основной налогоплательщик. Кроме того, по основным направлениям мы видим поддержку федерации. А это тоже большая работа - и самого губернатора, и правительства.
Геннадий Кузьмицкий, депутат ЗС Пермского края:
- Выступление очень убедительное. Много конкретных примеров. Та оценка, которую губернатор Виктор Басаргин дал работе правительства, на сегодняшний день соответствует действительности. И вопросов после выступления было немного, поскольку все ответы уже прозвучали в докладе. Главное, что уже не чувствуется никакого напряжения между депутатами Законодательного Собрания и правительством Пермского края.
Александр Третьяков, депутат ЗС Пермского края:
- Очень важные, актуальные моменты сегодня озвучены Виктором Федоровичем  - и по социальному блоку, и в сфере экономического развития Пермского края. То, что услышали сегодня депутаты и общественность Пермского края, вселяет оптимизм. Считаю, что при совместной слаженной работе исполнительной власти, Законодательного Собрания, общественности - мы найдем способы, которые позволят решить те задачи, которые сейчас стоят перед Пермским краем.
Виктор Плюснин, депутат ЗС Пермского края:
- Доклад получился коротким, но очень емким и насыщенным. Важно, что мы получили информацию не только о состоянии дел в нашем регионе, но и о том, какое место занимает Пермский край в сравнении с другими регионами по различным направлениям экономического и социального развития. И место в этом ряду у Прикамья достойное. Улучшается демография, снижается отток специалистов из здравоохранения, остается на своей малой родине наша талантливая молодежь. Все мы понимаем, что проблем еще хватает, но все они решаемы, особенно если ветви власти будут работать в тесном взаимодействии.

Олег ПЛЮСНИН



2606_vyigral1


2606_vyigral2


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн