215 ЛЕТ НАЗАД...

25.06.14 22:48 Новости
...6 июня родился человек, создавший тот литературный язык, который, почти не изменившись, дожил до наших дней. Некоторое время спустя после его рождения в нем начали проявляться первые признаки той выразительной внешности, что мы можем наблюдать на его портретах: смуглый и невысокий, с волосами, столь же густыми, сколь и его генеалогическое древо. Еще совсем зеленым парнишкой он рос в замечательных условиях, потворствующих развитию его вкусов и пристрастий. Его бабушка в своих записях отмечала особенности темперамента мальчугана: то его не расшевелить, то наоборот - не угомонить. Много времени он проводил в библиотеке отца, читая стихи отечественных и французских поэтов, и сам писал, заслуживая похвалу мэтров российского пера того времени. Вы, конечно, его узнали.
Жизнь Пушкина - отличный пример того, как наследственность и окружение влияют на личность человека, определяют его путь: отец и дядя Александра Сергеевича были остроумными людьми и довольно известными поэтами, а дед и особенно прадед Ганнибал - высокопоставленными офицерами.
И вот совсем недавно, когда Чусовой праздновал день рождения, Виктор Салтыков вместе с девушкой Ксенией из толпы зрителей декламировал на сцене начало «Евгения Онегина» - «Мой дядя самых честных правил...» и так далее. Ясное дело, у многих из нас школьные уроки литературы быстро выветриваются из головы, и девушка, смущаясь, неловко замолчала после фразы «Его пример другим наука».
- А ведь недавно у Пушкина был день рождения, - иронизировал Виктор на тему «Молодежь не знает классику».
Наблюдая эту картину, я вспоминал, как отпраздновали день рождения классика в школе №7. И вот что я вам скажу: ребята произведения поэта знают. Праздник был организован МБУ «Городская библиотека», его директором Натальей Карповой и проведен половиной личного состава библиотек города с самыми активными сотрудницами - Анной Шмыковой, Ксенией Цыбиной и Надеждой Мартус. Участвовали и старшеклассники в костюмах из сказок Александра Сергеевича, взять хотя бы Кота ученого, парень в образе которого расхаживал с длинной металлической цепью и интересной маске.
Поначалу показалось странным, что праздник устроили в спортзале школы, где акустика была совершенно чудовищной (все слова, произносимые в микрофон, превращались в громкий неразборчивый гул), но потом замысел раскрылся. Мероприятие было «заточено» под взаимодействие на одной площадке (вот почему именно спортзал) нескольких больших групп ребят, с беготней и играми. Их разделили на команды и каждой дали задание придумать название, связанное с творчеством Александра Сергеевича. Ребята одной из команд, не мудрствуя лукаво, объявили себя «Бабой Ягой», и на то была яркая причина - одна из участниц, благодаря гриму, напоминала помесь цыганки и старой колдуньи.
Подвижные игры чередовали с интеллектуальными. Школьники отгадывали загадки, собирали пазлы, изображали сценки из «Сказки о царе Салтане» и играли в «Море волнуется раз...». Мероприятие выдалось интересным и разнообразным, да и самим ребятам понравилось - им все удавалось легко и просто, во многом благодаря особенности творчества Пушкина: строки его стихотворений оседают в памяти надолго. Тут дело не в культе личности, который, по крайней мере раньше, насаждался в школах, а в том, что писал он вдохновенно, словно играючи. Есть писатели, которым каждое слово дается с трудом, им каждое предложение приходится перекраивать много раз, подгоняя слова друг к другу, прислушиваясь к их звучанию и ритму. Или обратный пример: известнейший советский фантаст Александр Беляев, насколько известно, никогда не правил свои произведения: как написано, так и написано! Ну а Александр Пушкин, ведомый вдохновением, могучим темпераментом и интеллектом, почти и не ведал мук творчества, и какой-нибудь сиюминутный стишок у него подчас звучал так, словно его шлифовали неделю. Пожалуй, он действительно перешагнул грань, отделяющую просто талантливого человека от гения. На первый взгляд, он прожил короткую жизнь, но это впечатление обманчиво. Словно предугадывая преждевременную смерть, он рано созрел. В том возрасте, когда наши современники тайком учатся курить или выпрашивают у родителей деньги на велосипед, Александр Сергеевич уже писал стихи, и удостаивался всяческих похвал.
Мог ли он знать, что 215 лет спустя ватага школьников, получит призы за победу, костюмы и участие в мероприятии, посвященном дню его рождения?

Александр Бабин
Фото автора

2606_215_1

Отгадывая вопросы викторины, ребята зарабатывают очки

 

2606_215_2

Пазл на полу спортзала - звучит поэтично

 

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн