ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ

25.06.14 22:40 Новости
Традиционно в июне в Усолье проводятся международные фестивали «Колокольные звоны России». На девятый по счету фестиваль была приглашена и народная академическая капелла «Благовест».
Дорога до Усолья - четыре часа, наше прибытие было запланировано к 10 утра. Участники хора спозаранок собрались в КДЦ, взяли свои концертные костюмы, так как наши выступления были запланированы на трех площадках. Усольская земля встретила теплой погодой, повсюду шла подготовка к празднику: торговые ряды, надувные фигуры, батуты для развлечений, на набережной у Строгановских палат играл духовой оркестр. Со времени наших первых приездов в Усолье, а это были 2004-2005-е годы, многое изменилось в этом городе. Построена набережная, отремонтировано здание Строгановских палат, отреставрировано здание музея-усадьбы Голицьшьгх, территория Спасо-Преображенского храма обнесена красивой оградой, внутри открыты нижний храм и большая трапезная. Всем этим занимается игуменья матушка Ариадна, конечно, не без помощи Усольской администрации и главного спонсора - НК «Лукойл».
Обстановка настраивала на большой, грандиозный праздник духовности. Наше первое выступление состоялось в Спасо-Преображенском храме при аудитории, прибывшей из Березников и гостей фестиваля. Матушка Ариадна представила нас. Она любит наш коллектив еще со времен пасхальных фестивалей на Усольской земле. В исполнении «Благовеста» звучали православные молитвы, музыка царила под сводами храма, внутри было состояние полета. От счастья у слушателей и исполнителей светились глаза, а кто-то сидел, прикрыв их, полностью отдаваясь звукам. После концерта долго звучали аплодисменты, прихожане благодарили и просили приехать еще.
Площадка фестиваля колокольных звонов располагалась у другого храма - Никольского. Это - строение XVII-го века, там четвертый год идет реставрация. Нас впустили в храм, чтобы мы исполнили несколько молитв, тем самым опробовав акустику. Храм пока не действует, в нем нет внутреннего убранства, поэтому звук полностью сконцентрирован под куполом. Русские архитекторы сотворили такое чудо, чтобы все звуки молебна и литургических песнопений собирались вверху, возносясь к Господу. Трудно описать наше внутреннее состояние. Хотелось бесконечно петь, оживлять стены храма, чтобы поскорее он распахнул свои врата для молящихся.
Крестным ходом пришли к площадке фестиваля паломники. С дальних территорий приехали звонари. Открытие началось с поздравления главы Усольского района Елены Аркадьевны Вшивковой, почетного гражданина - игуменьи Ариадны, а дальше - пошли колокольные звоны. Звонари приехали из Белоруссии, Украины, Архангельска, Курска, Екатеринбурга, Перми - всего 12 звонарей. Все это сочеталось с концертной программой, в которой участвовали наш коллектив, «Хорус-квартет», симфонический оркестр Березниковского музыкального училища, вокальные и хореографические коллективы. Стояла на редкость хорошая погода. Над заливами Камы неслись то звоны, то музыка, то песни о России, всевышнем, объединяя людей в певческое братство.
Следующей площадкой по программе фестиваля было наше выступление в поселке Орел, старинном поселении, над которым возвышается церковь Похвалы Богородице, 1735 года постройки. Там 2 иконостаса, но главное - это иконы росписи строгановской школы. Дальний иконостас выполнен в традициях парадных иконостасов Оружейной палаты Московского кремля.
Сюда на наше выступление приехали паломники из Москвы и местные жители. Настоятель храма отец Михаил благословил наше исполнение. Вновь зазвучали православные каноны, тропари, здравицы. Слушатели не сдерживали эмоций, аплодировали после каждого исполнения. Лица светились от радости. Мы были рады, что в души прихожан внесли свет, теплоту, торжество православия. Да и сами получили незабываемое удовольствие, душевное наслаждение, услышали слова благодарности, что делаем нужное для людей дело, вносим свой вклад в культуру Пермского края, продолжаем традиции наших предков.
Хочется поблагодарить всех участников хора за их прекрасное выступление на фестивале. Администрацию КДЦ и управление культуры администрации района за возможность этой поездки, получение диплома участника международного фестиваля «Звоны России».

Людмила Вайсбаум, хормейстер НАК «Благовест»

2606_tradicii

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн