ПРЕВРАТНОСТИ НЕЗАЩИЩЕННОЙ ЛЮБВИ

25.06.14 21:45 Новости
2606_privratnostiВИЧ - общепризнанная пандемия, убивающая людей миллионами по всему миру. Первый случай в России был зафиксирован в 1987 году, когда после работы на Африканском континенте прибыл специалист (он был гомосексуалистом) и заразил 23 человека. Это было начало цепочки заражения инфекцией россиян и рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжается. О том, какова ситуация в Чусовом, и вообще о проблематике вопроса читайте в этом материале.
Регистрация заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Чусовом ведется с 2000 года. Статистика бесстрастно говорит нам, что в 2011-2012 годах было зарегистрировано 24 инфицированных, в 2013 году - уже 30 случаев, а в 2014 году за 5 месяцев уже 24 случая (в одном только мае зарегистрировано 6 случаев, в июне - пока 1). Конечно, бывают и небольшие спады, но все-таки рост заражения вирусом иммунодефицита человека более чем уверенный.
Так что же такое ВИЧ? Расшифровывается просто: вирус иммунодефицита человека. Механизм действия следующий: он попадает в кровь, внедряется в лимфоциты и начинает размножаться, при этом лимфоциты, необходимые для нормальной работы иммунитета, погибают. Когда этот губительный процесс становится необратимым, ВИЧ-инфекция переходит в терминальную стадию, известную, как синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД. Иммунитет человека уже не может справляться с различными инфекциями, он начинает страдать от вторичных заболеваний и их осложнений.
- Чаще всего больные умирают от туберкулеза, который и без того плохо лечится, - рассказывала Валентина Андреевна Лихачева, врач-эпидемиолог. - Так же нередки летальные исходы от пневмонии и заболеваний центральной нервной системы. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного составляет 10 лет, у наркоманов с ВИЧ-инфекцией в два раза меньше. Но если вести здоровый образ жизни, ходить к доктору и следовать его рекомендациям, принимать антиретровирусную терапию, продолжительность жизни увеличится. Из 92 больных, находящихся на диспансерном учете у врача-инфекциониста, 16 находится на лечении. Мужчины заражаются в 100 раз реже, чем женщины.
На сегодняшний день в Чусовом зарегистрировано 154 инфицированных ВИЧ-инфекцией, 16 из которых умерло. Часть находится в местах лишения свободы, часть разъехалась по другим городам. На диспансерном учете стоят 92 человека, и некоторые уже на стадии СПИДа.
Как известно, ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и от матери к ребенку. В Чусовом 20 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей.
Но благодаря тому, что их мамы в период беременности прошли трехэтапную химиопрофилактику, а дети после родов получали антиретровирусный препарат, каждый ребенок здоров.
Опасность кроется в том, что ВИЧ-инфекция диагностируется совершенно случайно. Человек поступает в больницу, перед операцией его обследуют, берут кровь на анализ и вирус обнаруживается. А сколько людей он успел заразить? И скольких заразят они?
В нашем городе, как и во всей стране, преобладает половой путь передачи, и дело тут зачастую в низкой сексуальной культуре потенциального ВИЧ-инфицированного: больниц боится, как огня, из-за чего состояние его здоровья годами остается в тайне и от него и от окружающих; ведет распутный образ жизни и считает при этом, что презервативы «от лукавого». Известны случаи, когда больной знал свой диагноз, но стыдливо и преступно скрывал его от женщины, с которой встречался, и, в конце концов, заражал ее. Такое поведение совершенно справедливо предусмотрено уголовным кодексом.
Итак, ВИЧ-инфекция процветает в среде, где разгульный образ жизни, низкий уровень культуры, наркомания и проституция в порядке вещей. Первыми признаками заболевания являются: увеличенные лимфоузлы (в отдельных случаях они достигают размера детского кулака), повышается температура тела, ангины, герпесы, кандидозы - кахексия (потеря веса) так вообще способна сделать из когда-то здорового человека чуть ли не тень, до того он становится худым и изможденным. Вам, уважаемые читатели, наверняка приходилось видеть фотографии тощих африканских детей, при взгляде на которых отпадает желание жаловаться на свою жизнь. Так вот, с большой вероятностью это истощение вызвано не столько голодом, сколько запущенной ВИЧ-инфекцией.
Чтобы не пускать все на самотек, нужно обследоваться, а люди, как уже упоминалось, не пойдут в больницу, пока не станет слишком поздно. Все-таки страшно услышать такой диагноз, страшно жить с ним, страшно даже подумать, как может измениться к тебе отношение многих людей, когда они узнают твой секрет. Поэтому многие предпочитают жить в неведении. Но врачи просят соблюдать спокойствие: при правильном лечении и ведении здорового образа жизни ВИЧ-инфицированные люди могут сохранять работоспособность на протяжении 20-25 лет, создавать семьи и рожать здоровых детей.
- А обследоваться можно анонимно, - подчеркнула Валентина Андреевна. - Для этого обращайтесь ко мне (телефон 4-78-42) или на Ленина, 46 в 5 кабинет к врачу-инфекционисту Ларисе Семеновне Лепихиной (телефон 5-22-59). А можно съездить в Пермь на улицу Свиязева, 21 (остановка «Нагорный»), где краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД проводит бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию. Там же ведут прием терапевт, иммунолог, дерматовенеролог, гинеколог, фтизиатр, педиатр, стоматолог, невролог, нарколог, отоларинголог, окулист, инфекционисты и психологи.

Александр Бабин


В Пермском крае реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье» в сфере здравоохранения, блок «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», который позволяет всем ВИЧ-инфицированным пройти обследование на иммунный статус и при наличии показаний бесплатно получать антиретровирусную терапию. В краевом Центре по профилактике и борьбе со СПИДом организована работа «службы знакомств» для лиц, живущих с ВИЧ-положительным статусом. Обращаться в отдел профилактики по адресу: ул. Свиязева, 21, кабинет 123. Контактное лицо: психолог Валерия Наильевна Михальченкова, телефоны: 8(342)227-58-86, добавочный 401.

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн