МУСОР - ЭТО НАШЕ ВСЕ!

19.06.14 21:21 Новости
1906_musorСамое лучшее время в Чусовом - разгар зимы или лета: город выглядит более или менее прилично, сугробами или травой закрываются безобразия, коих хватает. Речь о мусоре, который то прихотливо располагается на тротуарах, то вырастает до целых свалок.
За зиму мусору всегда прибавляется, и в мае в Чусовом проходит традиционный месячник уборки города. Это дает свои плоды. Если бы не рвение отдельных жителей, комитетов территориального самоуправления, управляющих компаний, предприятий и организаций, город бы давно превратился в аналог известного любителям фантастики Анк-Морпорпока из книг Терри Пратчетта - города, стоящего на берегу реки, грязного настолько, что первые этажи домов там давно ушли в слежавшийся мусор.

Помойки в цифрах

В цифрах майские субботники выглядят так: вывезли 1240 кубометров мусора или 185 КАМАЗов. Вы представляете себе эту кучу? Я - нет. Но в деньгах это тоже выглядит серьезно - на вывоз мусора после субботников из бюджета города выделено 600 тысяч рублей. И, конечно, этих денег не хватило, чтобы вывезти весь мусор. Просто потому, что его слишком много. В среднем человек выбрасывает за год более 360 кг твердых бытовых отходов. А ведь есть еще и предприятия, обслуживающие нас: например, магазины, выбрасывающие тонны упаковочной пленки и картонных коробок. Но, пока оставим магазины в покое.
Мусор производит каждый человек, вне зависимости, где он живет - в многоэтажном доме на улице ВЛКСМ, в коттедже в поселке Металлургов или летом на даче в Чунжино. Но на улице ВЛКСМ жители могут пожаловаться разве что на недостаточно хорошее содержание контейнерных площадок, а вот на Металлургов и в Чунжино свалки растут, как на дрожжах. Сказать, что с ними не борются - погрешить против правды. Совсем недавно председатель КТОС Тамара Германовна Шушарина собрала своих квартальных и предложила убрать мусор близ конечной остановки автобуса №4.
Во время месячника санитарной уборки никто из рядом живущих чунжинцев не захотел прибрать этот участок, а свалка там образовалась знатная. Помог инициаторам депутат Заксобрания Илья Шулькин, выделив средства на вывоз мусора. За три часа работы 20 квадратных метров были очищены полностью, вывезено 6 КАМАЗов мусора. Помочь квартальным вызвались лишь несколько друзей и родственников. Зато, как только из-под мусора показалась земля, из ближайшей избушки вышел какой-то голопузый дядя с черным пакетом и аккуратно поставил его рядом с остатками еще неубранного хлама. А чего, уберут же!
Уберут, никуда не денутся, это верно, не всем же нравится зарастать грязью по уши. Только вот потом не надо говорить, что весь мусор хозяин сжигает или закапывает у себя в огороде. Не смешите! Если бы жители частного сектора и дачники весь мусор оставляли у себя на грядках, то давно бы выращивали картошку в полиэтиленовых мешках и пакетах из-под чипсов.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Решить вопрос с уборкой в частном секторе пытаются многие годы. Ставили контейнерные площадки, которые исправно заполнялись мусором. «Комбинат благоустройства» пытался заключать договоры на вывоз мусора. Однако, что-то не срослось. По версии предприятия, жители не спешили платить за вывоз мусора. По версии жителей, сам «Комбинат» не торопился заключать договора, взимать платы и ставить дополнительные контейнеры. Как бы то ни было, вопрос мусора в частном секторе остался. И решить его проведением субботников невозможно.
Один из вариантов предложила компания «Логистика-Пермь», которая теперь тоже занимается в городе вывозом мусора. Это - специальные большие пластиковые мешки. Житель заключает договор, получает мешки и платит уже по факту - произвел много мусора, платит больше, и наоборот. Компания проезжает по улицам и забирает мешки с мусором.
Такая практика существует уже не только на Западе, но и поблизости - в Перми.
Другой вариант: администрация города собирает данные о количестве необходимых дополнительных контейнеров и закупает их. Подрядная организация устанавливает. Жители заключают договоры и платят за вывоз мусора точно также, как это делаем мы, жители многоквартирных домов. Но тут возникает проблема в тех самых голопузых дядечках вроде того, который в начале нашей истории вынес мусор на только что прибранную территорию. Официально весь свой мусор хоронит на огороде, а на деле - подкидывает на улицу. И никто его не заставит заключить договор.
И, наконец, третий вариант. Один из депутатов городской думы предложил, чтобы за мусор платили все - и без разницы, живет человек в частном доме, в приватизированной или муниципальной квартире или на даче. То есть мусор будет «привязан» к человеку, а не к месту его жительства. Ведь сейчас как - если у человека в собственности три квартиры, он платит за каждую, в том числе и за вывоз мусора, несмотря на то, что живет только в одной. А вот в частном секторе можно вообще не платить. Согласитесь, это как-то несправедливо. Предлагается ввести единый сбор, можно назвать его, к примеру, «налог на мусор» и платить его будут все, вне зависимости от места проживания. Было бы неплохо, если б сбор этот стал целевым, то есть все деньги шли исключительно на вывоз мусора. Правда, как это оформить законодательно - пока непонятно.
Но тенденцию, думается, все уже поняли: за вывоз мусора надо платить, будет ли это «налог», плата обслуживание контейнерных площадок или за вывоз мусора «помешочно». А иначе получается странная вещь - в квартире гражданин платит за свой мусор, а в частном секторе требует вывезти за счет бюджета. Нет, пусть уж городской бюджет возьмет на себя обслуживание мест общего пользования - добавит урн на улицах, поставит новые контейнеры на берегах Чусовой и Усьвы и других местах отдыха. Тогда чисто будет везде.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн