«БЕЛЫЕ НОЧИ В ПЕРМИ» - ЭТО МЫ! ФОТОЛЕНТА

19.06.14 21:39 Новости
1906_bn0
Фольклорный коллектив «Ладушки» - настоящих артистов видно с детства.

17 июня чусовская делегация побывала на пермском фестивале «Белые ночи», проходящем ежегодно в столице края

Чусовская делегация на фестивале «Белые ночи» была второй по численности - 173 человека. Больше - 240 человек, приезжало из Коми-Пермяцкого округа. Однако делегация коми-пермяков состояла из представителей восьми районов, а наша - только лишь города Чусового и Верхнечусовских городков.
Из 48 территорий Пермского края организаторы «Белых ночей» выбрали только 12 (в том числе и Чусовой), которые обладают богатым культурным, спортивным и туристическим потенциалом, представляющим интерес для всего Прикамья.

Держи «Ритм»!

На главной сцене фестивального городка выступили коллективы Культурно-делового центра: НАБТ «РИТМ», образцовая студия современного танца «Ритм-данс», народная академическая капелла «Благовест», блистали вокалом Елена Дмитриева, Сергей Кырмыз, Наталья Буторина, Василий Муравский. На малой сцене срывали аплодисменты аудитории детские фольклорные коллективы «Ладушки» и «Матица».
На выставке Центра народной культуры каждый смог попробовать себя в рукоделии на мастер-классах по исконным ремеслам Строгановских поселений - кружевоплетению, берестоплетению и вышивке. А рядом мастера Этнографического парка реки Чусовой обучали всех желающих гончарному делу и декупажу.

Но обо всем по порядку.

Образцовая студия современного танца, кроме того что показывала эффектные, завораживающие танцевальные номера на главной сцене, провела на площадке у псевдо-«Колизея» мастер-класс по спортивным бальным танцам. Мероприятие «от чусовлян» пользовалось спросом, латиноамериканским танцам пожелал научиться что стар, что млад - у сцены лихо отплясывали и повторяли за ведущими все движения как трех-четырехлетняя малышня, так и их мамы и папы, бабушки и дедушки.
Исполнение Василием Муравским песни «Чусовой - город в центре России», сопровождаемое видеороликом о нашем городе, тоже вызвало у зрителей очень сильные эмоции. Номер, действительно, производил ошеломляющее впечатление: я совершенно случайно увидела, как одна из женщин-зрительниц украдкой промокала глаза. Возможно, это были слезы гордости. Возможно, грусти. Не знаю. Но для себя я поняла одно - нашими местными «звездами» мы, чусовляне, избалованы, к уровню их мастерства мы уже привыкли. А вот неподготовленный пермский зритель, на которого обрушивается вся мощь вокала и обаяния Василия Муравского может и не выдержать. Факт - налицо!

«В городе Сочи - темные ночи». А в Перми - «Белые»

Чусовой - город известный не только своими вокальными и танцевальными достижениями. Наш город издавна славится своими спортсменами. Это продемонстрировала выставка экспонатов этнографического парка реки Чусовой и краеведческого музея.
Посетители выставки смогли не только увидеть воочию, но и потрогать руками, и хорошенько рассмотреть настоящие спортивные сани, лыжи и другой инвентарь, принадлежавший чусовским спортсменам-победителям.
Рядом с экспозицией была установлена специальная шестиметровая саночная эстакада. Любой желающий мог сесть в сани и прокатиться. Только, вот незадача! Эстакада была устроена таким образом, что сани ехали не вниз, а вверх. То есть, для того чтобы сани поехали, нужно было приложить немаленькие усилия.
Как пояснил судья международной категории по санному спорту Дмитрий Шадрин (кстати, работавший судьей на соревнованиях саночников в Сочи на нынешней зимней Олимпиаде и дежуривший в этот день на «Белых ночах» именно около выставки спортинвентаря) эта эстакада предназначена для того, чтобы отрабатывать у саночника старт - сильный, мощный, победный! Разумеется, на протяжении всего дня у Дмитрия отбоя не было от желающих - и детей, и взрослых - попробовать себя «на старте».
Еще одной ошеломительной для пермяков и гостей города фестивальной новостью «от чусовлян» стало присутствие на выставке призеров сочинской Олимпиады - саночницы, серебряной медалистки Татьяны Ивановой и бронзового призера по фристайлу Александра Смышляева. Спортсмены провели фото- и автограф-сессию - сфотографироваться с ними и пожать руку мог любой желающий!
- Надо же, как на Смышляева и Иванову похожи! - не верили своим глазам девчушки-футболистки в форме команды города Кукуштана, стоя в сторонке, и наблюдая за тем, как спортсмены раздают автографы. Но, когда Дмитрий Шадрин уверил их в том, что - да, это действительно олимпийские чемпионы, герои прошедшей зимней Олимпиады! - сломя голову побежали фотографироваться на память.
Показательные выступления чусовских фристайлистов так же на протяжении всего дня собирали массу зрителей около батута, специально привезенного с «Огонька» и установленного на одной из площадок фестиваля. Для тех, кто не знает - прыжки и прохождение по трассе спортсмены-фристайлисты для безопасности отрабатывают сначала на батуте, а затем уже на снежной трассе.
Молодые спортсмены-чусовляне покорили буквально всех зрителей своим фестивальным выступлением, в этом нет никаких сомнений! Чтобы убедиться в этом, надо было видеть широко распахнутые глаза зрителей, слышать восторженные вскрики - «во, молодцы! во дают!» и аплодисменты, которыми их награждали.

«Гордимся чусовскими талантами!»

Именно такими словами подвела итог фестивальному выступлению чусовлян Татьяна Робертовна Южакова, зам. главы города. От себя могу добавить что, да - за наших-то не стыдно! Но впечатление от фестиваля подпортил тот факт, что на площадке «Белых ночей» не работал ни один из туалетов, кроме того, что предназначался для выступающих. Простых посетителей и журналистов туда, разумеется, не пускали. Но все это на самом деле мелочи. Главное - чусовляне смогли показать высочайший уровень развития культуры и спорта.
- Я очень горжусь нашим городом, тем, что у нас есть такие таланты! - сказала на прощанье Татьяна Робертовна Южакова. - Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность и от себя лично, и от главы города Сергея Белова, под чьим руководством была организована поездка на фестиваль, и от администрации Чусового всем-всем-всем участникам фестиваля. Если у нас есть такие люди, такие творческие коллективы и такие увлеченные спортсмены, можно быть уверенным - у Чусового прекрасное будущее.

Ольга Носырева
Фото автора и Владимира Терехина



1906_bn1

Фольклорный коллектив «Ладушки» - настоящих артистов видно с детства.

1906_bn2

Автографы от чемпионов традиционно пользуются спросом

1906_bn3

Организаторы поездки на фестиваль, слева направо:
Т. Южакова, С. Белов с участниками чусовской делегации Л. Вайсбаум и Н. Буториной

1906_bn4

«Геликоптер» - так называется скрещивание лыж в прыжке. Аплодисменты!


1906_bn5
1906_bn6
1906_bn7
1906_bn8
1906_bn9
1906_bn10
1906_bn11
1906_bn12
1906_bn13
1906_bn14
1906_bn15
1906_bn16
1906_bn17
1906_bn18
1906_bn19
1906_bn20

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн