РАМАЗАН - МЕСЯЦ ПОСТА, МИЛОСТИ И ПРОЩЕНИЯ

19.06.14 20:25 Новости

1906_ramazan28 июня 2014 года начинается один из священных месяцев мусульманского календаря - Рамазан.

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему - постом. Соблюдение поста в месяц Рамазан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кто из вас застанет этот месяц пусть проведет его в посте, и кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что он ведет вас к пути истинному.
Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. Всевышний определил нам соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамазан, в котором скрыты неиссякаемые богатства и милости нашего Творца. В этот месяц Аллах ниспосылает людям большие блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает.
Необходимо подчеркнуть один принципиальный момент: человек и все живое существуют на земле потому, что так хочет Творец. Однако месяц Рамазан для всех существ, и в особенности для человека, выступает в качестве источника бесконечного богатства. Священный месяц Рамазан, образно выражаясь, - плодородная долина в потустороннем мире Ахирате, а также способ и возможность заработать как можно больше саваба. Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадже сказано: «Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».
В благословенный месяц Рамазан вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. В обычный день каждая прочитанная буква Корана приравнивается десяти благодеяниям, но в месяц Рамазан за каждую прочитанную букву Аллах одаривает тысячью милостей. А в Ночь Предопределения за одно благое дело или же за одну букву Корана засчитывается как за тридцать тысяч совершенных хороших дел. Как же Милостив и Щедр Великий Творец.
Рамазан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамазан является тем периодом, когда после одиннадцати месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность их победить. В этот месяц происходит обновление тех людей, которые в течение года порядком подзабыли, что они нуждаются и в духовной пище. Рамазан обращает взоры всех мусульман Всевышнему, помогает еще раз и еще сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамазан - лучшее время духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года.
Месяц Рамазан пронизывает все вокруг духом праведности и добропорядочности. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально ограничить совершение грехов и недостойных дел. В его сердце возрастает стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамазан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого.
Поистине, Рамазан - праздник, которого с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, - месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во имя Всевышнего Творца. Чем же особенным наделил Создатель это благословенное время?
Как сказал пророк Мухаммед, «Рамазан - лучший из всех месяцев года».
Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом (Божьим Законом) пост. Пост - это воздержание от приема пищи, питья, курения, а также от половой близости в светлое время суток, то есть со времени рассвета (начиная от утренней зари, которая наступает примерно за два часа до восхода солнца, до полного захода солнца), сопровождаемое обязательным намерением (ният).
В хадже сказано: лик любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, непременно будет удален от обжигающего огня за этот день на семьдесят лет (пути).
В период Священного месяца открываются врата рая и закрываются врата ада, и накладываются оковы на Сатану и слуг его.
В другом хадже сказано: «В Раю есть врата, которые называются «ар-Раййян», через которые постящиеся войдут в Рай в Судный день. Только постящиеся войдут через них. И едва они войдут, как врата закроются, и никто не войдет через них».
В месяц Рамазан следует полностью отказаться от всех греховных дел. Хотя грехи запрещены шариатом не только в Рамазан, но и любое иное время, их запрет становится еще строже в этом месяце. В частности, следует полностью отказаться от следующего: лжи, злословия, пререканий, употребления в пищу запрещенного, заработка недозволенными способами, любого поступка, способного причинить вред человеку.
Рамазан - время Божественной Благодати, это месяц очищения, предназначенный для духовного обновления. Это законная возможность для каждого мусульманина усилить свой Иман, очистить свое сердце и душу и устранить порочные последствия совершенных грехов. Этот месяц призывает каждого минимизировать мирские занятия и максимизировать поклонение. Заранее распланируйте этот месяц, чтобы максимум времени посвятить Шбадашу.
В Рамазан резко увеличивается количество добровольных пожертвований в виде фитыр садака и закят от дохода в пользу мечети и неимущих. Еще одной добродетелью этого священного месяца является прощение грехов родственников и друзей.
Да пребудет с вами милость и благословение Всевышнего!

Фаек Шайхутдинов, имам-хатыб Махалля города Чусового

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн