ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!

11.06.14 22:09 Новости
С наступлением мая-июня и летних каникул дети все свое время проводят на улице, давая выход своей энергии - играют в футбол, катаются на велосипедах и роликах. Но беда в том, что в азарте, забыв про все на свете, носятся они друг за другом рядом с автомобильными дорогами, через шоссе - прямо под носом у проезжающих автомобилей. Одним словом, каникулы - время опасное.
Для того, чтобы напомнить всем, как важно соблюдать правила дорожного движения, 4 июня в Чусовом в рамках акции «Внимание, дети!» прошел автопробег, приуроченный ко Дню защиты детей. Автопробег был направлен на привлечение общественности к проблеме детской аварийности, которая неоднократно затрагивалась на страницах нашей газеты.
Маршрут автопробега был проложен так, чтобы навестить по нескольку школ в обеих частях города. Автоколонна состояла из нескольких автомобилей. Во главе - патрульная машина, за ней - украшенные тематическими рисунками микроавтобусы с ребятами из школы № 14 «Подросток» и отрядом ЮИД «Дорожный патруль», машины аниматоров, Общественного совета, МЧС, УралЕвроТЭКа, Чусовского АТП. Замыкал колонну автомобиль с сотрудниками ГИБДД Горнозаводска. В какую бы школу мы не приезжали, ребята из «Дорожного патруля» и «Подростка» разворачивали зеленые транспаранты с надписями: «Дорожная грамота - наука быть живым», «Безопасность на дорогах - общее дело» и другие.
Колонна прибыла в Чусовой из Лысьвы и остановилась возле школы №13. Воспитанники встретили ее слаженным танцем, подошли колонны ребят из детских садов №8 и 74, и вот уже инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Чусовской» старший лейтенант полиции Надежда Алексеева стоит в окружении детей и спрашивает их, почему, например, дорогу следует переходить по пешеходному переходу. Ответы звучат наперебой: «Потому что папа сказал!», «Так безопасно!» и «Потому что нас этому учили!». На лицах детей смесь восторга и робости - наверное, Надежда Николаевна, в полицейской форме и с высоты своего роста, олицетворяет для них Закон.
И не только она, но и представитель Горнозаводского ГИБДД, тоже инспектор по пропаганде, Руслана Чупина. Дети с удовольствием фотографировались с ними и все спрашивали, включат ли для них «мигалку». Повторение и закрепление знаний о безопасном поведения на дорогах сочетались с играми, которые проводили Лиля и Андрей, артисты детского центра «Ровесник» в нарядах клоунов, ведь детей проще всего обучать чему-нибудь в игровой форме.
Пришло время ехать к другой школе, и головная машина, на радость ребятне, включила сирену. Я сидел на заднем сиденье и с интересом смотрел на реакцию прохожих. Некоторые испуганно оборачивались, другие же, напрягшись на секунду, усилием воли заставляли себя не оглядываться и шли дальше. Вот только походка у них менялась с нормальной на преувеличенно ленивую, расслабленную - мол, я законопослушный гражданин и бояться мне нечего. Впрочем, сирена звучала всего несколько секунд, так что походка граждан быстро утратила гротескность и пришла в норму. Глядя на движущиеся за окном улицы, Надежда Николаевна через громкоговоритель убеждала чусовлян подавать детям правильный пример поведения на дороге, не забывать про детские кресла и ремни безопасности. Из разговоров с товарищем старшим лейтенантом я узнал, что автопробегу уже лет пятнадцать и проводится он ежегодно. Надежда Николаевна участвует в нем уже пятый год. Водителям в день автопробега раздаются освежители воздуха, ленточки с агитнадписями, а детям - конфеты, на обертках которых написаны правила дорожного движения.
В Новом городе автопробег затронул еще две школы - №1 и №7, и в каждой из них колонну автомобилей ребята встречали с восторгом. Снова звучала музыка, проводились игры и задавались вопросы. В школе №7 одной девочке, дававшей только правильные ответы, подарили футляр для проездного билета. Она тут же согнула руку в жесте радости: «Yes!».
Вообще, самым активным детям, правильно отвечавшим на вопросы по ПДД, выдавались еще значки «Правильного пешехода» со светоотражающим элементом.
Одним словом, ребята запомнят этот день, как праздник. Будем надеяться, что ПДД они усвоили четко.
В Старом городе колонна машин навестила еще две школы - № 75 и № 9, - после чего автопробег продолжался уже за пределами Чусового. Пункты назначения - Горнозаводск, а за ним и Гремячинск.

Александр Бабин
Фото автора


1205_vnimanie

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн