ДЯДЮ ВАСЮ - «НА АУТСОРСИНГ!»

11.06.14 21:42 Статьи
1205_autsorsingПредставьте себе, что вы возвращаетесь домой, а по стенам течет вода, потолки отпали, в воде спокойно плавает ковер и тапочки, а ошалевший от такого беспредела кот сидит на тумбочке и утробным воем взывает о помощи...
Ужасающая картина. Да еще если представить, что телефон дяди Васи-сантехника, напечатанный председателем ТСЖ крупным шрифтом на бумажке и вывешенный для информации в подъезде, отвечает женским голосом что «дядя Вася по причине выходных отбыл на рыбалку и будет в лучшем случае только дня через три» - запросто можно получить сердечный приступ.
Знакомая ситуация, не правда ли? То нет сантехника, когда он нужен, то электрика, то сварщика - хоть тресни! Или даже если они и приходят - то устранить неполадку не могут, потому как выходные на дворе и нужный магазин не работает - материалы купить негде, видите ли.
Ну, а что вы хотели - в ТСЖ такие спецы работают как правило, по договорам, за небольшие зарплаты, и «гореть» на работе вовсе не намерены. Увеличение зарплат слесарям-сантехникам-сварщикам тоже не выход: во-первых, эта финансовая нагрузка ляжет на плечи самих же собственников жилья (особенно если дом небольшой и квартир мало), а во-вторых, вовсе и не факт, что они будут работать лучше и качественнее.

Это что-то новенькое!

Кто виноват в потопе - разгильдяй-сосед, или прогнившие трубы, это мы потом разберемся. Но на вторую часть извечного российского вопроса «что делать?» ответ уже существует. Выходом для ТСЖ, впрочем, и не только ТСЖ - для большинства небольших предприятий, где есть водные, тепловые, электрические и прочие коммуникации вполне может стать АУТСОРСИНГ.
Понятие это в нашу жизнь вошло уже давно и прочно, но для тех, кто еще не знает, вкратце поясню: ТСЖ или любое другое предприятие заключает договор на обслуживание коммуникаций со сторонней специализированной организацией, имеющей в своем распоряжении штат сотрудников соответствующей квалификации, со всеми необходимыми допусками к любым работам, а также расходные материалы и аппаратуру. И все! Сантехник дядя Вася вполне может рыбачить сколько ему угодно - всеми авариями и техобслуживанием коммуникаций в доме занимаются специалисты подрядной организации. Без шума, скандалов и пыли.
Кроме того, для удобства жителей, терпящих «бедствие» ночью или в выходные и праздничные дни, эта специализированная организация имеет аварийно-диспетчерскую службу, работающую круглосуточно. Как вам, граждане, такая перспектива? На мой взгляд, очень удобно.
Осталось выяснить финансовую сторону вопроса: а выгодно ли это будет самим жильцам? не разоримся ли мы, собственники квартир, оплачивая эти самые услуги, выведенные на аутсорсинг?

Цена вопроса

В нашем городе мне пока известна одна такая организация, способная с успехом решить проблему аварийного и технического обслуживания учреждений и организаций - это ООО «Промэнерго».
Редакция «ЕЧ» решила узнать у Сергея Береснева, исполнительного директора ООО «Промэнерго», насколько выгодно для предприятий или ТСЖ отдавать услуги такого рода на аутсорсинг?
- Судите сами, ТСЖ нужно содержать целый штат сотрудников, чтобы обслуживать один дом. Как минимум нужен слесарь-сантехник, сварщик, электрик... Зарплата каждому - не менее 5 тысяч рублей, плюс налоги - получается около 7,5 тысяч, умножим на 3 - 22,5 тысячи рублей. Стоимость наших услуг по договору аварийного обслуживания составляет 1500 рублей в час. Или, другой вариант - фиксированная плата за обслуживание за месяц, с неограниченным количеством заявок. Но, уверяю вас, даже эта фиксированная плата будет гораздо меньше, чем предприятие потратит на содержание целого штата специалистов.
К тому же все они - живые люди: могут уехать в отпуск, заболеть и так далее. А аварийная ситуация может произойти в любое время! У нас же штат в количестве около 30 сотрудников, они работают по графику и смогут выехать на аварию в любое время.
Все большее количество предприятий уже осознают все плюсы и выгоды аутсорсинга. Да еще и государство наше преподнесло в очередной раз сюрприз: по новому законодательству все предприятия в ближайшее время должны провести специальную оценку условий труда. Ее проводят специализированные организации, услуги которых о-очень недешевы. Не аттестованные же рабочие места грозят предприятию штрафами и предписаниями. Кому это надо? Думаю, никому. Ну, а в случае заключения договора с нами все вопросы у проверяющих о наличии допусков, необходимых инструктажей, аттестации рабочих мест и так далее - будут только лишь к нам, аутсорсерам.

Итак,   уважаемые читатели, руководители ТСЖ и других предприятий! Все те, кому, собственно и адресован этот материал. Как вы считаете, может быть, уже настала пора работать с настоящими профессионалами? Думаю, каждый руководитель сможет сам для себя ответить на этот вопрос. Если он профессионал, конечно.

Ольга Алехина


По вопросам заключения договоров аварийного и технического обслуживания с ООО «Промэнерго» обращаться по адресу: Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 13 «В».
Телефоны для справок - 4-53-44, 4-68-43. По телефону 8 950 4 5555 79 на ваши вопросы ответит исполнительный директор ООО «Промэнерго» Сергей Береснев.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн