«ПРИЯТНО ДЕТЯМ В ЗНОЙ ГОРЯЧИЙ УЕХАТЬ ЗА ГОРОД НА ДАЧИ...»

04.06.14 22:53 Статьи
Как провести лето, чтобы извлечь из этого максимум пользы для детского здоровья? Поставленный вопрос - постоянная головная боль миллионов родителей, его актуальность усиливается с каждым минувшим зимним и весенним месяцем. Замученный школой и тремя ОРЗ, бледный и грустный, постоянно шмыгающий носом ребенок без аппетита - типичное весеннее зрелище. Личные перспективы родителей начинают отступать на второй план, а вот с ребенком что-то делать надо! И понятие «летний отдых» становится главным и очень волнительным предметом домашних дискуссий.
Конечно, можно поговорить о канувших в лету бесплатных или символически платных пионерских лагерях, можно вспомнить о том, как мама с папой, получив отпускные и прихватив несовершеннолетних отпрысков, отправлялись на море, резонно рассчитывая отдохнуть пару недель. Но сегодня мы поговорим о том, как будет организован детский отдых здесь и сейчас - нынешним летом в Чусовом.

Не выезжая из города

Летняя оздоровительная кампания для чусовских детей будет организована на базе 27 образовательных учреждений - 23 школ, 3 учреждений дополнительного образования детей, Центра психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС). Всего, по словам консультанта управления образования администрации ЧМР Татьяны Сафроновны Савельевой, для отдыха в городе предусмотрены места для 4000 детей.
- На протяжении трех летних месяцев у нас будут функционировать различные формы лагерей, - рассказывает Татьяна Сафроновна. - Лагеря дневного пребывания, организованные в школах на средства краевых субвенций - 770 мест, профильные лагеря (школы сами выбирают профиль лагеря - интеллектуальный, спортивный, краеведческий, экологический, художественный и т.п.) - 1417 мест, лагеря труда и отдыха - 531 место, трудовые бригады - 1027 мест.

Для родителей работает специальный сайт «Пермские каникулы» camps.perm.ru, на котором ведется каталог лагерей, размещаются их паспорта, есть возможность увидеть оценки конкретного лагеря от отдыхавших в нем людей. Появились новые разделы: «Таблица наличия путевок» и «Онлайн магазин путевок». В оперативном режиме отражается ход подготовки к сезону и наличие у каждого лагеря разрешительных документов - как обязательных, так и получаемых добровольно, чтобы помочь родителям выбрать наиболее безопасный вариант оздоровления.

К слову сказать, открытие летних оздоровительных лагерей проводилось после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы специалистами Восточного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Соответствующее разрешение на открытие лагерей получено. В лагерях всех типов, организованных на базе образовательных учреждений, работают педагоги - штатные сотрудники образовательных учреждений, которые ежегодно разрабатывают такие программы, чтобы досуг детей был увлекательным и познавательным.
Традиционно с 23 по 27 июня пройдут пятидневные военно-спортивные сборы в СОШ №5 для сотни юношей допризывного возраста.
Вот уже седьмой год подряд в ЦПМСС организуется районный профильный отряд «Школьная служба примирения». Дети смогут получить психологические навыки и знания по восстановительным технологиям, используемым в работе школьных служб примирения.
В течение лета будут предложены места в краевые профильные лагеря для одаренных детей: «Отдых в стиле КВН»  - 3 места, ОБЖ - 2 места, спортивно-туристический - 2 места, ВДЦ «Орленок» - 1 место.

Всего на территории Чусовского муниципального района проживает 7451 несовершеннолетний в возрасте от 7 до 17 лет.
Общее финансирование летней кампании составит:
- средства субвенции из регионального фонда компенсаций - 9 642,5 тыс. рублей,
- средства местного бюджета на оздоровление, отдых и занятость детей по строке бюджета «оздоровление» - 8728,3 тыс. рублей.

- В школе № 5 ежегодно в дни летних каникул в рамках летней оздоровительной кампании десятиклассники занимаются по программе «Профессиональные пробы», - продолжает Татьяна Сафроновна. - Поясню, что это такое: с 9 июня 186 школьников начнут свое первое знакомство с выбранной профессией на практике. Более 50 организаций и учреждений согласились принять старшеклассников в свои трудовые коллективы для знакомства с профессиями. Наставники успешно организуют «введение в профессию» и охотно делятся своим накопленным опытом на рабочем месте.
По словам специалистов районной администрации, курирующих проведение летней оздоровительной капании, в Чусовом активно проведут лето и маленькие чусовляне-спортсмены: в спортивных школах «Ермак», «Олимп» и МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс» уже начали работу площадки с дневным пребыванием детей с занятиями по общей физической подготовке, мероприятиями развлекательного характера, соревнованиями. В «СОКе» - будут заниматься 60 ребят-воспитанников секции «Плавание», в детской юношеской спортивной школе «Олимп» площадки посещает 48 юных футболистов. В школе «Ермак» 162 юных спортсмена занимаются по направлениям самбо, дзюдо, бокс, настольный теннис, баскетбол. Занятия на площадках будут проходить до 27 июня.

«Пятая четверть» - за городом

Кроме того, по информации, полученной от заместителя главы Чусовского муниципального района Лидии Константиновны Сошниковой чусовским детям можно будет отдохнуть в загородных детских лагерях отдыха «Маяк» и «Теремок».
В «Маяке» полным ходом идут ремонтные работы: внутренняя и внешняя отделка корпусов, благоустройство территории. Полностью заменено старое оборудование лагеря на новое: кровати, тумбочки, шкафы, столы, стулья.
Первая смена в «Маяке» начнется 24 июня и примет 137 воспитанников спортивных школ, расположенных на территории района. Первая и вторая смены будут продолжаться 21 день, третья, в августе - 18.
Примечательно, что уже сейчас путевок в «Маяк» нет в наличии, хотя полная стоимость их составляла 15324 рубля, стоимость приоритетной путевки (их могли получить дети, находящиеся в социально-опасном положении, дети-сироты, дети из приемных и патронатных семей, дети безработных граждан, дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей, состоящие на учете в группе риска) - 3831 рубль.
Вожатыми для ребят в лагере станут профессионалы - студенты лучших педагогических отрядов Пермского края, которые проходили практику по всей стране, в том числе и в краснодарском лагере «Орленок».
Уже не первый год администрация района выделяет средства и на организацию временной   трудовой занятости молодежи - молодежной добровольческой акции «Отряд главы». В 2014 году 500 ребят будут заняты на все летние месяцы на социальных предприятиях, образовательных учреждениях в составе трудовых отрядов и бригад.

Ольга Носырева



0506_priyatno

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн