БИЛЕТ В ДЕТСТВО

04.06.14 22:32 Новости
0506_bilet
Лето, солнце, карусель - жизнь удалась!
Настал долгожданный первый летний день. Кое-кому из взрослых он не принес никакой радости - тут вам и запрет на продажу алкоголя, и запрет на курение в общественных местах. А вот дети рады, ведь они ждут этого дня, как полуночи в Новый год - просыпаются пораньше в предвкушении веселья. Это как день рождения, только общий, один на всех. День защиты детей.

В омут с головой

Первый и один из самых захватывающих аттракционов находился у самого входа в парк. Он мгновенно приковывал внимание, еще бы - на эластичных ремнях промеж двух надувных ракет «Восток-1» по очереди отправлялись в «полет» дети. Вот инструктор тщательно закрепляет на девочке ремни. Она отталкивается от батута, делает прыжок, инструктор ловит ее за щиколотки, оттягивает вниз и отпускает. И только косички по ветру - девочка взмывает вверх на десятиметровую высоту. На это интересно даже просто смотреть, аттракцион взят в плотное кольцо. Дальше начинается обычная программа - пони и лошади с маленькими ездоками, надувные замки, качели-карусели и воздушные шары, в тире идет стрельба. Все это, разумеется, тоже пользуется бешеной популярностью. Перед сценой, под тентами, хихикают дети - их раскрашивают мастера по аквагриму; с узорами на лицах и плечах они попадались мне потом по всему городу. Над головами стелется запах попкорна и дым с жаровен.

Забот полон рот

Дети вполне довольны, о чем говорят улыбки и смех, а для взрослых этот праздник обернулся сплошным стрессом. Переминаясь с ноги на ногу, они стояли в длинных очередях к кассам, и справедливая летняя жара рисовала на их лицах усталость. Толпы и толпы чусовлян снуют туда и сюда, снова и снова, без конца, коляски с детьми вязнут в этой трясине, и сотни голосов забивают уши обрывками предложений. Неподалеку, за красными лицами и плечами, блестит притягательная гладь пруда. Рано или поздно она привлекает к себе каждого - у берега, на прогретой солнцем глубине, резвятся дети, взрослые и головастики; ближе к середине пруда плавают арендованные катамараны и весельные лодки. И вот уже очередной молодой папаша с маленькой дочерью на руках снимает с себя сандалии и заходит в воду по щиколотки. В этот момент лицо его меняется, появляется выражение искренней радости, казалось бы, потерянной где-то в здешних очередях.
Островки относительного спокойствия есть не только возле пруда, но и у некоторых аттракционов: скажем, на площадке для картинга или на жутковатом колесе-центрифуге. Отдельные группы отдыхающих уходят от сутолоки на окраины парка, и там сидят, меланхолически потягивая минеральную воду. На траве залитого солнцем склона распластались лежаки, придавленные загорающими телами. По дорожке едет «паровозик», пешеходы уступают дорогу. В разных участках парка, на асфальте, работают площадки для детей. Там они рисуют мелом и собирают из кусочков картона дорожные знаки - в такой вот игровой форме сотрудники библиотек во главе с Натальей Карповой напоминают детям правила дорожного движения. Ребята в накладе не остаются, они получают не только удовольствие, но и призы.

Небо испанское, танцы - ирландские

Уделим немного внимания происходящему в центре парка. Ведущими концерта были, конечно же, активисты Культурно-делового центра. Костюмы, грим, подача - все на высоте. Играющий некоего испанца Сергей Кырмыз задавал детям вопросы по географии («Какие страны вы знаете, ребята?»), предваряя танцевальный номер с ирландским уклоном. На сцену выскочили девочки и принялись очень энергично и красиво танцевать нечто, напоминающее пляски хоббитов во «Властелине колец». Может быть, то была джига, других названий ирландских танцев я не знаю. Сразу за спинами зрителей развертывались гонки на самокатах, кольца в броске нанизывались на стержни, мяч летел в цель, а родители подбадривали чада сделать еще бросок, - если все будет хорошо, воспоминания повзрослевших детей об этом дне со временем спрессуются в емкое определение - «счастливое детство».
Посчитав, что увидел все, что нужно, я направился к выходу из парка, мечтая припасть щекой к бутылке холодной воды. И потому с некоторым интересом смотрел на сахарную вату, торчавшую из мусорных корзин небольшими сугробами. Она же висела белоснежными шапками на ветвях молодой березы - то ли народ пресытился, то ли вата попросту невкусная. Отбросив навязчивые мысли о снеге и зиме, я вышел из парка и растворился в первом дне лета.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн