НАШ ЧУСОВОЙ: ВЗГЛЯД ИЗДАЛЕКА

04.06.14 22:28 Новости
С Валентиной Кошель мы познакомились случайно. Под видео, размещенном в одной из социальных сетей и посвященному Чусовому, она оставила очень теплый комментарий. Я ответила, так и завязалась наша небольшая переписка.
Сейчас Валентина живет не то что на дальнем краю нашей страны, она уехала и вовсе в другую страну, живет в Киеве. Но с такими добрыми чувствами вспоминает наш город, что я не смогла не передать их вам. Валентина Кошель дала нам разрешение на публикацию ее воспоминаний о Чусовом:
«Я с огромной нежностью вспоминаю город, где прошло мое детство. Школьные годы в школе №9. Я живу в Киеве, но Чусовой мне очень родной городок. Особенно - Старый город, я проживала по улице Жданова рядом с Вильвинским мостом, там были очень красивые луга, а еще очень приятно было увидеть в Такманаихе лыжную базу. После школы поехала в Лысьву в 1969 году, в 1972 закончила училище и улетела на Украину. Там я родилась - в Днепропетровской области, оттуда и мои родители. Работали на Чусовском металлургическом заводе. Папа был кузнецом, мама просто рабочей.
В 69-ом году папа пошел на пенсию, и они решили вернуться на Украину в мое родное село, а я потом прилетела к ним. Практику после училища проходила в Киеве. Сначала боялась большого города, но судьба так повернулась, что я тут и осталась, встретила свою любовь.
Я приезжала в Чусовой лет 6 назад. В городе и сейчас живет моя сестренка. Я иногда смотрю в интернете на улицы моего города, на горы, по которым мы путешествовали, сплавлялись по речке Усьва, это было, наверное, в 2005 году. Чудные места, да и Чусовой я мой люблю, ведь в нем прошло мое детство и юность.
В Новом городе у меня живут друзья, одноклассники, подруга Аля Юшкова. Пользуясь случаем, передаю им всем привет. А еще не могу не вспомнить, что есть в Чусовом такая женщина - Роза Королева. Это мама моего одноклассника - чудо-человек, она научила меня своим примером любить людей.
Я запомнила, что тетя Роза всегда называла нас по имени и очень ласково: Валечка, Ирочка. Я пронесла это через всю жизнь. А ведь мне уже 60 лет! Мой сын, ему 37 лет, и дочка до сих пор помнят как в 1983 мы приезжали в Чусовом, были на базе «Огонек», катались на санной трассе, я разрешала им валяться в снегу, брать сосульки и они это помнят до сих пор, а ведь 30 лет прошло...
Конечно, с годами дом, в котором мы жили, стал выглядеть маленьким, речка Вильва мелкой стала и узенькой. Это же глазами детей все большое, а когда взрослеешь, все становиться маленьким, но остается до боли родным и близким. Поверьте: роднее, чем Чусовой нет ничего, это милый городок, на улице Попова все та же церквушка, а какая красота зимой! Это помнят только дети, а мы сейчас уже и сами почти дети и любим честно и бескорыстно».
Вот такие простые воспоминания. Но читая их, я немного по-иному взглянула на наш город. Да, он маленький, провинциальный и совершенно непафосный, немного неприбранный, не самый яркий и зазывный. Но милый и красивый. И еще, меня прямо-таки разбирает гордость за то, где наша не пропадала! Куда только не занесла судьба детей Чусового! По разным городам нашей большой страны, на Украину, в Италию, Канаду, и они сумели найти там свое место в жизни, но до сих пор помнят наш маленький Чусовой.

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн