КТО СИЛЬНЕЕ?

04.06.14 22:22 Новости
Как известно, только в двух видах спорта для достижения победы спортсмены двигаются назад - это гребля и перетягивание каната.
28 мая, среда. Стадион спортивного дома «Металлург» живет обычной жизнью: подростки бросают мяч в баскетбольное кольцо, некий атлет нарезает круги на велосипеде, ребятня играет в футбол. Горожан много, каждый пока занят своими делами, но все они пришли посмотреть на перетягивание каната. Администрация города в лице Вадима Тация, Татьяны Южаковой и Дмитрия Акинфиева тоже здесь.
Спортсмены бегают и прыгают, разогревая мышцы. Хорошая разминка поможет избежать возможных травм, а перетягивание каната - довольно травмоопасный спорт. В этой дисциплине падения на спину, растяжения сухожилий и разрыв связок в порядке вещей. Если канат разорвется в процессе борьбы, руки могут пострадать очень серьезно.
В этот день соревновались команды школы №5, медучилища, «Горводоканала», Управления образования, пожарного отряда № 27, команда ОАО «ЧМЗ», спортивно-оздоровительного комплекса и стрелковая команда станции Чусовская. Главный судья Дмитрий Шадрин напоминает правила: разрешена любая обувь, кроме футбольных бутсов, канат берется обычным хватом, оборачивать его вокруг руки или корпуса запрещено. Затем он подзывает капитанов и бросает монету. Сделав сальто в воздухе, она падает на траву. Дмитрий Александрович дает отмашку и борьба закипает.
Ноги предательски скользят на измятой траве. На лицах - гримасы предельного напряжения. При таком-то азарте в немудреном с виду соревновании, вовсе неудивительно, что с 1900 по 1920 годы эта спортивная дисциплина входила в состав Олимпийских игр.
Один раунд, второй. Мускулы не успевают возвратиться в исходное состояние, расслабиться и отдохнуть. Если команде не удалось одержать победу в двух раундах - будет третий. Становится явным сходство этой дисциплины с греблей - здесь точно так же, синхронно, с уханьем, энергичными рывками назад достигается победа.
А бывает и по-другому: команды встанут друг напротив друга, как вкопанные, каждый борец откинет корпус назад, насколько возможно, упрется пятками в землю так, что с места не сдвинешь и стоят вот так минуту, пока противник не даст слабину. Ошибка одного может повлечь за собой поражение всей команды, и за этим очень интересно наблюдать.
Дмитрий Александрович иногда отвлекался от судейства, чтобы помочь заводчанам. Татьяна Южакова и Дмитрий Акинфиев очень активно поддерживали команды, сначала коллег из администрации Чусового, а затем команду Управления образования, и даже в шутку подзывали Вадима Леонидовича на помощь силачам. А ведь казалось бы, мужчины из сферы образования наверняка должны быть субтильными, носить очки и не выдерживать прямого взгляда. Однако, всем на удивление, за канат взялись настоящие атлеты, что послужило поводом для шуток - «Вот кто у нас управляет образованием!».
Прошлым летом очень убедительную победу одержали пожарные 27 отряда, и с самого начала было понятно, что они настроены на борьбу серьезно. Однако, в упорнейшей борьбе стрелковая команда станции Чусовская одержала над ними победу, отдав пожарным 2 место.
Среди образовательных учреждений 3 место заняла 1 команда школы № 5, 2 место - 2 команда школы № 5, 1 место - 1 команда медучилища. Муниципальные учреждения: 3 место - управление образования, 2 место - СОК, 1 место - «Горводоканал». А среди самых мощных борцов 3 место заняла команда ЧМЗ, 2 место - 27 отряд, и 1 место - стрелковая команда станции Чусовская.
Призы и награды, в том числе денежные, прилагались.

Александр Бабин
Фото автора



0506_kto

Татьяна Робертовна Южакова (на фото справа) не только спортсменка, но и очень азартная болельщица.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн