ЕСЛИ РЕШИЛ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ...

04.06.14 21:44 Новости

0506_reshilДень Икс

ЕГЭ. Перед экзаменом ты не спишь, у твоей мамы появляется все больше седых волос на голове, потом ты едешь на экзамен, приходишь, пишешь экзамен и уходишь.
Это просто.
Бессмысленно говорить, что будет, если ты доведешь себя до состояния, когда тебя трясет как при лихорадке (или энцефалите, если вы понимаете, о чем я).
Чтобы этого не случилось, поговори с родителями. Обсудите, что будет, если ты не сдашь этот-чертов-экзамен-от-которого-зависит-вся-твоя-жизнь. Если ты не поступишь в этот-чертов-универ. Будет славно, если они дадут тебе понять, что не будут любить тебя меньше.
Придумайте планы отступления: вот для этого универчика мне надо набрать 220 баллов, а для этого - 250. Если я сдам на 90, я подам документы во второй, а если сдам пониже, подам в тот, который немножко похуже, но в этом нет ничего страшного. Ты же можешь сдать ЕГЭ в следующем году и перепоступить, конечно!
Но вот - ситуация. Ты сдал все на 50 и 60 и пролетаешь по всем фронтам. Это самое худшее, что могло случиться. Во-первых, прими к сведению, что это очень редкий случай. Сколько бы там ни говорили про удачу, везение и всякие такие непостоянные вещи, если ты добросовестно готовился - ну не сдашь ты ниже 80, какой бы хитровывернутый вариант тебе ни попался!
Во-вторых, подумай с родителями, что ты мог бы делать весь следующий год. Это может быть не так плохо, как кажется на первый взгляд. Ты можешь пойти работать, и у тебя, наконец, появятся свои личные деньги (а это очень приятно). Ну и, в общем, ты будешь такой взрослый чувак с планами на жизнь, работой и деньгами, которые ты вложишь в свое образование.
После того, как ты сдал экзамен и вышел из аудитории, ты уже не можешь ничего сделать. Умнее всего будет забыть обо всем и весело проводить деньки до объявления результатов.
По сути, ты уже сделал все, что мог. И все равно сохраняется ощущение, что прямо сейчас решается твоя судьба.

О важности всяких бумажек

Вот ты благополучно сдал экзамены и пережил выпускной, где ты, как и подобает, вел себя хорошо.
Время звонить! Клади на телефон пять сотен рубликов и звони в приемную комиссию. Спрашивай, когда творческий экзамен и когда резервный день. Звони в приемную комиссию еще раз, и спрашивай, дают ли они общагу на время сдачи творческого экзамена или нет, чтобы они перенаправили тебя на другой номер, а тот - еще куда-нибудь.
Пиши в группы для абитуриентов университетов (в УрФУ есть такая, там работают такие же котятки, как ты, только чуть постарше, и они понимают всю твою боль).
И копайся на сайтах университетов. Прими без сожаления тот факт, что ты никому не нужен, кроме твоих родителей и самого себя. Если ты не позвонишь и не спросишь, хуже будет тебе, а не женщине на конце провода.
Они бывают грубы, они не хотят отвечать на твои вопросы, ты двенадцатый, кто позвонил с десяти утра (сейчас 10:30), они уже заочно тебя ненавидят, но твоя жизнь - это только твое дело.
Я не говорю о таких очевидных вещах, что нужно собирать порт-фолио и всякие характеристики из тех мест, где ты практиковался. Это скучная, нудная и необходимая часть того дела, которое ты собираешься с блеском провернуть.
Но предположим, что ты все собрал и послезавтра экзамен. Посмотри, по каким адресам находятся те здания, где тебе нужно быть. Пробей их по картам, посмотри, как туда доехать и запиши все на бумажку, так, чтобы было понятно даже тебе, когда ты в состоянии большого стресса и плохо соображаешь.
А теперь собирай свои пожитки, бери денежки, плачь в шерсть коту и уезжай.

Как сдать творческий экзамен и не свихнуться

Я поздравляю тебя, если ты выбрал специальность, где предполагается сдавать творческий экзамен. В то время как твои друзья счастливо разошлют документы по почте и пойдут наслаждаться жизнью, ты поедешь Куда-Нибудь, чтобы там мучительно страдать и гореть в огне еще несколько дней.
Но если все пройдет хорошо, ты получишь возможность заниматься делом, которое ты очень-очень любишь. Ну, писать статьи и нести людям правду или рисовать одежду, строить дома, делать рекламу, etc.
Итак, мы выбираем уровень сложности hard и едем в город, где ты был один раз мимоходом, так что это почти не считается. Без мамы. Нет-нет, оставь маму дома. Ты же взрослый.
Я выла на вокзале так, как будто мне отрезают ногу без наркоза. Мама говорила мне:
- Ты можешь никуда не ездить и поступить в Пермь!
- Да что вы, маменька, - отвечала я, - уж как-нибудь справимся.
Это я к тому, что если ты играешь на уровне hard, будь готов к трудностям.
Будь готов шевелиться как можно быстрее и спрашивать всех и обо всем. Люди вообще добрые и словоохотливые. Они тебе помогут, они тебя проводят, покажут дорогу и улыбнутся.
Обычно перед творческими экзаменами проводятся консультации. Мир не рухнет, если ты туда не придешь. Как правило, там говорят все то, что ты можешь найти на сайте. Только если у тебя есть какой-нибудь супер-пупер важный вопрос, есть смысл пойти туда. Ну и присмотреться к своим конкурентам.
После консультации обычно следует большой и трудный квест «Выбей себе общагу».
Если вкратце изложить мое путешествие, чтобы заселиться в общежитие мне пришлось съездить в УПИ, съездить в УрГУ, доехать до общаги, взять справку у коменды, дойти до банка, оплатить общагу. Квест осложняется тем, что в четыре коменда уходит, что ты первый раз в городе и у тебя довольно ощутимые баулы с вещами. А, еще в городе может быть холодно, а ты приехал в балетках и тонком свитере.
Но отставим весь этот лиризм. Забудем о том, что вечером в общаге тебе вновь больно, холодно и одиноко, и спасает тебя только купленный журнал и шоколадка.
Наутро у тебя первый экзамен. Предположим, это эссе.
Лучше проснуться за два часа и выехать за полтора. За это время ты должен вспомнить то ощущение, когда у тебя есть выбор и альтернатива. Подумай, что не будет ничего страшного, если ты не сдашь. Мама все равно будет любить тебя так же.
И лучше, кстати, посмотреть на сайте, какие темы эссе были в прошлые годы и потренироваться на них. Может статься, что тебе это очень даже пригодится.
Из всех предложенных тем выбирай самую интересную, потому что когда ты пишешь о том, что тебе интересно, у тебя есть мысли и есть желание писать.
Это, кстати, очень важное правило - писать о том, что тебе интересно: спорт, мода, кино. Главное, не зарваться и не уйти в панибратство и фамильярничание. Вопреки тому, что везде пишут «эссе - это свободный жанр», это не значит, что ты можешь писать в стиле поста в блог. Будь серьезен, собран и покажи все, что знаешь и на что способен. Ты умный, ты сможешь.
Второй экзамен обычно проходит на следующий день. И в моем случае это было собеседование.
Здесь надо встать опять же за два часа и выйти за полтора. Потому что, во-первых, ты можешь заблудиться, хоть даже ты и был уже в этом здании, а во-вторых, собеседование проходит в порядке живой очереди. И ты можешь проторчать там до самого вечера, если придешь даже ровно к девяти.
Лучше прийти раньше, занять какое-нибудь второе-третье место в очереди, и к десяти уже знать - поступил ты или нет.
В комиссиях все люди до одного разбираются в той теме, в которой ты до боли неопытен, лучше тебя. Если они захотят, они тебя завалят, заклюют и растерзают. Они могут спросить у тебя какой-нибудь невинный вопрос о жанрах, а потом вдруг - какая подлость и коварство - поинтересуются, знаешь ли ты представителей военной журналистики в тридцатые годы прошлого века.
И ты так: «Ну, хотите я расскажу вам о «Петровских ведомостях»? А они такие: «Нет, деточка, уходите».
Твое счастье, что таких преподавателей не много. И если у тебя хорошее портфолио, добротное эссе и высокие баллы за ЕГЭ, может быть, тебе помогут, даже если ты будешь краснеть и запинаться. Они тоже люди, они понимают.
Чтобы не сесть в лужу на первом же вопросе, нужно, самое меньшее: знать жанры, что-нибудь из истории журналистики, каких-нибудь авторов учебников и книг по журналистике, имена журналистов и ориентироваться в ситуации в мире: что, где, когда произошло.
Если все пройдет хорошо, можешь услышать в свой адрес, что тебе вовсе не обязательно подавать документы куда-то еще, и вообще, «оставайтесь, вы нам нравитесь».

Ася Мыскина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн