ПРОКАТИМСЯ НА КОЛЕСЕ?

27.05.14 22:19 Новости
2905_karusellВ парке Культуры и отдыха, куда я пришел для разговора с его директором Абдулмаликом Гусейновичем Дибировым, мне довелось наблюдать настоящую идиллию: молодые родители неспешно гуляли по дорожкам, толкая перед собой коляски с малышами; за тихой гладью пруда, на поляне, пестрели разложенные на траве одеяла и отдыхающие на них горожане; на скамейках, впитывая тепло и негромко разговаривая, сидели пожилые люди. Щебечут птицы, глаза не нарадуются зелени, и над всем - запах цветущей черемухи. Каким будет парк этим летом, что ждет его в будущем - обо всем этом читайте ниже.
Итак, наблюдая пасторальные пейзажи, напоминающие мне булгаковские Патриаршие пруды, я пытался представить будущее парка Культуры и отдыха. Это оказалось несложно, ведь он - победитель конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЧМЗ» 2014 года. С помощью ЧМЗ в нем появится новая детская площадка в виде корабля (стоимость этого проекта 150 тысяч рублей). Это дает твердую надежду на расцвет парка, как излюбленного места досуга чусовлян. Ответы на мои вопросы, которые давал Абдулмалик Гусейнович в ходе нашей беседы, лишь укрепляли меня в этом убеждении.
- Насколько я понимаю, лето для парка - самое активное время. Готов ли он к работе?
- Парк уже почти приведен в порядок. Пирс отремонтирован. Каждый год лед ломает металлические конструкции, и чтобы этого не происходило, мы забиваем сваи. Думаю, в следующем году мы укрепим пирс, и удлиним его до 5 метров. Практически завершены капитальный и текущие ремонты парка, почти все аттракционы прошли освидетельствование. К 1 июня он будет полностью готов для посещения.
Не враг своему здоровью
- Защищены ли отдыхающие от клещей?
- Противоклещевая обработка у нас проводится два раза в год. Парк обрабатывался недавно, 12 мая, и будет обработан еще перед Днем города, не только от клещей, но и от комаров. В этом году мы планируем провести сюда освещение, светильники уже куплены. Появится расписание работы парка - с 10 до 23 часов.
- На пруду иногда происходят несчастные случаи. Будет ли предприниматься что-то по их предотвращению?
- Выходом было бы поставить ограждение, но дело в том, что дамба насыпная, а для ограждения нужно бетонное основание. Пока что у нас нет возможности положить бетонное основание, это дело недалекого будущего, так что приходится расчитывать на сознательность горожан. Особенно хочется напомнить отдыхающим здесь родителям, что детей нельзя оставлять без присмотра. Напоминаю потому, что регулярно вижу, как ребята бегают сами по себе.
- Парк как место отдыха ассоциируется с летом. А как он функционирует в сырые и холодные времена года?
- Нужно понимать, что парк существует при хорошей погоде. В дождь, например, аттракционы становятся небезопасными. Пик его посещаемости приходится на июнь-июль. В августе уже начинается интенсивная подготовка к школе, люди начинают экономить деньги, парк в это время практически пустует. Ну а зимой здесь зимние радости: ставятся горки, работает прокат ледянок и прочего инвентаря.
Места здесь красивые
- Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития парка.
- Первый этап - это создание плана-эскиза развития концептуального развития парка. Разрабатываем его по инициативе главы города Сергея Владимировича Белова. Далее пойдет поэтапное воплощение плана в жизнь. Через два-три года это будет одно из лучших мест Чусового. В небольшом городе жителям, как правило, некуда идти. Только на речку. Так вот по значимости парк Культуры и отдыха занимает и будет занимать первое место, в особенности для тех чусовлян, кто живет далеко от реки. Ресурс здесь хороший, место очень тихое и спокойное, зелени много и есть водоем. Здесь можно просто отдохнуть, а можно и заниматься спортом, укрепить свое здоровье. С 2011 года наблюдаю такую тенденцию: в парк начали ходить молодые мамы...
- А раньше такого не было? - удивился я.
- Здесь бурьян был - во! - Абдулмалик Гусейнович жестом показал, что трава была по грудь. - Но мы все выкосили, и теперь трава здесь невысокая, ровная, и горожане охотно отдыхают - расстилают одеяла, загорают. Пожилые люди стали приходить. Посидят, отдохнут и, полные энергии, возвращаются домой. В будущем году мы планируем организовать зимой прокат коньков и лыж. У нас территория 24 гектара, местность замечательная! Проложим лыжные трассы, зальем каток. При толщине льда в 70 сантиметров можно будет кататься и на пруду. Культурно отдыхать умеем
- Чусовляне жалуются, что цены на аттракционы довольно высокие. В редакцию нашей газеты даже письма приходили...
- Раньше расценки колебались от 30 до 70 рублей, а сейчас цены будут усреднены - 40 рублей. Дешевле, чем у нас, нигде не найти. Разве что плавание на катамаране выйдет дороже.
- Будет ли в парке Колесо обозрения?
- Колеса пока нет, но мы его обязательно поставим. Планируется, что оно будет 25 метров в диаметре. Совместно с главой города мы ездили в Пермь, чтобы оценить номенклатуру, изучить баланс цен и качества.

Напоследок, уважаемые читатели, доводим до вашего сведения, что 1 июня в День защиты детей в Парке культуры и отдыха пройдет праздник «Рисующий город», программа которого включает в себя игровые площадки, конкурс рисунков на асфальте, концертную площадку с участием творческих коллективов КДЦ. Победителям и участникам конкурсов - призы и подарки.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн