ГУБЕРНАТОР ПОДПИСАЛ ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ СОГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ

27.05.14 22:03 Новости
2905_gubernator
Соглашение с «Газпромбанком» - важный вклад в развитие машиностроительной отрасли и лесопереработки
22-24 мая 2014 года губернатор Пермского края принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.
В Петербурге каждый год проходит немало важных событий. Одно из самых заметных событий это ежегодный Петербургский международный экономический форум. Это важное событие в сфере экономики и политики не только для Петербурга, но и для России. Нередко журналисты называют его как «Русский Давос». Ведущие бизнесмены и политики мира могут здесь пообщаться с руководителями российских предприятий, представителями правительства России и руководством страны. Проведение такого мероприятия также подчеркивает роль России на мировом рынке и в мировой политике.
Форум проходит в виде пленарных заседаний, круглых столов, выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров, в которых участвуют лидеры различных стран мира, главы и представители международных организаций, а также бизнесмены, эксперты, ученые и общественные деятели.

Экспорт - мощный драйвер экономического развития

В ключевой день работы форума губернатор Прикамья Виктор Басаргин и Министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Для нашего региона это исключительно важный шаг в целом комплексе мер по продвижению предприятий Прикамья на внешние рынки. Согласно документу Минэкономразвития России окажет всестороннюю консультационную, информационную и организационную поддержку предприятиям Прикамья, поставляющим товары на экспорт, будет содействовать развитию международных связей пермских компаний, реализации их внешнеэкономических проектов.
- Структура экспорта нашей продукции сейчас имеет во многом сырьевой характер. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы ускорить диверсификацию экспорта. Уверен, что работа с Минэкономразвития России - теперь уже на условиях соглашения - поможет нам это осуществить и увеличить поставки товаров с высокой добавленной стоимостью на зарубежные рынки, - отметил губернатор Виктор Басаргин.
Виктор Басаргин и Алексей Улюкаев договорились в самое ближайшее время создать рабочую группу из представителей Минэкономразвития РФ и Пермского края для подготовки конкретных мероприятий по реализации соглашения для поддержки пермских предприятий.
«Экспорт - мощный драйвер экономического развития страны. И мы готовы работать с регионами по точечным проектам, направленным на усиление внешнеторгового присутствия. Кроме того, в ближайшее время Минэкономразвития РФ направит 2,5 млрд. рублей на решение задач по развитию инфраструктуры в российских субъектах. Это станет серьезным подспорьем регионам в их работе с инвесторами», - сообщил Алексей Улюкаев.

Амбициозные задачи будут решены

В рамках работы на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Виктор Басаргин и заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Александр Муранов подписали соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и Газпромбанком.

Прикамье - экспортно-ориентированный регион, имеющий торгово-экономические связи с более 100 стран мира. Порядка 95% пермской продукции экспортируется в страны дальнего зарубежья. Ежегодный внешнеэкономический оборот нашего региона составляет более 8 млрд. долларов, из которых 86,5% - экспорт пермских товаров. Налажено сотрудничество с торговыми представительствами России в Китае, Германии, Австрии и в других странах.

Стороны зафиксировали направления, по которым будут выполнять совместные проекты. Это участие Газпромбанка в финансировании федеральных и региональных социальных, инвестиционных проектов и программ, проектов государственно-частного партнерства в инфраструктурной сфере и содействие формированию инвестиционной привлекательности края. Важным пунктом является реализация на территории Прикамья проектов компании Газпром.
Губернатор Виктор Басаргин так прокомментировал подписание соглашения:
- Пермский край активизировал работу по привлечению инвестиций. В прошлом году их приток составил рекордные для региона 188,7 млрд. рублей. Край вошел в период, когда предстоит реализовать сразу несколько масштабных проектов по индустриальному развитию. Рассчитываем, что финансовые возможности и солидная репутация Газпромбанка послужат достижению этих амбициозных задач.
Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Александр Муранов дал высокую оценку экономическому развитию Пермского края:
- Пермский край, по всем своим показателям - промышленным, инвестиционным, - один из лидеров среди российских регионов и надежный стратегический партнер. Мы намерены развивать сотрудничество с Прикамьем по многим направлениям, но акценты сделаем на проектах в машиностроительной отрасли и лесопереработке. Для оказания финансовой поддержки именно этих секторов экономики мы располагаем ресурсом в объеме порядка 40 млрд. рублей.

«Дорожная карта» с Газпромом

Губернатор Виктор Басаргин и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали «Дорожную карту» проекта по расширению поставок высокотехнологичной продукции и разработок пермских   предприятий, научных организаций и вузов компании Газпром.
Это новый шаг по развитию партнерских отношений, которые Пермскому краю удалось выстроить с Газпромом за последние два года. В ноябре 2013 года Пермский край стал одним из первых российских регионов, подписавших с корпорацией соглашение о взаимодействии.
«Дорожная карта» разработана в развитие этого соглашения: новые пермские предприятия и научные организации будут вовлечены в работу с компанией Газпром. Документ - это план-график мероприятий, которые позволят увеличить объем заказов, размещаемых Газпромом на наших предприятиях. Губернатор Виктор Басаргин: - В Прикамье создана эффективная технологическая платформа по производству оборудования для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Промышленные предприятия Прикамья стали важными партнерами Газпрома в части поставок компрессоров и газоперекачивающего оборудования. Но наши возможности гораздо шире: Газпромом могут быть востребованы оптическая и кабельная продукция, насосное, буровое оборудование, продукция металлообработки. Есть организации, способные качественно вести научные и геологические исследования. Если сегодня в кооперации с Газпромом работает 20 предприятий, где занято порядка 15 тысяч человек, то с реализацией дорожной карты их число удвоится.
Как отметили стороны, «нет сомнений, что реализация соглашения и «Дорожной карты» - в интересах и региона, и «Газпрома», и российской экономики в целом. Это шаг к новому качеству экономического роста».

Вместе с соседями

23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума Президент Башкортостана Рустэм Хамитов
и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
- Многое нас связывает: совместная инфраструктура, совместные рынки. Мы никогда, собственно, не конкурировали на этих рынках - мы дополняли друг друга. Сегодня соглашение структурирует наши взаимоотношения. Активно будем работать по лесному комплексу, сельскому хозяйству. Будем развивать инфраструктуру, рынки сбыта товаров, которые производятся в Республике Башкортостан и Пермском крае, - отметил губернатор Виктор Басаргин.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал:
- У нас достаточно много башкир проживает в Пермском крае и культурные связи очень обширные, и взаимодействие приграничных районов очень тесное. Помимо прочего, в Пермском крае работают предприятия Башкортостана, пермские предприятия работают на территории Республики Башкортостан. Понимаете, иногда даже кажется, что это один регион - настолько мы связаны... соглашение лишний раз подчеркивает, что все наработанные нами идеи, программы будут двигаться и дальше.

Светлана Семицветова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн