ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕНЬЯ ЗАБЛУДШИХ ДУШ

27.05.14 21:23 Новости
2905_dlya23 мая в размеренной жизни 37-й колонии строгого режима, что базируется в поселке Половинка, прошло необычное для подобных учреждений мероприятие - открылся филиал музея «Этнографический парк реки Чусовой».
На открытие приехали директор музея Ольга Постникова, глава Скальнинского поселения Ирина Плют, заместитель главы района Андрей Митрохин, священник скальнинского прихода Николай Серебров, депутат городской Думы Сергей Котельников, представители общественности Чусового. Идея создания филиала музея принадлежит начальнику учреждения ИК-37 Илье Асламову:
- Еще работая в 10-й колонии, я хотел создать там музей, посвященный Ермаку, его походу из Верхнечусовских городков в Сибирь. Хотелось создать что-нибудь необычное. В 35-й колонии есть музей, но он целиком посвящен работе самого учреждения. К сожалению, в «десятке» не нашлось свободного помещения, да и времени у меня не хватило. Как-то с экспозицией картин, написанных художником Д. Шардаковым, приезжала к нам Ольга Леонардовна Постникова, вот тогда и зародилась у меня идея создать филиал Этнографического парка в 37-й колонии.
Когда мы пришли в клуб, в ожидании торжеств там уже находились осужденные и работники   учреждения. После традиционных слов приветствия и благодарностей за совместную работу, символическую ленту разрезали начальник учреждения Илья Асламов и глава Скальнинского поселения Ирина Плют. Атмосфера события отличалась простотой, искренностью и теплотой, что, в общем-то, не характерно для такого рода учреждений. В 37-й колонии находятся осужденные, ранее отбывавшие срок наказания, то есть, рецидивисты. Филиал музея - это еще один способ влияния на заблудшие души.
Интересно и познавательно рассказал о Ермаке и его исторической роли священник Николай Серебров. Он привел выдержки из книги религиозного деятеля Александра Круглова, весьма точно заметившего разницу между колонизацией земель, проводимой англосаксами и русскими казаками. Если после англичан, немцев, португальцев и испанцев оставалась выжженная земля, то казаки брали людей под свою защиту. Нравственное величие Ермака еще и в том, что, подчинив Сибирь, он вполне мог стать царем этого края, но даже в мыслях не допускал такого шага. Он считал, что только русский царь должен властвовать над этими землями. По согласованию с начальником учреждения Николай Серебров провел обряд освящения филиала музея.
И. Асламов и руководимый им коллектив делают все возможное для того, чтобы осужденные встали на путь исправления, а это невозможно без переосмысления людьми совершенных ранее поступков. В 10-й колонии, где Илья Алексеевич проработал 20 лет, был там начальником отряда, начальником отдела, заместителем начальника учреждения, при его активном влиянии построена церковь, постоянно посещают которую не менее 100 человек, а по праздникам - и 300. Теперь есть молельная комната в 37-й колонии.
До начала мероприятия он провел нашу делегацию по одному из отрядов. Показал, чего достигла колония, выполняя концепцию по приближению системы исправительных учреждений к европейскому уровню. Для осужденных, которые соблюдают все нормы, и у которых подходят сроки, созданы облегченные и улучшенные условия проживания. Там, где улучшенные, есть телевизор, и даже зооуголок с двумя волнистыми попугайчиками. Правда, попугаи мне показались не очень веселыми и жизнерадостными. Может, это просто показалось...
Судя по всему, исправительная система, по крайней мере, в 37-й колонии, выходит из стадии экономических и финансовых проблем, становится учреждением, где осужденные могут работать и реально зарабатывать. Неплохой доход приносит швейное производство, развивающееся буквально на глазах. Если в 2012 году колония заработала на нем 200 тысяч рублей, то в 2013 году уже 1 млн. 800 тысяч. Резкий скачок произошел нынче, только в первом квартале доход от пошива матрасов, подушек, пододеяльников, простыней - всего, что выставляется на аукционах, составил 3 млн. рублей.
- Совсем недавно на 7 млн. рублей мы заключили договор с НК «Лукойл» на пошив теплых костюмов, - рассказывает И. Асламов. - Выиграли аукцион на поставку рюкзаков для военных. Это позволяет нам заняться обновлением оборудования.
Когда мы покидали колонию, навстречу нам попался наш местный казачий ансамбль, с гармошкой, в красочной одежде. Праздник, связанный с открытием филиала музея, продолжила казачья молодежь.
- Экспозиция музея пока небольшая, - сказал И.Асламов, но мы надеемся, что она будет расширяться и дополняться. Мы открыли свою гончарную лавку, начали производить сувениры и
посуду.

Амир Хисматулин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн