КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЦЕНТР ГОРОДА?

21.05.14 02:10 Новости
2205_kakimНа фоне леса - зеленый «Танк», рядом бронзовый Ермак, сквер с лавочками и фонарями «под старину», чуть дальше - «французская» ротонда, а между ними торчит минималистичный желтый куб ТУЭС: смешение всего и вся — вот что такое сейчас центр города. А если к этому добавить стекло и бетон торгового центра «Сатурн» и СОК «Чусовской», большую поляну, которая зимой превращается в снежный городок, а летом — то в лужок, то в болотце в зависимости от погоды, - от стилевой суматохи голова закружится.
И ведь не скажешь, что какой-то из этих объектов откровенно уродлив. Каждый чем-то хорош. Но они напоминают слова, никак не связанные по смыслу и уже, тем более, не вписанные в общий городской контекст. Помните, в учебниках начальной школы есть такие упражнения, когда из ряда слов необходимо составить полноценное предложение, выражающее мысль? Так и Чусового давно есть потребность из арт-объектов-«слов» создать внятное ландшафтное «высказывание».
В Лысьве этот процесс уже запущен: в контекст городского центра вписана администрация городского округа, драмтеатр и площадь цветов, улица Мира символично пересекается с проспектом Победы. Во все это довольно удобно монтируются общегородские мероприятия. Но Лысьва - типичный город-женщина, она обращает внимание на разные мелочи, вроде вертикальных клумб или деревянных скульптур, но иногда пропускает важное - присесть в центре практически негде, несколько лавочек на площади Цветов обычно заняты, и сцену, где идет, к примеру, празднование дня города оттуда не видно и почти не слышно.
Чусовой - город-мужчина, он мыслит крупными объектами: если сквер, то на полулицы, лавочки - то сразу десяток-другой, фонарей - так с полсотни. Чусовой не мелочится с деревянными арт-объектами: металл - это на века! Но просто любовно обустроить хотя бы центр у Чусового пока не получается.

Первый шаг

В минувшую пятницу по приглашению главы города в Чусовой приехали специалисты Уральской государственной архитектурно - художественной академии. Первым делом профессора и глава города провели «рекогносцировку» местности. Попутно Сергей Белов рассказал о проблемах формирования центра города:
- У нас центр города представлен достаточно хаотично, нужно выработать общую концепцию его развития, чтобы все объекты были подчинены общей логике, - объяснил глава.
Обойдя центр (улицы Мира, ВЛКСМ, Отдыха, Сивкова), осмотрев Парк культуры и отдыха, Сергей Иосифович Санок, зав. кафедрой градостроительства Уральской государственной архитектурно - художественной академии и профессора кафедры поделился первыми впечатлениями:
- Город очень узнаваемый, в том смысле, что он очень похож на другие малые города советской застройки. Однако не во многих городах появляется такое отношение к территории - попытка создать культурный каркас. Думаю, здесь есть возможность создать те «узлы», о которых вы мечтаете, то, вокруг чего «завяжется» окружающее городское пространство. Так, например, у вас открываются красивейшие перспективы на реку с улиц ВЛКСМ и Коммунистической, однако в городской среде это слабо обыграно.
Вообще, приезжим обычно больше нравится старая часть города, словно оставшуюся где-то в 30-50 годах прошлого века, где из-под аляповатых реклам и безвкусных фасадов словно подглядывает за прохожими история. Историчность и привлекательность этой части Чусового отметили и екатеринбургские специалисты. Однако кто из местных согласится поменять место жительства с Нового города на Старый? Пожалуй, никто. Новый город и удобнее, и моложе.
- Бросать старую часть города мы не собираемся, здесь остаются центры культуры и отдыха - это КДЦ и ДКЖ, - поясняет Сергей Белов. - Но и новую нужно приводить в достойный вид, чтобы и гостям показать не стыдно, и чусовлянам здесь было комфортно.

Будет так, как ты захочешь

К формированию центра города уже привлечены представители градообразующего предприятия, творческой интеллигенции, спортсмены, градостроители и архитекторы. Все они в минувшую пятницу поделились мнениями, каким должен быть центр Чусового. Одним из основных предложений, выдвинутых рабочей группой, было следующее: самое главное, чтобы свое слово сказали чусовляне. Центр города должен быть таким, каким захотят увидеть его жители.
В течение двух недель, до 30 мая, администрация города собирает ВСЕ предложения по обустройству центра города. Они могут вноситься как в устной и письменной формах, так и в виде изображений (фото-коллажи, рисунки). Пожелание можно направлять по телефону 5-17-34, либо на e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн