Виктор БАСАРГИН: «ЗА ДВА ДНЯ УДАЛОСЬ МНОГОЕ»

21.05.14 01:58 Новости
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор края Виктор Басаргин провел переговоры с министром транспорта России Максимом Соколовым. Встреча главы региона с министром транспорта и руководителями ряда федеральных агентств состоялась в развитие договоренностей, достигнутых губернатором Прикамья с Президентом России Владимиром Путиным на апрельской встрече в Кремле. Напомним, Виктор Басаргин обратился к Президенту за поддержкой в реализации важнейших инфраструктурных проектов Прикамья. По итогам, глава государства дал ряд поручений российскому правительству, в том числе, министру транспорта.
На встрече Виктора Басаргина с Максимом Соколовым были проработаны конкретные механизмы, с помощью которых Москва сможет содействовать Прикамью в развитии транспортной инфраструктуры.
Одно из долгожданных решений, достигнутых на совещании в федеральном Минтрансе, касается проекта реконструкции аэропорта Большое Савино. Пермский край, Федеральное агентство воздушного транспорта и инвестор строительства нового терминала подпишут трехстороннее соглашение. Документ позволит синхронизировать сроки возведения нового терминала и реконструкции аэродромной инфраструктуры (рулежных дорожек, стоянок для воздушных судов и т.д.). Средства на обновление инфраструктуры были заложены в Федеральной целевой программе, но выделять их планировалось лишь в 2018-2020 годах. Трехстороннее соглашение прописывает вариант, благодаря которому инвестор строительства нового терминала сможет одновременно реконструировать и инфраструктуру, получив возмещение этих затрат из федерального бюджета.
Также на совещании с министром транспорта Максимом Соколовым Виктор Басаргин поднял тему развития речной навигации в Пермском крае и связанных с этим работ по дноуглублению Камы.
Как отметил губернатор по итогам встречи: «Сейчас для развития нашего лесопромышленного комплекса крайне необходимо возобновлять речной сплав, для этого нужно серьезно заниматься дноуглублением - особенно в верховьях Камы. В присутствии министра транспорта Максима Соколова договорились с руководством федерального агентства водных ресурсов о том, что Прикамье должно как можно скорее войти в соответствующую федеральную программу. Мы говорим о деньгах, которые наш регион получит именно на развитие лесосплава - порядка 115 миллионов рублей».
Кроме того, на совещании в Минтрансе РФ обсудили реализацию проекта строительства обхода города Чусового и второй очереди моста через реку Чусовую. Выполнить финансово емкий проект, как сообщалось ранее, предстоит в рамках концессионного соглашения. Исполняя поручение президента Владимира Путина, правительство России будет делать упор на развитие и первоочередное финансирование именно таких форм частно-государственного партнерства. Учитывая это, в министерстве транспорта высоко оценили шансы дорожно-строительного проекта Прикамья войти в перечень приоритетных на федеральном уровне.
Министр транспорта РФ Максим Соколов:
- Виктор Федорович, всячески поддерживаю вашу инициативу по оживлению инвестиционной активности в регионе, особенно в сфере дорожного строительства. Есть готовность вместе решать задачи, которые стоят перед Прикамьем. Понимаю, что команда, которая работает с вами, при нашей поддержке способна реализовать серьезные проекты.
Еще одним важным шагом по реализации решений Президента Владимира Путина стала встреча губернатора Виктора Басаргина и заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. В ходе встречи была достигнута договоренность о совместных действиях по развитию социальной сферы Прикамья.
В частности, речь шла о дополнительном финансировании из федерального бюджета строительства детских садов и школ в Прикамье. В этом году федеральный бюджет выделил Пермскому краю порядка 1 млрд. 100 млн. рублей на строительство дошкольных учреждений. Предварительно, объем следующего транша, который получит Прикамье в будущем году, может составить уже 1,5 млрд. рублей.
Кроме того, с помощью Федерации край рассчитывает решить вопрос со строительством новых школ: он возникает из-за ужесточения нормативов по обеспеченности учебными местами и перевода школ на работу в одну смену. Причем, в рамках выполнения этой программы Пермский край сможет самостоятельно определять приоритетность строительства - возводить школы или совмещенные комплексы «детский сад плюс школа».
В развитие поручений Президента РФ Владимира Путина, которые он дал федеральным министрам по итогам встречи с Виктором Басаргиным, обсуждалась тема дуального образования. Ольга Голодец подтвердила, что 5 учебных заведений Пермского края стали федеральными площадками по реализации новых подходов в подготовке профессиональных рабочих кадров. Итоги первого этапа проекта будут подведены в октябре на Инженерном форуме в Перми, зампред российского правительства также планирует принять в нем участие.
Еще одним итогом поездки стало поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому о выделении 800 млн. рублей из средств федерального бюджета для обновления пермского оперного театра, принятое Ольгой Голодец также во исполнение соответствующего решения Владимира Путина.
Как заметил по итогам встречи губернатор края Виктор Басаргин: «За два дня удалось детально проработать целый ряд вопросов в российском кабинете министров. Принципиальные решения о поддержке Прикамья, принятые Президентом Владимиром Путиным - и в социальной сфере, и инфраструктурные, и финансовые - сейчас надо максимально эффективно реализовать, уже на уровне Правительства России».

На совещании в Минтрансе РФ обсудили реализацию проекта строительства обхода города Чусового и второй очереди моста через реку Чусовую. Выполнить финансово емкий проект, как сообщалось ранее, предстоит в рамках концессионного соглашения. Исполняя поручение президента Владимира Путина, правительство России будет делать упор на развитие и первоочередное финансирование именно таких форм частно-государственного партнерства. Учитывая это, в министерстве транспорта высоко оценили шансы дорожно-строительного проекта Прикамья войти в перечень приоритетных на федеральном уровне.


2205_za21

Губернатор края Виктор Басаргин и заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец договорились о совместных действиях
по развитию социальной сферы Прикамья


2205_za22

Встреча губернатора края Виктора Басаргина с министром транспорта России Максимом Соколовым и руководителями ряда федеральных агентств

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн