СЕМЬЯ - ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

21.05.14 01:19 Новости
15 мая, в четверг, в Центре ветеранских организаций прошло мероприятие, посвященное Году семьи. По приглашению организатора встречи Иды Борисовны Балуевой я также принимал участие в нем, согласившись лишь потому, что давно знаю ее, безмерно уважаю и отказом не хотел огорчать.
Поначалу мне казалось, что мероприятие будет формальным, проводимым ради «галочки», отчета: вот, мол, и седьмая школа не осталась в стороне от культурных событий государственного масштаба. Когда встреча завершилась, от сомнений, возникших вначале, не осталось и следа. Ида Борисовна в очередной раз подтвердила неформальное звание «души» школы, которым давно наградили ее как выпускники, так и коллеги по работе. Она настолько мастерски провела мероприятие, что пользу от него извлекли не только учащиеся, члены «Клуба интересных встреч», но и люди старшего возраста, приглашенные для того, чтобы поделиться с молодежью опытом семейной жизни.
- Мне хотелось, чтобы ребята встретились с людьми, которые сознательно прожили интересную жизнь, у которых семья состоялась, - так объяснила Ида Борисовна замысел встречи, когда я пришел к ней после заседания клуба. - Пригласила две семьи: Изместьевых и Селений. Поначалу хотелось пригласить их семьи в полном составе, но потом поняла, что сделать это сложно, все работают, заняты. К нам пришли Геннадий Никифорович и Нина Васильевна Изместьевы, Виктор Михайлович и Алевтина Павловна Селений, а также учителя-ветераны. С другой стороны были учащиеся школы № 7, члены «Клуба интересных встреч».
Не стану описывать программу мероприятия, была она не только интересной, разнообразной, но и содержательной. Готовясь к встрече, Ида Борисовна провела в школе социологический опрос с включением в него самых разных вопросов, в том числе отражающих отношение молодежи к современным тенденциям: пробным и однополым бракам. Ученик 9-го класса Михаил Долматов рассказал о «Домострое», одном из первых вариантов Семейного кодекса. Алина Аитбаева, ученица 6 класса, спела народную песню, которую присутствующие не только приняли очень тепло, но и пожелали ей участвовать в программе «Голос». Играла на гитаре, спела песню о море и читала собственные стихи о Победе Элла Вепрева, сказав при этом, что гордится своим братом, который служит на корабле «Чусовой».
На всех произвел хорошее впечатление Евгений Абашев, ученик 8 класса, прочитавший стихотворение «Кохане», о материнской любви. Ида Борисовна гордится, что Женя посещает «Клуб интересных встреч»:
- Он пришел в нашу школу в нынешнем учебном году, сразу проявил себя хорошим чтецом. У нас был «круглый стол» о блокаде Ленинграда. Женя сам нашел стихотворение, посвященное блокаде. Читал так, что казалось - зал не дышит. А ведь это - ученики. Если я предлагаю ему участвовать в каком-либо мероприятии, он проявляет самостоятельность, вдумчивость. По многим вопросам у него собственная точка зрения.
Ида Борисовна предоставила слово всем участникам мероприятия. Каждый имел возможность сказать о том главном, что есть и должно быть в хорошей семье. В итоге получился откровенный и душевный разговор, без формализма и поучительных ноток, что, без сомнения, подтверждает профессиональный уровень руководителя кружка Иды Борисовны Балуевой.
Что, впрочем, неудивительно. Уже более 50 лет трудится она в сфере образования, имеет громадный педагогический и жизненный опыт. 39 лет прожила в Киеве, куда свела их военная судьба мужа.
- Очень тяжело воспринимаю то, что там происходит, - говорит Ида Борисовна. - Для меня Крещатик, Дом профсоюзов, Музей Ленина, Октябрьский дворец, Европейская площадь - все очень родное и дорогое. События на Украине по-разному воспринимаются у нас, в России, и моими бывшими коллегами в Киеве. Они считают нас оккупантами. К сожалению, Янукович в свое время не сделал важный шаг, не придавил то, что начиналось на Майдане. Хотел просидеть на двух стульях, а закончилось все вот такой трагедией. Если думаешь не о народе, а о том, погладят тебя по голове или нет из Америки, это всегда заканчивается плохо. И сам все потерял, и страна на грани развала.
15 мая, по завершении встречи, ветеран педагогического труда Антонина Иосифовна Туркина спросила у ребят: следует ли подобного рода мероприятия проводить с учащимися школы? Они ответили: да, обязательно надо!

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн