ВОТ И СНОВА НАМ ГРОЗИТ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

21.05.14 01:03 Новости
Весна уже на исходе, природа тянет умчаться в лес или на реку. Погода что-то назойливо шепчет в ухо каждому гражданину. А гражданин, выслушав, улыбается и идет в алкогольный магазин. «Да нет же, дурак! - кричит погода ему вслед. - Я тебе про клещей говорю! Репеллент купи!»

Их все больше

Я снова побывал в гостях у врача-эпидемиолога Валентины Андреевны Лихачевой, и информация, которой она поделилась, скажем прямо, удручает. В самом деле, за что ни хватишься - сплошное ухудшение ситуации: например, за весь 2013 год было зарегистрировано 30 случаев ВИЧ-инфицирования, а в нынешнем - 22, и это только за первые 4,5 месяца. А клещи? Да все туда же!
Первый в 2014 году в нашем городе укус был зарегистрирован 21 апреля, и к 16 мая в лабораторию по исследованию клещей обратилось 98 человек (вирус содержал только 1 клещ). В 2013 году за этот же период было исследовано 48 клещей, и случаев обнаружения вируса не было. Итак, за первую неделю в лабораторию обратилось 2 укушенных, за вторую - 27, и за третью уже 73. И это даже не пик. Он еще впереди, тем более что не все идут с клещом в лабораторию. По результатам недели с 12 по 18 мая процент зараженности клещей антигеном вируса клещевого энцефалита в Чусовом составляет 4,1%: обратилось 73 укушенных чусовлян, у трех клещей выявлен вирус. Вот для сравнения данные из других городов: в Гремячинске за неделю было всего 1 обращение с укусом, в Губахе - 7; в обоих городах анализ клещей на вирус энцефалита дал отрицательный результат. А вот в Горнозаводске дела обстоят совсем по-другому: за неделю обратилось 9 укушенных, и в 3 случаях вирус был выявлен (а это означает, что процент зараженности клещей вирусом здесь достигает 30%).
Укусы регистрируются во всех коллективных садах, больше всего в коллективном саду «Рябинка», на кладбище, в поселке Лямино, в Красном поселке и около торгового центра «Сатурн».

Повторенье - мать ученья

В лапках клеща находятся органы обоняния, улавливающие запах жертвы на расстоянии до 10 метров, к тому же они покрыты коготками и присосками - вцепится надежно. Клещи сидят низко над землей, в кустах и на траве, любят тенистые и увлажненные места, берега рек и ручьев, так что, собираясь на природу, примите все меры предосторожности.
Клеща легче заметить на светлой одежде; тело должно быть максимально закрыто. Помогут и репелленты, но важно знать, что в жаркий день - а клещи особенно свирепствуют именно в жаркую погоду - репеллентом приходится пользоваться часто, потому что он быстро испаряется, - проверено на себе. Совершаете ли вы турпоход, гуляете или вышли по грибы - регулярно осматривайте себя и друг друга каждый час. В городских условиях клещ будет подстерегать вас на обочинах пешеходных дорожек, так что, когда идете куда-либо, придерживайтесь середины дороги. Владельцам собак следует знать, что если клещу не удастся прицепиться к вам, то он попробует добраться до вашего питомца, так любящего бегать по кустам.

ПОМНИ!

Если клещ присосался, нужно принять меры для его скорейшего удаления. Как правило, клещу требуется время для прикрепления к коже. Если вы не сможете извлечь клеща сами, обратитесь:
- в станцию «Скорой медицинской помощи» или в приемное отделение Чусовской городской больницы имени В. Г. Любимова - круглосуточно,
- на здравпункты ОАО «Чусовской металлургический завод»,
- ФАПы и другие лечебно-профилактические учреждения района.
Удалять клеща нужно осторожно, пинцетом, стараясь не раздавить его и не оторвать головку. Рекомендуется смазать клеща какой-нибудь жидкостью и суровой ниткой, завязанной узлом под самый хоботок, плавно извлечь. Спешить не стоит, чтобы не оторвать хоботок, ведь вместе с головкой вырываются и слюнные железы клеща, где наблюдается наибольшая концентрация вируса клещевого энцефалита.
Извлеченного клеща следует доставить на исследование в лабораторию в ближайшее время, поместив его в сухую пробирку, полиэтиленовый пакетик или флакон с пробкой.
Адрес лаборатории: город Чусовой, улица Некрасова, 1 (лабораторный корпус). Часы работы: в рабочие дни с 8-00 до 15-00 часов, в субботу с 8-00 до 10-00 часов, воскресенье и праздничные дни — выходной. Результат обследования выдается на следующий день. Стоимость — 315 рублей.
Участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны исследования проводятся бесплатно.
Телефон для справок — 5-64-71 (лаборатория СПИД).
При обнаружении вируса в клеще пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин бесплатно по направлению специалиста лаборатории, с указанием результата исследования: для взрослых - в прививочном кабинете, расположенным на улице Ленина, 46, Чусовской городской поликлиники с 8-00 до 17-00 часов, кроме воскресенья и праздничных дней, для детей - в прививочном кабинете детской поликлиники по улице Сивкова, 9.
Для консультации можно обратиться и лично к Валентине Андреевне Лихачевой по телефону 4-78-42.
Помните: если вас укусил клещ, и в радиусе 2 см и более от места укуса появилось красное пятно, нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту в городскую поликлинику или в инфекционное отделение, так как это симптом болезни Лайма (клещевой боррелиоз), лечение которого нужно начинать немедленно.

Александр Бабин


2205_grozit

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн