КУКУЦАПОЛЬ В ПЛАЩЕ ИЗ КРИМПЛЕНА

21.05.14 00:28 Новости
2205_ququВ лучах майского солнца вместе с кожей на плечах дачников сгорели и очередные будни. На разгоряченный лоб легла прохладная ладонь субботы. Утро было бодрым - на перекрестках улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ спортсмены боролись в легкоатлетической эстафете. А главное, начинался Международный День музеев.
Очень и очень многое происходило в Краеведческом музее в эту субботу: встречи с краеведами, работниками музеев города и историками, просмотры фильмов, игры и мастер-классы. В конце программы было организовано свободное посещение экспозиций, и любой желающий мог пройти по залам, посвященным железной дороге и металлургическому заводу, военной славе и эвакогоспиталю, спорту и истории, природе и экологии, этнографии и археологии. Школьницы вместе с родителями делали из скотча фигурки зверей и птиц. Салфетки шли на изготовление цветов. Пожилая женщина пристально рассматривала витрину с советскими деньгами, интересуясь, в каком году была выпущена банкнота в 50 рублей с изображением Ильича. Перед глазами выстраиваются сотни предметов из разных залов и эпох: кольчуга, съеденная ржавчиной сабля, скрипка, снаряды, знамена, швейная машинка и макет дуплекс цеха. Народу много, хотя, по признанию сотрудников музея, накануне было больше, выходные для русского человека - это, прежде всего, огород.
Самое пристальное внимание я уделил игре-беседе «По волнам моей памяти или назад в 60-е». Шестидесятые! Время безудержной индустриальной романтики, смелых идей и беспощадного оптимизма. Иным детям давали грозное, почти ацтекское имя Кукуцаполь, расшифровывающееся, как «кукуруза - царица полей». Именно в это десятилетие Тося Кислицына сделала себе огромный бутерброд с вареньем, Шурик денежку принес, за квартиру, за январь, Андрей Миронов и Анатолий Папанов впервые сыграли вместе в одном фильме - то был «Берегись автомобиля», а Семен Семенович упал, потерял сознание, очнулся и - вот же незадача - гипс! Стремительно набирает силу мода на синтетику, особенно на немнущийся кримплен, женщины робко пробуют притягательную новинку - туфли на шпильках, и над всем этим сияет улыбка Юрия Гагарина, облетающего орбиту Земли. Ну как можно не любить это время, хотя бы издалека?
Всему вышеперечисленному и была посвящена викторина. Марина Геннадьевна Брагина делилась воспоминаниями и задавала вопросы по эпохе, а зрители зарабатывали жетоны, давая ответы. Это было настолько увлекательно, что я и сам незаметно для себя втянулся в игру, выиграв в конце небольшой приз. Что интересно, игра была рассчитана на людей старшего поколения, но в ней очень активно участвовали школьницы, только что пришедшие с мастер-класса по изготовлению поделок из скотча. Меня несказанно поразило их знание тонкостей быта 60-х, вплоть до цены на пирожное и названия популярных тогда радиопередач. Потом был организован просмотр фильмов, но «Девчата» особой популярностью не пользовались. Кроме меня и сотрудников музея, никто не рвался смотреть этот фильм.
А после я вышел на улицу и по-новому взглянул на еще распускающуюся зелень с уже распустившейся молодежью, на весь Новый город, это дитя 60-х годов, в котором вечерами нет ни одной свободной скамейки. Кажется, еще немного, и услышишь: «В темно-синем лесу, где трепещут осины...»

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн