ВНИМАНИЕ: ДВУХКОЛЕСНЫЙ ТРАНСПОРТ!

14.05.14 01:06 Новости
1505_skuter
Скутер - детям не игрушка!
7 мая прошел брифинг ГИБДД, темой которого стало изменение правил ПДД, касающихся скутеристов, владельцев квадро- и трициклов. Как вы наверняка заметили, уважаемые читатели, их с каждым годом на наших дорогах становится все больше. Скутеры пользуются популярностью благодаря своей демократической цене и широкой доступности даже для подростков.
Но 7 апреля вступили в силу изменения, в которых для водителей скутеров, квадроциклов, трициклов с мотоциклетным управлением предусмотрены права категории «М», а для квадроциклов с автомобильным управлением - «Б-1». И это, как говорится, только начало.
Брифинг был организован начальником ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», подполковником полиции Алексеем Авсюком и инспектором по пропаганде БДД ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», старшим лейтенантом Надеждой Алексеевой.
Нужно отметить, что если у водителя есть права категории «А», это подразумевает, что у него уже есть и категория «М» с правом на управление мопедом, скутером и трициклом. Так что если подросток (не младше 16 лет) купил скутер и хочет законно им управлять, ему нужно пройти медкомиссию и обучение, а уж затем получить водительское удостоверение категории «А».

Отделяя зерна от плевел

Алексей Мечеславович быстро развеял популярный среди нашего населения миф: в 14 лет запрещено управлять мопедами и скутерами. До 14 лет даже на велосипеде запрещено выезжать на дороги общего пользования и пешеходные дорожки - ездить можно только на специально отведенных для этого площадках, во дворах домов, на стадионах. Мест хватает.
- Школа №1 имеет хорошую площадку для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов, - убеждала Надежда Николаевна. - Есть стадион у гимназии, в парке можно свободно кататься. В каждом районе нашего города есть какая-нибудь площадка.
Начальник ГИБДД отметил, что, скорее всего, на скутеристов и велосипедистов при движении в транспортном потоке будут налагаться штрафы. Тому, кто управляет - штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Владелец транспорта, передавший его другому человеку, зная при этом, что тот не имеет права на управление, будет оштрафован за это на 30 тысяч рублей. Если 16-летний подросток управляет скутером с объемом двигателя больше 50 куб.см., в этом случае тоже следует штраф от 5 до 15 тысяч, потому что это уже не скутер даже, а мотоцикл. Тем более, сейчас берут китайские, довольно мощные машины с объемом двигателя 125 куб.см.
Кстати, велосипедисты тоже стали полноправными участниками дорожного движения. Например, когда они пересекают проезжую часть, водители автомобилей обязаны уступать им дорогу. Но там, где есть права, появляются и обязанности. Отныне велосипедистам запрещено двигаться по обочинам дороги, а разрешено только по специально выделенным полосам. В исключительных случаях, когда такой полосы нет, разрешено двигаться по пешеходным дорожкам. Будут ли на наших дорогах в этом году выделены полосы для велосипедистов?
- По ГОСТу они должны быть, - ответил Алексей Мечеславович.
- Но важно понимать, что приоритетная задача сейчас - восстановить дороги и привести в нормативное состояние пешеходные переходы, чтобы пешеходы не гибли. В этом деле очень важны барьерные заграждения.
Есть два примера, положительный и отрицательный. Положительный - Гимназия. Она обнесена забором, и выход с ее территории не на дорогу, на что жалуются родители и бабушки, - ходить неудобно. Они не понимают главного: благодаря этим мерам в том месте никто не погиб под колесами автомобиля. И обратный пример - кольцо ниже остановки «Юность». Пешеходный переход пересекает дорогу прямо напротив нее, но пешеходы, перейдя овраг по мостику, не торопятся идти по «зебре» - лень пройти десять шагов. Они предпочитают сразу пересечь шоссе в неположенном для этого месте.
Был задан вопрос по статистике ДТП, и Алексей Мечеславович не без гордости отметил, что в апреле этого года не было допущено ни одного ДТП с пострадавшими. В 2013 году за 4 месяца было 33 ДТП с пострадавшими, в этом году - 18. Правда, погибших в этом году больше: если в прошлом году за 4 месяца было 3 погибших, то в этом уже 5 (2 погибших в Полазне и 3 - на трассе Кунгур - Соликамск в направлении Горнозаводска).

Лучше предупредить, чем пожинать последствия

Оставшаяся часть брифинга была посвящена предупреждению детского травматизма в Чусовом и районе. Надежда Николаевна рассказала, что сейчас сотрудниками ГИБДД проводится профилактическая акция «Юный водитель». В общем-то, она охватывает всех водителей любого транспорта, хотя целевая аудитория именно дети и подростки. В весенне-летний период по всей России всегда идет рост детского травматизма (конкретно - происшествия с юными мотоциклистами, скутеристами и велосипедистами). Работа, по большей части проводимая в образовательных учреждениях, удвоилась после трагического случая с 13-летним мальчиком, погибшим в ДТП на улице Калужской. Большая и трудная работа ведется с родителями - именно их нужно воспитывать в первую очередь. Дети обычно знают правила дорожного движения очень хорошо, в садиках и начальных классах этому учат очень строго. Проблема как раз с родителями: они могут тащить ребенка за собой на красный сигнал светофора, ездить не пристегнутыми, мотивируя это тем, что «я и без вас знаю, что делаю, ребенок мой, и со мной он в безопасности». Понятно, что в сознании ребенка сразу возникает конфликт: что же тогда правильно? Поступать так, как учили в садике, или так, как делают папа с мамой? Скорее всего, ребенок будет копировать поведение родителей. Так что в ответ на советы и предупреждения сотрудников ГИБДД, родители зачастую проявляют агрессию и непонимание.
Уважаемые родители, если вам дороги ваши дети, внимательно изучите вместе с ними правила дорожного движения. Покупая ребенку велосипед, не забудьте и про шлем. Выясните, где находятся безопасные для езды места. Помните, что нарушение правил дорожного движения с каждым годом становится все опаснее.

Александр Бабин



Будущим водителям на заметку:
На территории образовательных учреждений Чусовского муниципального района оборудовано 9 автогородков, где дети могут приобрести практические навыки вождения велосипеда, а в дошкольных учреждениях дети постигают правила поведения пешехода. Один из таких городков - заасфальтрованный, с дорожной разметкой (по ГОСТу) и светофорными объектами - есть в клубе «Альфа».



1505_skuter1

Разговор о безопасности на очень опасных дорогах вели подполковник полиции Алексей Авсюк и старший лейтенант Надежда Алексеева. Юным водителям, а также их родителям, читать обязательно.

 

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн