ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ДМИТРИЯ ЗАЯРНОГО

14.05.14 00:44 Новости
1505_zayarnyi
Дмитрий Заярный - на фото крайний слева
Даже при наличии выдающихся лидеров в обществе есть и сохраняется потребность в новых лицах. Общество с любопытством обращает внимание на тех, кто думает и действует иначе, кто в эпоху безверия и разочарования к моральным ценностям относится столь же трепетно, как и те, кто пережили войну, голод, иные лишения, выпавшие на их долю.
Дмитрия Анатольевича Заярного, наверное, еще рано причислять к лидерам, но то, что общение с ним вызывает доверие к нему и уважение, абсолютно точно. С 20 февраля 2012 года работает он главным инженером Чусовского филиала ЗАО «Газпром Газораспределение Пермь», ему всего 30 лет, по нынешним меркам - молодежный возраст, однако, как личность с устойчивым мировоззрением, он уже сформировался.
В современной России есть два типа молодых руководителей. Первый - это малосведущие и некомпетентные выскочки, трудоустроенные по «блату» или родству. Второй - те, кто добились карьерного роста благодаря знаниям, характеру и собственным способностям. Надеюсь, прочтя статью, нашим читателям будет нетрудно догадаться, к какому типу руководителей относится Дмитрий Анатольевич Заярный.

Первая зарплата - сеном

Он родился 28 января 1984 года в Казахстане, жил с родителями в селе Октябрьском Осакаровского района Карагандинской области. Тогда была одна страна, называлась она Советский Союз, в связи с чем неудивительно, что часть его «корней» тянется из Чернушинского района Прикамья. Тогда закончивших вузы распределяли повсюду. Стоило Дмитрию назвать свой год рождения, как вспомнил я китайскую присказку о том, как нежелательно жить в эпоху перемен. Тем более русскому, в республике, становящейся чужой на глазах. Так что беззаботного детства у него не было. Была борьба за выживание. Страна разваливалась, а вместе с ней и экономика.
- Работали с утра и до ночи, рассказывает он. - В колхозе, и у себя, в личном хозяйстве. Оно было большим: коровы, по 5-6 лошадей, более десятка свиней. Начинается осень, школа. Прибежишь после занятий домой и первым делом начинаешь уход за скотом: напоить, накормить, почистить. Летом - куда ни шло, а зимой скот на улицу не выгонишь. С ведрами - и за водой. У нас не колодец, колонка была. Одна на двухквартирный дом. Но столб воды в ней долго не держался, поэтому носили одновременно с соседями. Чтобы воду удержать. С соседями хорошо жили, были они нам роднее братьев. В любую минуту - рядом.
Отец Дмитрия не чурался никакой работы. Летом уезжал на пастбища, брал с собой сына, потом стал бригадиром животноводства, в том числе в подсобном хозяйстве Карагандинского меткомбината. Не забывал про спорт, увлекался гирями, участвовал в республиканских соревнованиях, привлек к занятиям сына. Только не гири избрал Дима, а пауэрлифтинг. Есть такой вид в тяжелой атлетике, формирует и оттачивает тело. Любому мальчишке хочется выглядеть сильным! Кстати, и сейчас Дмитрий Анатольевич не забросил этот вид спорта. Даже участвовал в показательных выступлениях, этаком шоу рукопашного боя в конкурсе корпоративной самодеятельности.
- Как Крым в Россию вернулся, так и мы вернулись, - говорит он, отвечая на вопрос о мотивах переселения из Казахстана. - Все началось с того, что пошли притеснения. Работа в колхозе была, а вот деньги не давали. Я свою первую зарплату сеном получил. Работал объездчиком, было мне тогда 11 лет. Другим зарплату выдавали мясом, молоком, соломой. Может, и дальше мы продолжали бы жить там, но первыми из села уехали немцы. Переселились в Германию. На их место прибыли казахи из Монголии и Узбекистана. Видимо, там им совсем было плохо. Они говорили, что вернулись на историческую родину. К русским были настроены очень враждебно. До их появления национализма в селе не было. Да и откуда ему взяться? В Октябрьском жила только одна казахская семья, очень уважаемая, все остальные - русские или немцы. Когда казахи заняли большую часть села, мы приняли решение возвращаться на свою «историческую родину» - в Чернушку. Что имели, продали по бросовой цене и уехали. В Чернушке вырученных денег нам хватило лишь на месяц жизни. Последнюю четверть девятого класса доучивался уже там. В 10-й класс, куда рекомендовал идти отец, не пошел. Решил поступать в политехнический колледж, нравилась профессия автослесаря.

В поисках стабильности

Та профессия и сейчас ему нравится, но жизнь требует стабильности. Окончив колледж, уехал было к дяде в Тюмень, открыл там свой бизнес, почти два года занимался техобслуживанием автомобилей. Не бедствовал, но и стабильности, которую искал, там тоже не было. Жизнь изменилась после того, как отца, хорошо зарекомендовавшего себя в частной организации, пригласили работать в «Пермнефтеснаб», занимавшийся снабжением НК «Лукойл». Наконец, после длительных мытарств и переездов, в семью Заярных пришла уверенность в завтрашнем дне.
Отец для Дмитрия Анатольевича не только пример трудолюбия, ответственности, активного образа жизни, но и друг, наставник, к мнению которого он постоянно прислушивается. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в дальнейшей биографии сына. По совету отца, завершив испытания себя в частном бизнесе, он решил связать свою судьбу с работой в газовом хозяйстве страны. Поехал в Ижевск, поступил там на экономический факультет «Камского института гуманитарных и инженерных технологий». Спустя год решил получить второе образование: проектирование и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Это непросто - учиться сразу на двух факультетах. Но Дмитрий выдержал. Теперь у него два диплома о высшем образовании.

В дисциплине - основа безопасности

Характер человека виден не только во взаимоотношениях с другими, но и в том, как он воспринимает работу, относится к ней. Ведь труд - основа материального благополучия. Д. Заярный приучен к работе с младенчества. Он и сейчас, будучи главным инженером, не чурается ничего. Может запросто, как он говорит «заскочить в приямок к слесарям», лично проверить качество работы, поговорить о жизни, проблемах, посоветоваться с опытными рабочими. Дмитрий Анатольевич четко понимает ту долю ответственности, что лежит на нем как на главном инженере. У Чусовского филиала шесть структурных подразделений: помимо Чусового, они в Губахе, Гремячинске, Горнозаводске, Лысьве и в Березовке. Протяженность газовых сетей 1 тысяча 170 километров. Только в нашем районе газовые магистрали составляют 344 километра. А они, как известно, относятся к числу опасных объектов.
- Раньше, - говорю я Дмитрию Анатольевичу, - в «Уралгазсервисе» слесаря частенько ходили под хмельком. Было общим правилом: выполнил заявку, тебе сердобольная старушка граммов 200 обязательно нальет...
- Сейчас это исключено, - замечает Д.Заярный. - Мы развернулись на 180 градусов. Пусть и невысока в нашей организации заработная плата, но местом люди дорожат. У нас слесарь, уходя на маршрут, обязательно проверяется медиком. То же самое происходит, когда он возвращается с маршрута. Если пришел в ненормальном состоянии - сразу в наркокабинет. С этим у нас очень строго.
На Дмитрия Заярного руководители компании сразу обратили внимание, как только он пришел работать в производственный отдел Чернушинского управления. Ответственный, трудолюбивый, учится новому, все схватывает на лету. Через несколько месяцев ему предложили возглавить это управление. Но, Дмитрий не согласился!

Главное в работе - знания и опыт

Свою позицию объясняет так:
- Я сказал: у меня недостаточно ни производственного, ни жизненного опыта. Штат в управлении порядка 70 человек, протяженные сети - ответственность громадная. Сразу в начальники? Нет. Должна быть последовательность. Мне надо все потрогать руками, прошагать ногами, научиться работать с документами и организациями. Вот наберусь опыта, тогда - да.
Руководители головной организации прислушались к мнению молодого специалиста. Они перевели его в Пермь, в исполнительную дирекцию, затем определили в одно из ближайших управлений - мастером по эксплуатации сетей и оборудования, и только после того, как он «все потрогал руками, прошагал ногами», перевели в Губаху начальником управления. Теперь, после всех предварительных этапов, в его подчинении филиал, шесть управлений, 302 человека штата и гора ответственности за обслуживание, безопасность людей, сетей и оборудования - все это он воспринимает как этап, к которому готов профессионально и морально, который пройден как и полагается - последовательно.
Приведу небольшой пример из его работы в Губахе. Был такой случай. Газ, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы распознать его в случае аварии, в магистраль добавляют этил-меркаптан, говоря иначе - одорируют. На губахинской ГРС, которая занимается этим, видать, переборщили. Одорант не стал выгорать полностью, везде пошел запах, жители, опасаясь утечек, завалили местных газовиков заявками: за сутки их поступило не менее 800 штук. Ситуация сложилась чрезвычайная. Но Д.Заярный не растерялся. Организовал работу в беспрерывном режиме: 6 машин курсировали по городу, люди работали без сна, обеда и отдыха. Перекусывали на ходу. Они-то знали, что причина не в утечках, а в излишке одоранта. Но людей надо было успокоить. И это коллективу управления удалось. Слесаря зашли в каждую семью, проверили оборудование, выполнили все заявки.
Невозможно в одной статье рассказать о человеке все. Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич Заярный еще проявит себя не только в производственной, но и общественной деятельности. Тогда мы узнаем о нем еще больше.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн