ПАТРОНОВ ЕЩЕ ХВАТАЕТ. ФОТОЛЕНТА

14.05.14 00:31 Новости
9 мая, спеша попасть к мемориалу «Вечный огонь» до того, как закончится легкоатлетический пробег Лысьва-Чусовой - хотелось запечатлеть бегущих спортсменов, - я запрыгнул в автобус №3 и поехал в Старый город. Автобус шел с черепашьей скоростью, увязнув в пробке. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что затор вызван как раз самими спортсменами. Они бежали по улице Ленина, сопровождаемые машиной «Скорой помощи». «Ничего не поделаешь», - подумал я. Унывать не стоило, праздничный день обещал быть долгим и насыщенным.

Утром 9 мая

Когда я прибыл на место, легкоатлеты (назовем их так, хотя среди них был известный в нашем городе силач Иван Мухачев) стояли неподалеку от Культурно-делового центра, чтобы в нужный момент, по сигналу, побежать к мемориалу «Вечный огонь». Разгоряченные бегом, они еще не чувствовали всех «прелестей» погоды. В этот день низкое тяжелое небо было нанизано на заводские трубы и лысые макушки деревьев; по-ноябрьски холодный ветер путался в голых ветвях берез, шевелил георгиевские ленточки и взбивал волосы на непокрытых головах. Народу было чуть меньше, чем в прошлом году, и полицейского оцепления в этот раз не было. Кто-то рядом сказал, поежившись: «Хорошо хоть, дождя нет». Дождя и вправду не было, зато через пару минут лениво пошел снег.
Ветераны спокойно сидели на скамейках, и с каждым из них очень тепло здоровались глава города Сергей Белов и глава района Николай Симаков. Тут же находились начальник отдела Военного комиссариата Пермского края по городу Чусовому Сергей Бубнов, директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «ЧМЗ» Сергей Жеребцов и председатель чусовского Комитета ветеранов войны в Афганистане Михаил Анисимов. Когда начался митинг и первые лица города встали у микрофона, спортсмены снялись со своего места и побежали к мемориалу, а капитан команды Владимир Гусев отрапортовал руководителям города и района об успешном финише. Началась полоса торжественных поздравлений, которые условно можно выразить несколькими фразами: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», «Мирного неба над головой», «Подвиг не будет забыт». К слову, была озвучена и новость о том, что мемориал решено капитально отремонтировать, в связи с чем огонь придется временно погасить.

«Мемориал «Вечный огонь» памяти заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт 35 лет назад, в честь 100-летия Чусовского металлургического завода. В июле текущего года завод отмечает свой 135-летний юбилей. Главой города Сергеем Беловым и управляющим директором ЧМЗ Сергеем Филипьевым достигнута договоренность в рамках юбилейных мероприятий завода провести капитальный ремонт мемориала «Вечный огонь». После Дня Победы огонь будет погашен и начнется ремонт мемориала.

Один из ветеранов, глядя на легкоатлетов в шортах и футболках, порывался взять слово, чтобы ускорить процесс и покончить с официозом - люди мерзли. Впрочем, все и так закончилось быстро. Спортсмены возложили к мемориалу украшенную лентой гирлянду Славы, первые лица города и другие чусовляне понесли цветы. Объявили минуту молчания, после которой воздух сотряс трехкратный оглушительный залп. Выстрелы шарахнули так, что, видимо, моментально освежили фронтовые воспоминания одного из ветеранов, - он не смог сдержаться, и скомандовал в шутку: «Огонь!». Всех желающих поучаствовать в траурном митинге на городском кладбище попросили пройти к автобусам. Вскоре у мемориала воинам, погибшим от ран в Чусовских госпиталях, состоялась панихида, проведенная священником Храма Преображения Господня отцом Игорем. Следующая часть торжеств была намечена на 17.00, на улице Мира.

Вечером 9 мая

Под хмурым, зато мирным небом шел праздник, над празднующим городом шел дождь, а по мокрому асфальту шел гвардии старший прапорщик Андрей Сунцев,   придирчиво осматривающий шеренги школьников, готовых к смотру строя и песни. Здесь были ученики школ № 5, 7, 9, гимназии, индустриального техникума, подтянутые и одетые в военную форму. Легкая муштра принесла свои плоды, отмаршировали и спели очень хорошо. Как мне потом сказал высокий девятиклассник Виктор, ученик школы №7, для того, чтобы добиться такого результата, была проведена соответствующая подготовка, долгая и кропотливая: ребят снимали с занятий и обучали строевому шагу, командам, разучивали песни. Виктор признался, что участвовать в смотре было волнительно и радостно одновременно, только вот погода подвела.
Сергей Кырмыз и Анастасия Осипова, облаченные в гимнастерки, пилотки и высокие сапоги, раздавали ветеранам вызывающе красные в этот холодный вечер гвоздики. Пришедшие на праздник чусовляне стали свидетелями зарождения новых традиций. Первый пример - пробег велосипедистов на 69 километров (в следующем году дистанция наверняка будет длиннее на километр). Кроме того, в параде показали себя участники войн на Северном Кавказе и - впервые! - спецтехника местного отделения чусовского ДОСАФ с бронетранспортером во главе. Честное слово, даже мурашки побежали по коже. Парад, увиденный по телевизору хоть в 3D, хоть в 5D, таких впечатлений и близко не даст. Технику провожали аплодисментами, тонущими в реве двигателей. После того, как выступили солист Алексей Соков и образцовый коллектив эстрадного танца «Эльдорадо», состоялась церемония возложения цветов к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу. В память о людях, погибших на фронтах Великой Отечественной, в небо взмыли десятки воздушных шариков. Сразу вслед за этим последовало награждение участников смотра строя и песни и парада: Вячеслав Путин был награжден медалью «Воинское братство», Александра Славинского наградили медалью «Долг, Память, Честь», а ребятам из школ, гимназии и техникума вручили почетные грамоты.

Трудная радость

После смотра озябшие школьники, накинув гражданские куртки на плечи, уже не по уставу прятали руки в карманах, сутулились и поглядывали в сторону полевой кухни, где по стаканам разливали горячий чай. Там сидели ветераны, угощаясь кашей и «фронтовыми».
Их окружили столь драгоценным и жизненно-важным для пожилого человека вниманием: подносили еду, говорили что-то ободряющее, расспрашивали. Сразу за столами исполнялись песни военных лет, а чуть поодаль стояла Алевтина Александровна Фетисова, предлагая всем желающим бесплатно брать книги (это была военная проза, в основном), которые, отметим, разбирались очень хорошо. Праздник продолжался выступлениями коллективов КДЦ. С полной самоотдачей пели Василий Муравский, Наталья Буторина, Дмитрий Мельчуков, народная академическая капелла «Благовест» под руководством Людмилы Вайсбаум и другие артисты. Им аплодировали все ветераны. Всеобщее настроение быстро улучшалось. С каждой песней, с каждым танцевальным номером люди уверенно преодолевали боровшую всех с утра осеннюю меланхолию. Дети рисовали на асфальте мелом мирные картинки, в Сквере памяти развернулась выездная выставка Чусовского краеведческого музея «Тыловой Чусовой» и палатка с караоке песен о войне. Особенной популярностью пользовались песни «Прощание славянки» и «Темная ночь».
Настало время, и по улице мерно зашагал «Бессмертный полк» - потомки несли увеличенные фотопортреты свих дедов и прадедов. Эти выцветшие фотографии сразу же облекают в слова то, что, пусть и не всегда осознанно, но чувствуешь, когда идешь в магазин, на работу или просто шагаешь по городу, глядя на молодые семьи, - за все это заплачена огромная цена. Достаточно простого понимания, без надрыва, острой печали и сложносочиненных лозунгов.

Вместо эпилога

Уже заканчивается апрель 1945 года и все чувствуют, что война тоже вот-вот закончится. Страх смерти, привычно отодвигаемый на задний план на протяжении без малого пяти лет, обостряется - никому не хочется погибнуть в эти дни, когда уже ведутся бои за Берлин. Покачивается «Летучая мышь». Огрубевшие пальцы бережно заворачивают в полоску газетной бумаги драгоценный табачок. Самокрутка будет по-братски разделена между всеми бойцами в блиндаже. Усатый красноармеец заряжает диск патронами, один за другим: 65, 66, 67...69. Знал бы он, что проживет после войны не меньше лет, чем помещается патронов в магазине легендарного пистолета-пулемета; что доведется ему побывать на праздновании 69-летия Великой Победы. А его пальцы тем временем заряжают 70-й патрон.
Будем надеяться, боезапаса хватит и на второй диск...

Александр Бабин
Фото автора



1505_eschyo1

Несмотря на проблемы со здоровьем и непогоду, на митинг пришли многие ветераны

 

1505_eschyo2

«Бессмертный полк»: чусовляне поддерживают связь времен и чтят память дедов

 

1505_eschyo3

Парад ко Дню Победы невозможен без военной техники. На фото - самый настоящий бронетранспортер

 

1505_eschyo4

Гпава города Сергей Белов принимал самое активное участие в торжествах

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн