ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ О ПРОСТЫХ ЛЮДЯХ

13.05.14 22:26 Новости
1505_istoriya
На фото - Екатерина Филипповна Анисимова с фотографией отца, Логинова Филиппа Андреевича, погибшего смертью храбрых под Киевом.
В среду, 7 мая, в редакцию «Единого Чусового» пришла женщина - Екатерина Филипповна Анисимова, отличник просвещения, активный работник и гражданин. Замечательный педагог, выучивший, по меньшей мере, пять тысяч человек, она побывала на Украине три раза (в период с 1975 по 1986 годы). История, которую вы прочтете ниже, уважаемые читатели, приобретает особенную выразительность именно сейчас, когда на Украине расцветает гражданская война.

После войны

Все родные Екатерины Филипповны, в том числе и супруга Виктора Астафьева - Мария Корякина, жили здесь, в Чусовом. Отец, Филипп Андреевич Логинов, был депутатом Городского совета, заодно и водителем работал. В страшном 1937 году родители переехали в Кировскую область, в Нолинск, где в 1940 году и родилась Екатерина Филипповна. В Чусовой вернулись только через 21 год, и уже без отца.
- Мне было 8 месяцев, когда отец 26 июня 1941 года ушел на войну, - рассказывала Екатерина Филипповна. - Не исполнилось мне и трех лет, как он погиб. У мамы в сундуке лежал узелок, завязанный платочек, и мы с сестрой спросили, что это в нем. Оказалось, это мама хранила документы отца, погибшего под Киевом. Там же был и Орден Отечественной войны.
В 1958 году мы переехали в Чусовой. Надо было отработать два года, причем не в конторе, и меня устроили учеником повара. Проработав какое-то время, я поступила в педкласс, а после - уже в пединститут. Работала в школе №7, дали 1 класс и два 9-х. Вышла замуж, родились двое мальчишек, получила квартиру в 1969 году и устроилась учителем русского языка в школу № 6. А в 1975 году получили письмо от пионеров, в селе которых была обнаружена могила отца. Они приглашали нас приехать. До этого о судьбе отца мы знали только по похоронке - «погиб смертью храбрых под Киевом». И вот мы приехали на Украину. Знаете, там удивительная природа и удивительные люди!
По воспоминаниям нашей гостьи, в селе проходили митинги и встречи, причем, эмоционально очень тяжелые - в центре села в братской могиле лежат 357 человек. А памятник отцу находится в лесу на возвышении, к нему вела каменистая тропа с ландышами по обеим ее сторонам.
Когда я спросил, не сохранилось ли от Филиппа Андреевича фронтовых писем, Екатерина Филипповна ответила, что они наверняка были, но, скорее всего, потерялись во время переезда в Чусовой:
- Раньше к ветеранам и реликвиям войны не было такого трепетного отношения, как сейчас. При Хрущеве над ними могли насмехаться. Идет человек при наградах и орденах, и кто-нибудь вполне мог сказать: «Ого, смотри, пятаков-то навешал!»

Тень Чернобыля

Особенно Екатерине Филипповне запомнилась поездка в начале мая 1986 года, когда из эпицентра аварии в Чернобыле вовсю расползалась радиация.
- Нас с моим мужем Николаем в аэропорту Борисполя встретил Леонид Иванович Мартыненко, директор школы, ребята которой и нашли могилу отца. Он держал табличку с фамилией Анисимовы. Я обрадовалась, замахала ему руками. Народу было - уйма! Не то что присесть, стоять было негде. Милиционер нас вывел, народ расступился. Я спросила Леонида Ивановича, почему так много людей в аэропорту, но он только посмотрел на нас и ничего не сказал. Коля предположил, что все, наверное, на 9 мая едут, да на дачи-огороды. Сейчас понятно, почему на вокзалах тогда творилась такая неразбериха, а в Киеве - столпотворение и ругань, как в нынешней Москве в час-пик. И хоть мы пробыли на Украине недолго, и передвигались, в основном, на транспорте, радиация нас настигла. У меня онкология, у мужа проблемы с сердцем.
Поселили нас тогда в домике. Никогда не оставляли одних. С 8 на 9 мая выдался холодный дождливый вечер, а спичек у нас не было. Мы пошли по селу. Встречается женщина и говорит нам, чтобы мы дальше не ходили, там полицай живет; уже отсидел 10 лет, но все равно он не наш, - чужой. А когда узнала, что нам нечем зажечь огонь, быстро собрала женщин, нашли какого-то мужичка с торфяными брикетами, печку растопили - стало тепло. В ту последнюю поездку меня поразила тишина в селе. Спросила кого-то, почему здесь так тихо. Оказалось, что всех ребятишек вывезли из села - кого в детский лагерь, кого на дачи.
Мы с мужем сидели у могилы отца. Помните, как у Гоголя: знаете ли вы украинскую ночь? Майские жуки жужжат, соловьи трели свои издают и тишина... Даже собаки не лают. Природа там, конечно, удивительная, особенно вечером: необъятное бархатное небо, очень яркие огромные звезды, каштаны-свечки цветут.

Адресат телеграмму не принял

- Екатерина Филипповна, расскажите, пожалуйста, какими вам запомнились украинцы?
- Какая у нас была дружба, как мы смеялись, обнимались, пели песни, как вместе сидели вечерами! Очень вежливые, гостеприимные и воспитанные люди. Например, при нас они всегда разговаривали только по-русски. И нигде и никогда я не слышала ни одного презрительного или оскорбительного слова в нашу сторону. Никаких «москалей». Наоборот, очень звали нас к себе (я преподавала русский язык, а на Украине он считался иностранным): вот вам дом, огород, работа - приезжайте! Мужа звали работать инженером на сахарном заводе. Все три раза, что мы приезжали, нас просили остаться. Оплачивали нам билеты. А после 1991 года все резко прекратилось. Телеграммы с поздравлениями к 9 мая не прошли, вернулись с подписью «Адресат телеграмму не принял». Видимо, те люди, с которыми мы были тогда вместе, умерли. Связь полностью оборвалась; вместо былой дружбы пришло полнейшее пренебрежение и отвращение. Я пыталась наладить общение через интернет, познакомилась с украинкой Верой, но от нее летели лишь оскорбления: русские, мол, виноваты во всех смертных грехах. Я говорила ей, что политика не должна касаться взаимоотношений простых людей, но без толку. Из-за политики рушится дружба простых, добрых людей. Но, причем здесь мы? Я не знаю теперь, что там будет. Не могут люди так резко измениться. Пусть те, с кем мы были вместе, умерли, но остались же другие. Не могут простые люди так резко оборвать все. Очень жалко.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн