ЗА КАПРЕМОНТ ЗАПЛАТИМ САМИ

13.05.14 20:53 Новости
1505_sami24 апреля в Пермском крае было принято Постановление правительства «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоимостей услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, которые могут оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта».
За длинным названием - простая суть: с нынешнего года собственники начнут платить за капитальный ремонт домов. В 2014 году эта сумма составит 6,60 рубля с квадратного метра жилья. Чем это постановление «грозит» чусовлянам, я решила спросить у Сергея Вотинова, начальника отдела жилищного контроля администрации Чусового.
- Сергей Леонидович, с какого времени собственники начнут платить за капитальный ремонт?
- Оплачивать капремонт собственники начнут с сентября. И 4 месяца будут платить по 6 рублей 60 копеек. С 2015 года эта сумма составит уже 7 рублей с квадратного метра.
- Программа действует в крае 30 лет. Когда под капремонт попадут чусовские дома?
- Немалая часть домов Чусового попала под ремонтные работы с 2014 по 2017 годы, часть - с 2018 по 2020 годы, более новые дома должны быть отремонтированы позднее. Вы сами видите, что жилой фонд нашего города, особенно в старой его части находится далеко не в лучшем состоянии. И для этих домов, конечно, благо, что первоочередные работы будут проведены в не очень отдаленные сроки.
- Что именно может быть отремонтировано в домах в рамках программы, а что ремонтировать не будут?
- Сразу отмечу, что речь идет лишь о ремонте общего имущества многоквартирного дома. Внутри квартир ремонт производиться не будет. К общему имуществу  относится крыша, фасад, внутренние инженерные сети электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, система канализации. Решать, что именно нужно приводить в порядок в первую очередь, должны будут сами жильцы на общем собрании. Именно протокол общего собрания и будет являться тем документом, который будет направлен в инспекцию жилищного надзора Пермского края. И для Фонда (Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который станет региональным оператором проведения капремонтов жилья в Прикамье - прим. авт.) обязательно наличие решения собственников. Не стоит ждать, что придет кто-то и решит за жильцов, что именно нужно ремонтировать. Конечно, на помощь могут придти управляющие компании, им, как правило, очень хорошо известны самые слабые места каждого дома. УК может предоставить информацию, но согласие собственников - обязательно.
- Вы упоминаете, что собственникам нужно будет определить «вид работ». А если собственники решат, что нужно делать сразу все: и крышу, и водопровод и фасад?
- В домах первой очереди пока будет выполнен один вид работ, то есть самое необходимое, без чего дом никак не может обойтись. По своему опыту скажу, в домах старой постройки это чаще всего крыша. Потом инженерные сети, следом - фасад. То есть в первый период может быть проведен какой-то один вид работ, в дальнейшем - остальные. Для небольших старых домов это выход. Их жители и за 30 лет не смогли бы собрать сумму, необходимую, к примеру, для ремонта крыши. Для них средства Фонда очень пригодятся. Домам более новым и крупным собрать средства самим по силам, поэтому они могут аккумулировать средства на спецсчетах и сами решать, когда и что им ремонтировать.
- А если кто-то из собственников откажется платить? Ведь с платежами за коммунальные услуги не все благополучно?
- Платежи на капремонт приравнены к налоговым сборам. Соответственно будут приниматься и санкции. Кроме того, готовится законопроект, по одной из норм которого может быть ограничено право должников распоряжаться своим жильем.

Елена Травкина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн