ТАКИХ, КАК ОНА, БОЛЬШЕ НЕТ

13.05.14 20:36 Новости
1505_ona
Елена и Николай Дмитриевы: без сомнения, творческий союз!
Это только кажется, что о хорошем человеке легко писать. Хороший человек - сложный по природе своей, внутренней сути. В течение жизни ему надо много работать над собой, чтобы не скатиться до уровня середнячка, у которого всех забот - хорошо поесть, да сладко поспать. К хорошему человеку тянутся другие, им хочется быть такими же позитивными, жизнелюбивыми, удачливыми, чтобы все, за что они берутся, ладилось. Быть хорошим человеком трудно.
30 апреля на сцене Культурно-делового центра, без преувеличения, блистала в ярком и самобытном таланте, купалась в овациях зала Елена Борисовна Дмитриева. Это - непостижимо: два с половиной часа сольного концерта с небольшими вкраплениями коллег по самодеятельной сцене от человека, не имеющего профессионального музыкального образования. Концерт был настолько отточенным, что складывалось впечатление, будто к нам приехала певица столичного уровня.
Аплодируя, зрители не жалели рук. А цветами Елену Борисовну в этот день буквально завалили. Есть еще одна особенность, о которой хочется сказать. Так получилось, что в этот день Детская школа искусств также проводила серьезное мероприятие, причем в то же самое время - с 17.00 часов. Я опасался: будут ли зрители? Опасения оказались напрасными. Почти полный зал! Вот как любят у нас Елену Дмитриеву!
В конце, когда дошла очередь до поздравлений, и слово взял ее супруг - Николай Иванович, он назвал три причины, послужившие основанием для этого мероприятия: 35 лет творческой деятельности Елены Борисовны, день ее рождения (26 апреля) и 35 лет совместной жизни. Недаром концерт назывался «Только любовь права».
До его начала я зашел в гримерную, где Елена Борисовна наводила окончательный «марафет».
- Как-то Николай Иванович сказал мне, что только из-за саксофона вы полюбили его...
- Шутит он. Саксофон мне, конечно, нравится, но на первом месте был Коля!
Говоря о семье Николая и Елены Дмитриевых, язык не поворачивается употребить казенное слово - «образцовая». Но семья действительно такая. Кстати, они и по гороскопу близки: Николай - Овен, Елена - Телец.
- Что от этого знака вы реально находите в себе? - спрашиваю я у нее.
- Я знаю одно: по жизни мне надо работать и работать. Вроде бы пора расслабиться, но не получается.
Прошедший концерт подтвердил: и через 35 лет после начала творческой деятельности Елена Дмитриева не только себя, но и мужа, друзей, коллег, зрителей - всех держит в тонусе.
А впервые запела она в детском садике. Говорит:
- Там все поют, ну, и я пела. Помню песню «Утро красит нежным светом», она до сих пор мне нравится. Актовый зал, мы поем, солнце светит, а на следующий день - демонстрация. До сих пор в душе это светлое чувство.
- Наверное, захотели потом певицей стать?
- Нет. Токарем. Мне учительница Ольга Романовна Пирожкова говорила: «Лена, из тебя хороший инженер получится!», а я не инженером хотела стать, токарем. Когда не прошла в институт по конкурсу, меня, не поверите, по блату взяли на работу учеником токаря. Конечно, артисткой мечтала быть. Когда в школе училась. Фото артистов собирала, все про певцов знала. В школе выступала. То Бабой-ягой, то Минуткой, то клоуном. Слава богу, что вовремя осеклась. Нечего делать в этом шоу-бизнесе! Мучиться там. А тут я в удовольствие живу: и работаю, и пою.
Директор Культурно-делового центра Евгения Мелентьева так отзывается о Е.Дмитриевой:
- Она очень самобытная, но работает на профессиональном уровне. Тщательно подходит к подбору репертуара. Для нее каждое выступление на сцене - это серьезная внутренняя душевная подготовка. У нее есть понимание того, что она поет. Ее песни разножанровые: оперетта, народные песни, ретро. У нее очень интересный, узнаваемый тембр голоса. Елена Борисовна - золотой фонд чусовской культуры. Таких, как она, среди исполнительниц-женщин у нас больше нет. Среди мужчин к золотому фонду можно отнести Василия Эдмундовича Муравского. Нам всегда приятно и почетно направлять Елену Борисовну на различные конкурсы и фестивали. Без наград она не возвращается.
И это действительно так. Свою первую большую награду Е.Дмитриева получила на областном телевизионном конкурсе в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она до сих пор помнит, как отозвался именитый режиссер об ее выступлении: «Как вы завернули характер песни!». Здесь суть не во фразе, она в мимике, эмоциях и движениях руками самой Елены Борисовны. Это надо видеть. Чтобы понять: время оказалось не властным над ее душой, эмоциями, чувствами. Значит, в каждой песне это будет отражаться.
Нет смысла перечислять награды, которых удостоена Е.Дмитриева. Как сказала Е.Мелентьева, без них Елена Борисовна не возвращается. Но о двух наградах все равно хочется сказать. Весной 2013 года ей было присвоено звание «Заслуженный житель города Чусового», а непосредственно на работе она отмечена медалью «За трудовое отличие», что, согласитесь, сейчас - большая редкость.
Елена и Николай Дмитриевы вырастили двух дочерей - Ольгу и Татьяну, а также сына Владимира. Дети души не чают в своих родителях, которые являются для них примером. Дети видят, что их папа и мама не только по-прежнему в строю, но еще задают тон в культурной жизни Чусового. В чем немалая заслуга не только самих Дмитриевых, но и коллектива КДЦ.
30 апреля Елену Борисовну Дмитриеву чествовали не только благодарные зрители, но и замглавы района по социальным вопросам Лидия Сошникова, заместитель главы администрации Чусового по социальной политике Татьяна Южакова и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, коллега по сцене Василий Муравский. Было сказано много теплых, добрых слов.
По завершении большого сольного концерта она вышла к краю сцены, поклонилась залу и сказала:
- Сегодня хороший солнечный день. Вы могли пойти на дачу, но пришли сюда, мои дорогие зрители. Я вам всем благодарна! Большое спасибо!
Спасибо ей, что славится наш город не только выдающимися спортсменами, но и прекрасными самодеятельными артистами, которые по уровню мастерства не уступают столичным звездам.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн