СВОБОДУ ПОДСНЕЖНИКАМ!

08.05.14 19:54 Новости
0805_svobodu2Самые любимые весенние праздники - Первомай и День победы - принято встречать на чистых, прибранных улицах чистого, прибранного города. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, понял, что запахло жареным и автор сейчас «запоет» про субботники, клеймя позором всех, кто мусорил и в нужный момент остался в стороне, пожалуйста, не закрывайте глаза. Вы правы, но только отчасти.

Не за деньги, но за флаг

С тех пор, как в СМИ было опубликовано расписание субботников, я приготовился наблюдать за тем, как город будет преображаться силами своих жителей. Ходил по Новому городу, фотографировал замусоренные территории, чтобы потом сравнить «до» и «после», и ежился на ветру. Апрель попрощался с нами так холодно, что отбил все желание выходить куда-либо, кроме как по крайней необходимости. Вслед за Пермью, главный субботник был перенесен на несколько дней и у нас, поэтому какой-то особенной прыти от чусовлян я не ожидал. Ее и не было, люди просто выходили из домов и прибирались, причем вне всякого расписания и несмотря на погоду. Стайками по три-семь человек, местечково, но выходили. Отметив про себя самые замусоренные участки Нового города - «Пятерочку» возле перекрестка улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ, рынок Молодежный, территорию возле «Сатурна», - я начал ждать перенесенного на 30 апреля общегородского арт-субботника. Если будет дождливо и холодно, выйдут ли горожане? Али перетрусит господин великий Новогород?
Однако с погодой повезло. Солнце милостиво дарило свои лучи, нагревая капоты автомобилей и подставленные ветру шевелюры. Еще до назначенного часа я увидел фигуру человека, собирающего мусор в мешок неподалеку от памятника Ермаку. Я подошел к нему и завязал разговор. Наш диалог был коротким, как язык булгаковского лгуна. Да и что рассуждать - человек делом занимается! Зовут его Сергей Колесников, с виду совершенно обыкновенный мужчина за сорок, пришедший на борьбу с мусором не от учреждения, а по зову сердца.
- Меняется ли ситуация с годами?
- Конечно, меняется. Только в худшую сторону.

Зачистка

Вскоре перед торговым центром высадился десант из отборных борцов за чистоту города, а именно: бизнес-инкубатор, Управление по спорту, молодежной политике и туризму Чусового, волонтеры, комитеты территориального самоуправления, сотрудники Краеведческого музея, библиотек и администрации города. В этот день в моде были кроссовки и сапоги, спортивная форма, а в качестве аксессуаров - нехитрый инструментарий из граблей, метелок и лопат. Александр Жерихин попросил участников субботника встать перед сценой, и по рядам пошел ропот - площадка, где зимой встречали Новый год, а в марте сжигали чучело Масленицы, напоминала заболоченный участок тундры. Пожалуй, кроссовки стоило сменить на сапоги. Девчонки из танцевального проекта «VIP» внесли в весенний праздник труда свою долю прекрасного, исполнив несколько номеров. Глава города Сергей Белов похвалил собравшихся за неравнодушие и поздравил с праздником. Оперативно определили фронт работ; прилегающая к «Сатурну» территория была разбита на условные участки, и народ встал в очередь за мешками, которые направо и налево раздавал глава администрации Чусового Вадим Таций. Было очевидно, что основные бои с очень даже видимым врагом развернутся в хвойном лесу и на площади перед торговым центром. Кусочек леса за «танком» - излюбленное место для курения, несмотря на то, что неподалеку располагается специально отведенное для этого место, оборудованное скамейками и урнами. Сосновый лес - очень красивое место, и те, кто был счастлив наблюдать в нем летний закат, подтвердят мои слова. Поэтому я приравниваю тех, кто в нем гадит, к вандалам. В некоторых местах под окурками не было видно хвои. Не нужно быть детективом, чтобы установить любимый досуг некоторых горожан, «улики» здесь говорили сами за себя: тут вам и бутылочки из-под настойки боярышника, бутылки побольше, пустые сигаретные пачки, конфетные обертки, попадались и шприцы. Кто-то даже не поленился притащить сюда старый компьютерный монитор. Все это безобразие пестреет сразу же за памятником Уральскому добровольческому танковому корпусу, что само по себе отвратительно. Сейчас на Украине происходит черт-те что, и россияне, глядя на выходки националистов, фашистов и прочих подонков общества, неодобрительно качают головами - ведь там, помимо прочего, очерняют наших ветеранов! И в то же время вот что имеем у себя под носом...
Работа шла споро, никто не отлынивал. Люди помоложе помогали активисткам КТОСов носить мешки. Главы города и администрации работали вместе со всеми, попутно отвечая на спонтанные вопросы населения; заместитель главы администрации Чусового Татьяна Южакова, одетая в спортивный костюм, один за другим набивала тонкие полиэтиленовые мешки и несла их к месту, где уже чернела гора упакованного мусора. Во всем этом чувствовался здоровый задор.

Вам большой пакет или маленький?

Когда силы народного ополчения вошли в лесополосу, где, повторюсь, «цвели и пахли» авгиевы конюшни, духом никто не упал, - девушки, например, с хохотом предлагали друг другу найденные резиновые сапоги 45-го размера. В общем, за шутками и прибаутками делалось великое дело и уже через час стало видно - «санитары» городских джунглей постарались на славу, о чем говорил полностью заполненный кузов «Камаза». Один только КТОС учебных заведений собрал 49 мешков мусора.
Татьяна Робертовна подвела итоги:
- Работа проведена немалая. Не все откликнулись; многие вышли, но обособленно, предпочитая прибираться на территории своего учреждения. Хочется поблагодарить всех участников субботника и особенно активистов КТОС - на них нужно равняться. Те, кому дорог облик города, вышли. Думаю, что мы показали пример хорошего отношения к городу. Как бы то ни было, месячник продолжается, и надеюсь, что учреждения и предприятия города откликнутся, и, помимо своих территорий, приберут те пустыри и бесхозные земли, что годами не знали уборки.
Действительно, работы по уборке города продолжаются до сих пор. 3 мая вышла на субботник молодежь. Ребята безо всякого понукания собрались, и прибрали пешеходную дорожку от железной дороги в сторону подвесного моста, территорию вдоль реки от подвесного моста в сторону автобусной остановки у большого моста и около остановки у большого моста. Собрали больше 70 мешков разного хлама. Закурье стало заметно чище. Как пишут ребята «ВКонтакте»: «после этого мы дико устали, разыграли призы и разошлись по домам :)». Призы самым активным участникам субботника предоставили местные предприниматели.
Теперь хорошо бы прибрать кладбище и въезд в город со стороны Губахи, которые все еще захламлены, а мешки с собранным мусором не вывезены. Возле «Пятерочки», что чуть ниже перекрестка улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ, так ничего и не изменилось. А в лесок подле «Сатурна» словно вдохнули новую жизнь - кое-где остались окурки, но основной бардак был убран. Наконец-то стали видны тянущиеся вверх подснежники.

Александр Бабин
Фото автора


0805_svobodu1

Чувство юмора и подруги рядом - уже половина дела. Этим девушкам не страшны никакие отбросы.

«А чего нам бояться? - словно говорят их лица. - Наша совесть чиста!»

 


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн