ПЕРВОМАЙ: ПЕРЕД ДОЖДИЧКОМ, В ЧЕТВЕРГ

08.05.14 19:45 Новости
0805_pervomay0В прошлый Первомай я промок до последней нитки и удовольствия от праздника не получил. Все шло к тому, что и в этом году будет что-то подобное - до 1 мая оставались считанные дни и часы, а погода была такой, что кровь стыла в жилах. Промозглые дожди, сменяющиеся снегом на сильном ветру, заставляли вжимать голову в плечи. И, тем не менее, в этом году чудо произошло. 1 мая солнце улыбнулось Чусовому.
Странное впечатление производят улицы - толчея, как в московском метро (мне брат рассказывал). Как в этой шевелящейся тесноте родители с колясками умудряются прокладывать себе путь, остается загадкой. Кажется, еще немного, и улица разойдется по шву, как рукав рубахи на чересчур мускулистой руке. Лучше ходить одному, не обременяя себя компанией - можно отойти в тень ближайшего подъезда и сделать пару зарисовок в блокноте, можно завязать распустившиеся шнурки или примкнуть к какой-нибудь колонне. К представителям школы «Ровесник», например. Во главе ее стоят артисты, знакомые мне по детским праздникам; они одеты в костюмы супергероев и зверей. Среди них и я вполне смогу сойти за какого-нибудь сказочного хорька.
Колонна начиналась на улице Сивкова чуть ниже парка Культуры и отдыха и поворачивала на улицу 50 лет ВЛКСМ. Над землей копошились воздушные шары, из которых время от времени выныривала чья-нибудь голова. Глотнув воздуха и убедившись, что дождя нет, голова снова исчезала в колышущемся бело-сине-красном море.
Недаром иностранцы отмечают любовь россиян к красивым нарядам - что ни человек, то радуга. Это особенно заметно при большом скоплении народа. Автомобили - под стать. Умытые, они были украшены лентами и вездесущими воздушными шариками. Весь город превратился в большое красочное полотно, полностью рассмотреть которое не легче, чем «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха. Впрочем, от Босха в этот день ничего не было. Напротив, сплошь улыбки разных оттенков радости и такая редкая вещь, как воодушевление.
Наконец, из динамиков перестала басить торжественно-праздничная музыка и прозвучал сигнал к выдвижению. Демонстранты двинулись вперед. Эту неимоверно длинную колонну возглавлял олимпиец Александр Смышляев, без устали размахивая триколором. Флаг Чусового нес еще один олимпиец - Владислав Южаков. За ним величаво шли воспитанники Индустриального техникума, следом за которыми шагали главы города, администрации Чусового и района - Сергей Белов, Вадим Таций и Николай Симаков соответственно. Школьники и преподаватели, бизнесмены и депутаты, газовики, сотрудники администрации, силовых структур и культурно-спортивных учреждений города, железнодорожники и заводчане шли медленным потоком, салютуя трибуне с главой города у микрофона и шумящим зрителям на обочинах дороги. В танце, маршем, на велосипедах и машинах, под звуки оркестра и речитатив ведущих, они начали свое движение с улицы Сивкова, прошли по 50 лет ВЛКСМ и свернули на Мира, нарисовав яркий зигзаг на сером асфальте. Юноши с трудом несли транспаранты, стараясь улыбаться - попробуйте с полчаса нести на вытянутых руках вертикально поднятую лопату. После такого кружку в руке не удержишь.
Вслед за флористами, раздающими цветы зрителям, проехали таксисты и началсь концертная часть программы. Выступали Дмитрий Мельчуков, Наталья Буторина и народный хор русской песни имени Ильина. Над головами беззаботно гуляющих людей, радующихся хорошей погоде, торжественной программе и всеобщему единению, понеслись песни о Родине и просторах. Дети и взрослые охотно фотографировались рядом с ростовыми фигурами лошади и солнца. В целом - обыкновенный, хорошо организованный Первомай. Небо терпеливо выждало, пока закончится культурная программа, и обрушило на город проливной дождь, длившийся остаток дня.
«Вот, теперь можно и дождя», - подумал я, шагая среди гуляющих чусовлян.

Александр Бабин
Фото автора


0805_pervomay

От улыбки «станет всем теплей». Стоящие на обочинах чусовляне искренне поздравляли всех демонстрантов без исключения - и спортсменов, и школьников, и представителей власти. Демонстранты отвечали взаимностью.

 

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн