«ЭТА РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...»

07.05.14 22:13 Новости
0805_radostt9 мая, День Победы... В этот день нельзя не вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря отваге и стойкости которых мы живем в мирное время, в прекрасной свободной стране - в России. Одним из ее героев, в чьей судьбе отразились «сороковые фронтовые», был Кочнев Николай Васильевич - замечательный человек, прекрасный преподаватель и художник.
Он родился в городе Елабуга 18 мая 1924 года. В июне 1941 года, когда война только началась, юный Николай вместе с одногодками хотел добровольно идти воевать, но ему было отказано, так как на тот момент парню исполнилось всего семнадцать лет. 18 мая 42-го исполнилось 18, и уже в июне того же года пришла повестка о призыве в армию. Эшелон с новобранцами был отправлен на линию фронта, к блокадному Ленинграду. По узкому коридору, охраняемому сторожевыми катерами, их переправили в город, где за месяц они прошли обучение. После этого, под Колпино, рядовой Николай Кочнев начал свой военный путь, участвуя в оборонительных боях под Ленинградом.
Ветеран хорошо запомнил день прорыва блокады: «.. .Перед рассветом начался массированный огонь по фашистам из всех орудий. Я командовал 45-миллиметровым орудием. Стволы были раскалены от того, как мы работали. После нас по немцам ударили «Катюши», а затем пехота ринулась на врага. Все двигались к Красному Селу, в битве на Вороньей горе противник был сломлен. Нашему дивизиону за этот прорыв присвоили звание Красносельский и вручили орден «Красного Знамени».
В сражениях Николай Васильевич был ранен трижды, осколками в голову, в бедро, и еще один раз, когда подорвался на мине, в результате чего потерял ступню. Он говорил, что при ранении в ногу почти ничего не почувствовал, ему казалось будто кто-то ненароком ударил камнем. Лечился в госпиталях Вологды, Ярославля, Соликамска и Чусового. В Чусовом же и встретил счастливую новость о победе.
В итоге так и остался в Чусовом, здесь же нашел свою любовь. Позже работал в 9-ой, 13-ой и 6-ой школах, учил мальчишек труду, владению столярным и слесарным инструментом. После выхода на пенсию нашел новое занятие - изобразительное искусство. Творения его таланта демонстрировались на выставках Культурно-делового центра, в клубе «Чайка», комитетах самоуправления города. Диплом за уникальные экспонаты в выставке «Живые источники народных ремесел» для него был таким же предметом гордости, как и боевые награды Великой Отечественной войны.
Николай Кочнев, несмотря на возраст, всегда был увлеченным и энергичным человеком, целеустремленным и находчивым, добрым и жизнерадостным. Я рад, что лично был знаком с ним с детства - он был отцом моей крестной матери. С Николаем Васильевичем всегда было интересно и весело.
3 января 2009 года Николая Васильевича не стало. Но память о нем жива. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.
В этом материале я пишу об одном из героев, одном из тех, благодаря кому мы отмечаем этот радостный праздник - День Победы. Но их, настоящих героев войны, в Чусовом немало. Думаю, нам нельзя забывать никого из них.

Сергей Коломойцев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн