В БОРЬБЕ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

29.04.14 23:10 Новости
26 апреля 1986 года на Урале стояла хорошая солнечная погода, через день сменившаяся холодным ветром, морозами и обильным снегом. Тогда мы еще не знали, что на Украине взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, произошла эвакуация людей не только из города Припять, но и 30-ти километровой зоны, и что эта техногенная катастрофа будет признана самой масштабной за всю историю атомной энергетики.
26 апреля 2014 года было очень холодно: мороз, пронизывающий ветер. В этот день, уже традиционно, у памятника, расположенного на пересечении улиц Ленина и Свердлова, собрались десятки людей, чтобы вспомнить о той катастрофе и выразить благодарность чусовлянам, принимавшим участие в ликвидации ее последствий. Среди тех, кто выступил и сказал слова признательности, были глава Чусового Сергей Белов, глава администрации города Вадим Таций, заместитель главы администрации района Лидия Сошникова, депутат Земского Собрания Наталья Журавлева, представители общественных организаций.
До начала мероприятия мы встретились с руководителем Чусовского отделения общественной организации «Чернобыль России» Александром Васильевичем Мальцевым, не только принимавшим участие в ликвидации аварии, но и проживавшим в Припяти в то время. Первый вопрос:
- Как это было?
- Ночью произошел глухой взрыв. Непонятный такой. Утром стали говорить об аварии.   По  городу расплылась тревога. Начали создаваться наряды, пошло патрулирование. Чтобы был порядок. Но порядок был идеальный. Никакой паники. Шла обычная жизнь. Кто-то вытряхивал ковры, торопился на рыбалку - о беде не думали. В черте города располагался радиозавод «Юпитер», я там работал. Вижу - главный метролог ходит с дозиметром. Спрашиваем у него: как? Он отвечает: норма, столько-то миллирентген. Никто не знал тогда, что максимальная доза - это 25 микрорентген, а миллирентгены - это дозы, в сотни раз превышающие норму. Однако, с каждым часом нарастала тревога. Мы видели, что с атомной станции «скорая помощь» вывозит больных. А водитель - еле стоит на ногах. Чтобы смыть радиоактивную пыль, ему всякий раз наливали 100 граммов водки. Он уже еле живой за рулем. Но ехать надо. Спрашивают: поедешь еще? Еле ворочая языком, он говорит: поеду. Ему наливают еще 100 граммов. Возвращаются, открывают дверь, а он уже - мертвецки пьяный. Больше 80 человек увезли с АЭС в госпиталь автобусами. Лишь потом мы узнали о пожарных, которые работали там и впоследствии погибли от лучевой болезни. Был среди них и друг нашей семьи Володя Правик. Ему и другим пожарным посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
- Как развивались события дальше?
- Авария, как известно, произошла в ночь с пятницы на субботу. Про субботний день я уже сказал: все отдыхали, загорали. Но в воскресенье стало понятно, что надвигается опасность. Везде только и говорили: радиация, радиация. Вот тут началось бегство. Деревенские, кто рядом жили, в село побежали, будто пятно их там не достанет, а городские, кто пешком, кто на попутном транспорте, старались выбраться из Припяти. У меня была возможность выехать на речном транспорте - «ракете». Но жена заупрямилась: в детском садике утренник, я должна его провести. В час дня по городу объявили: в 13.30 начнется эвакуация. Всем находиться у подъездов. К каждому дому подъедет автобус. С собой взять только необходимое: документы и деньги на первое время. Я как был в футболке и брюках, так в этом виде и попал под эвакуацию. Никто не думал тогда, что уезжаем навсегда. Говорили: всего на три дня. Автобусов было не менее 800. Зрелище трагическое. Проезжаем мимо деревень, а у дорог бабушки стоят со слезами на глазах. Войну вспомнили. Поместили нас в школе, в Полесском районе. Приняли хорошо. Дали нам койку, а беременной женщине даже чистое постельное белье. Я чувствовал тошноту и металлический привкус во рту. Ребята пили спирт. Я выпил немного, и меня стало рвать. Было такое желание: рвать и есть траву. На следующий день мы решили покинуть этот район, стало ясно, что радиоактивного заражения он не избежал. Уехали в Киев. Десятки тысяч людей разъехались тогда по всей стране.
- Эта авария, наверное, поменяла всю вашу жизнь?
- Конечно. До Украины я жил в Чусовом, здесь - моя родина. Но взрослая жизнь была там, в Припяти. После аварии поехали с семьей в Белоруссию, но там не подошел детям климат. Они часто болели. Уехали в Ташкент, а там - страшный национализм. Все, что было, оставили, снова вернулись на Украину, но и там нас настиг национализм, который был особенно яростным в начале 90-х годов. Опять все бросили, и вернулись уже в Чусовой. Мы пережили минимум две эвакуации.
Александр Васильевич Мальцев сейчас на пенсии, но продолжает работать, проводит большую общественную работу, собирая вокруг себя «ликвидаторов-чернобыльцев».
- Всего на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 173 жителя нашего района, - говорит он. - Все они были призваны по линии военкомата. В живых на сегодня осталось не более 50 человек. Держатся те, кто следят за собой, не сдаются болезни.
Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной за всю историю человечества. В ликвидации ее последствий приняли участие свыше 600 тысяч человек.

Амир Хисматулин


0105_daty


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн