НОЧЬ, УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ, БИБЛИОТЕКА...

29.04.14 22:58 Статьи
0105_belov
Глава города Сергей Белов сообщил приятнейшее известие: «Интеллектуальному центру» - быть!
25 апреля прошла «Библионочь» - это акция всероссийского масштаба. Она проходит в нашей стране третий раз, в Чусовом же - впервые. В городах покрупнее площадкой для ее проведения зачастую служат театры и музеи, а у нас этот праздник решено было провести в детской библиотеке на улице Мира, 3.

Время идет, вкусы меняются

Когда я прочитал рассказ Василия Шукшина о том, как в закрытой на ночь библиотеке герои книг выбирались из-под обложек и начинали общаться друг с другом, у меня появился некоторый, завязанный на мистике, интерес к тому, что может происходить за стенами учреждений, в которых мы привыкли бывать только днем. Поэтому на «Библионочь» я пошел с удовольствием. Нужно признаться, я совершенно не имел представления о том, что там будет ждать меня и других гостей. Я только знал, что там будут «живые книги», и потому меня жгли вопросы и предвкушения.
Всех, кто не испугался прийти, очень радушно встречали сотрудники библиотеки во главе с Натальей Владимировной Карповой - директором МБУ «Городская библиотека». Я прошелся глазами по большой доске для отзывов, стеллажу со старыми часами и остановил взгляд на столике с самыми популярными у читателей книгами. Голос среднестатистического читателя, выраженный в них, словно говорит нам, что более или менее серьезная литература пока не у дел: «Что за репертуар у вас? Надо что-нибудь массовое предлагать, современное. Трали-вали... тили-тили... это нам не ...тили-тили». Спокойно, Ваня, будет сделано: вот, пожалуйста, разнокалиберная фантастика, «Таня Гроттер», Стефани Майер и «Закрытая школа» некой Ольги Заровнятных. Массово и современно. Интересно только, как среди них оказалась абсолютно в этом случае неформатная «Кладовая солнца» Михаила Пришвина. «Неужто читают?» - подумал я.
По словам Натальи Владимировны, цель мероприятия была в том, чтобы приобщить население к семейному чтению, а темой, под которую подвели «Библионочь», был перевод часов на летнее время:
- Сегодня мы будем вспоминать литературные произведения, затрагивающие тему времени. «Сказку о потерянном времени», например.

Отцы и дети

Тайна «живых книг» раскрылась быстро, - ими были умные и интересные люди, так или иначе представляющие наш город в глазах общественности: директор детской школы искусств имени Балабан Ольга Рябова, заместитель главы администрации города Чусового Татьяна Южакова, судья международной категории по санному спорту Дмитрий Шадрин, воспитатель детсада №12 Оксана Пучкина, журналист Татьяна Власова, заместитель начальника отдела по социальным вопросам администрации Чусового Дмитрий Акинфиев, краевед Роман Шпигель и ветеран спорта Владимир Третьяков.
Конечно, эти люди всегда на виду, шестеренки культурно-спортивной жизни города движутся во многом благодаря им. В неформальном общении с «живыми книгами» и была ценность этой «Библионочи». Никакого официоза и заранее оговоренных вопросов, все напрямую, лицом к лицу.
Скажем, Роман Эдвардович беседовал за круглым столом со старшеклассниками школы №7. Его интересовало будущее ребят - какую профессию хотят освоить, в каком городе собираются жить. Когда один из подростков сказал, что увлекается физикой, Роман Эдвардович обрадовался - приятно узнать, что в стране растут не только юристы и менеджеры. Прирожденный рассказчик, он много говорил о том, как ценятся русские ученые и мыслители во всем мире; об Астафьеве и других людях, прошедших фронт и лихолетье, умудрившихся стать отличными писателями и журналистами, несмотря на недостаток образования.
- В последнее время мало читают, уделяя внимание интернету и телевидению, - говорил он. - А ведь читать, и читать вдумчиво - ни с чем несравнимое удовольствие. Интернет незаменим для поиска информации, но не стоит заменять им чтение книг. Литература - это язык, а без языка нет нации.
С большим удовольствием и уважением Роман Эдвардович представил собравшимся живую легенду, настоящего патриарха чусовского спорта Владимира Александровича Третьякова. Что тут скажешь, человек уникальный! В свои 86 лет он сохраняет завидную активность: увлеченный читатель, помнит многие стихотворения наизусть, зимой катается на лыжах, а летом на велосипеде. И это далеко не кружок с утра вокруг стадиона. Дистанция - от города до города.

Смеркалось...

Уже через полчаса после начала мероприятия библиотека наполнилась. Наплыв гостей был нешуточным; в то время, как за окнами тускнели краски дня, здесь набирали обороты литературные мастерская и гостиная: в первой все желающие учились ремонтировать книги, творить чудеса рукоделия из старых открыток и постигать секреты оригами, а во второй можно было читать что-нибудь за чашкой чая с печеньем, делиться своим творчеством и простой радостью общения. Чтобы пройти из одного зала в другой, каждому приходилось прокладывать сложный маршрут между книжных полок и стульев с «живыми книгами», нырять под чью-то руку, ловко протискиваться в ущелья между сгрудившимися читателями и ежесекундно извиняться. Как говорят кинорежиссеры, плотность кадра очень высокая.
Тут и там шли интеллектуальные игры. На расставленных в читальном зале столах лежали томики романа «Герой нашего времени». На обложке одного из них Печорин выглядел одновременно как Лермонтов и молодой Никита Михалков, уже увлекшийся монархизмом, дворянством и «высоким штилем». Ведущая в шляпе и костюме-тройке - Ксения Цыбина - крутила волчок; стрелка останавливалась на одном из разложенных конвертов, звучал вопрос «от телезрителей» по содержанию книги и давалось время на раздумье. Как вы понимаете, это была игра «Что? Где? Когда?». В другом зале шла игра «Сто к одному».

Изгиб гитары желтой

«Живые книги» пользовались большой популярностью. За возможность усесться напротив Татьяны Южаковой и поговорить с ней стояли очереди. Другие гости пользовались не меньшим интересом, чего и следовало ожидать. Девушки задавали вопросы об институте брака и полученном образовании, юноши интересовались, что будет с городом через пять лет и стоит ли уезжать из него, а один мальчик проявлял интерес к писательской деятельности, спрашивая, где же можно получить азы этого ремесла. Дмитрия Шадрина так усердно и бесконечно спрашивали о его впечатлениях от пребывания на Олимпийских играх, что не удивлюсь, если он несколько пожалел о том, что нелегкая занесла его в Сочи. Дмитрий Акинфиев обсуждал с подростками идею модернизации библиотеки.
Мне надолго запомнится этот вечер. В нем было что-то от веселого квартирника и последней ночи в детском лагере, когда вожатые зажигают огромный костер. А когда Ольга Рябова взяла в руки гитару, атмосфера вечера приобрела совершенную, законченную форму.
На огонек зашел и глава города Сергей Белов, преподнесший интересную новость:
- Мы хотим вдохнуть в библиотеку новую жизнь, оснастить современными технологиями, и в этом нам поможет проект «Интеллектуальный центр». Думаю, что совместно с работниками библиотеки к 2015 году мы закончим работу над ним.
«Библионочь» заканчивалась на музыкальной ноте - Ксения Цыбина исполняла песню о значимости библиотек, а директор школы искусств играла на пианино нетривиальные для русского слуха мелодии. Лично мне они были знакомы по вестернам, где тапер, восседая на табурете, музицировал в шумном салуне среди ковбоев-картежников.
По итогам, «Библионочь» прошла очень неплохо, даже несмотря на то, что посетители не спешили брать книги домой. Зато сотрудникам библиотек удалось привлечь немало народу, - сюда приходили целыми семьями и классами. В конце концов, был получен первый, очень ценный опыт, который поможет в организации «Библионочи - 2015». Поверьте, уважаемые читатели, такой праздник не стоит упускать. Окунувшись в эту атмосферу один раз, вы обязательно придете снова.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн