ОТКУДА В НАС ЭТО?

29.04.14 22:27 Новости
0105_otkudaКто из нас не рыдал, читая повесть «Белый Бим Черное Ухо»? А теперь представьте, что на голову собаки, очень похожей на Бима, совершенно неагрессивной, а значит и беззащитной, накидывают плотный пластиковый пакет и смотрят, как она долго и мучительно умирает, корчась от удушья?
Историю о том, как возле одного из домов на улице ВЛКСМ задушили стерилизованную собаку и бросили ее труп в люк теплотрассы, где обитают бомжи, мне рассказали местные зоозащитники, живописав, как некоторые обитатели многоэтажек равно ненавидят и бомжей и бездомных собак.
Зоозащитники всеми силами продвигают в городе идею стерилизации животных. Но их мало кто слышит. Одно время им пытались помочь городские власти, но оказалось, что напрямую этого делать невозможно. Профилактикой безнадзорности среди животных должны заниматься краевые чиновники. В разъяснениях прокуратуры четко сказано «указанные полномочия возложены, в том числе, на Правительство Пермского края» И тем не менее, пока были средства, муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства» помогал в отлове и стерилизации собак.
Но чтобы отловить и стерилизовать их всех, понадобилось бы десять, а то и двадцать годовых бюджетов этого предприятия. Потому что в Чусовом слишком много «гуманных» (я не случайно пишу это слово в кавычках) людей.
Однажды мне случилось заикнуться о том, что мой кот кастрирован. Услышавшие это мужчины посмотрели на меня так, как будто я покусилась не на кошачьи тестикулы, а на их честь и достоинство. Между тем в большинстве европейских стран для того, чтобы позволить своему собственному мурзику или тузику иметь потомство, нужно получить специальное разрешение. Бесхозных животных стерилизуют поголовно и отправляют в приюты. Там модно брать животных домой именно из приюта - это акт милосердия. А хозяева нестерилизованных животных платят специальные налоги, так что там человек сто раз подумает, прежде чем завести животное. Потому что если после этого оно окажется на улице, хозяин поплатится за жесткое обращение с ним.
Мы же очень гуманны. Нам жалко лишать наших животных радости материнства или отцовства. Но не жаль потом выбросить щенков или котят на улицу, в мусорную кучу, утопить или закопать. Нам не жаль, потому что это ничего не стоит. Мы не задумываемся о том, что на эту дикую жестокость смотрят наши дети. Которые вырастают и не умеют любить, которые оставляют своих детей в роддомах, а родителей отправляют в дома престарелых. У нас самое большое количество сирот по сравнению с соседними странами. Большая жестокость начинается с маленькой.
А еще жестокость начинается со страха. Мы боимся этих здоровенных четвероногих, которые подходят к нам с непонятными намерениями. Боимся, но ничего не делаем, только бросаем власти упреки: «До каких пор по нашим улицам будут бродить стаи псов?» Они будут бродить до тех пор, пока до каждого не дойдет, что ваше нестерилизованное животное обязательно будет иметь потомство, и никаких денег бюджета не хватит, чтобы это потомство прокормить, содержать или перестрелять. Нужно потратить свои собственные средства - всего один раз - чтобы стерилизовать животное и прекратить эту жуткую очередь, в которой все время добавляются новые щенки и котята, которых никто и никогда не возьмет домой.

Мария Ивина

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн