КАЛЕНДАРЬ САДОВО-ОГОРОДНЫХ РАБОТ В МАЕ

29.04.14 22:18 Новости
0105_kalendarrЧасто говорят: родился в мае - маяться будет. А мне кажется, что в мае это выражение подходит всем нам - дачникам. Но заботы и хлопоты эти долгожданны и, наверное, поэтому во многом приятны. Как везти рассаду, хватит ли праздничных дней на «гору дел», свалившихся за зиму...
Рук не хватает, как всегда не хватает и одного денечка, чтобы управиться с делами. И если дома в праздничные дни хочется поваляться, понежится в кровати, то на даче - чуть свет, а мы уж на ногах. Отвыкли мы от заточенных лопат, острых секаторов, молотков. В спешке и суете необходимо быть собранными и аккуратными, и тем, кто пренебрежет этим, грабли напомнят.
Хотелось бы напомнить дачникам с долголетним стажем, всем, кто не хвастается здоровьем - будьте внимательны к своему самочувствию. Пусть эти трудовые дни будут разминкой, а не кроссом, после которого потребуются таблетки, помощь близких и врачей. Давайте постараемся избежать ошибок прошлых лет.

Май и теплый, и холодный

Часто тридцатиградусная жара сменяется жесткими заморозками. Не стоит надеяться на глобальное потепление климата, надо быть всегда готовым к капризам уральской погоды. Заморозки - основная проблема мая. Можно погубить в одну ночь многомесячный труд, то, что уже выращено, посажено, растет и цветет.
Майские дни полны забот. Чуть подсохла земля - не поздно высеять холодостойкие культуры, если их не посеяли в конце апреля: горох, яровой чеснок, морковь, петрушка, укроп, салаты, лук. Более теплолюбивые растения сеют после прогрева земли до 8-10 градусов (свекла, картофель). По фенологии ранний срок посадки картофеля совпадает с распусканием листьев березы. Но торопиться не стоит. В холодной почве всходы картофеля появляются через 33-37 дней.
В середине мая в закрытый грунт пересаживают рассаду томатов, перцев, баклажан, под временное укрытие - кабачки, тыкву, арбузы. Но при ночном снижении температуры воздуха до - 5-8 градусов предусматривают дополнительное укрытие или подогрев. Ранний урожай овощей зависит не столько от возраста рассады, сколько от ранней высадки ее на постоянное место. Чем раньше, тем лучше, но с укрытием.
В открытый грунт высаживают рассаду ранней капусты, лука и сельдерея. До конца мая яровой сев заканчивают. В саду до распускания почек продолжают посадку деревьев и кустарников, прививки черенком, нарезку однолетних побегов для размножения одревесневшими черенками. Рыхлят и мульчируют приствольные круги, засевают травами или почвопокровниками. Ремонтируют газоны, подсевают, подкармливают, поливают. Подкормки и рыхление всех многолетних культур проводят до начала цветения. В засушливую весну полив полезен всем культурам.

Боремся с вредителями

В середине мая сад зацветает и благоухает. Важно не скормить его вредителям. В мае выходят с зимовки все основные нахлебники сада.
В фазе зеленого конуса гусеницы почковых молей выгрызают почки у смородины и малины. При распускании листьев - обособлении бутонов на деревьях вредят гусеницы боярышницы, в позднее - непарного шелкопряда. В период цветения красной смородины и крыжовника появляются личинки пилильщиков. При отрастании побегов тля интенсивно заселяет яблоню, сливу, смородину. Листовертки скручивают листья на деревьях, кустарниках, а листоед грубо объедает листья (калина, земляника). Малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, земляные блошки на овощных культурах, луковые и капустные мухи - несть числа грызущим и сосущим вредителям сада.
Против них применяют препараты группы циперметринов и перметринов по инструкции. Их в продаже около 25 наименований: искра, интавир, фьюри, таран и другие.
Итак, три главные задачи мая: закончить весенний сев, сберечь растения от заморозков и не скормить их вредителям.

Евгения Шевелькова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн