ДКЖ В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

29.04.14 22:08 Новости
0105_dkjНа прошлой неделе Дом культуры железнодорожников, бесплатно переданный городу ОАО «РЖД», окончательно стал собственностью муниципалитета, что подтверждено свидетельством, выданным Регистрационной палатой. Вместе с заместителем главы города по социальной политике Татьяной Южаковой, директором КДЦ Евгенией Мелентьевой и директором Дома спорта «Металлург» Дмитрием Шадриным мы побывали на этом объекте. Дело в том, что не кому-то, а именно этим людям предстоит вдохнуть жизнь в угасший здесь очаг культуры.
Про ДКЖ написано и сказано уже немало. Он дорог городу, но более всего - железнодорожникам. Многие годы они мечтали о том времени, когда трудовыми коллективами, бригадами или семьями будут снова собираться здесь по самым разным поводам. Как бы то ни было, мечты приближаются к реальности. Здание, хотя и требует частичного ремонта, в целом находится в удовлетворительном состоянии. Нынче у него два юбилея: 90 лет первому этажу и 50 лет второму, надстроенному в 1964 году.
- Хочется сделать из него центр культуры, - говорит Татьяна Южакова, - а не очередное место торговли. В ближайшее время будет разработана концепция по целевому использованию здания, есть намерение разместить здесь городской музей, составной частью которого может стать и музей заводской. Хочется, чтобы и музей железнодорожников остался здесь, а не перебирался в Пермь.
Весьма деловито обходил и оценивал помещения для занятия спортом Дмитрий Шадрин. Он остался доволен состоянием спортивного зала.
- Будем развивать здесь бокс и баскетбол. В Доме спорта «Металлург» для баскетбола места, по сути, не оказалось. Там основное внимание уделяется волейболу. Зал для занятий расписан по часам.
Интерьер ДКЖ напоминает советскую, правильнее сказать - сталинскую эпоху. Если бы кто-то пожелал снять фильм с сюжетом из того времени, ДКЖ оказался бы кстати. Евгения Мелентьева выразила нескрываемую радость по поводу великолепной люстры, висящей в зрительном зале. Такой нет не только в Чусовом, но, вероятно, и в Перми. Для сегодняшнего ДКЖ она, безусловно, ценное достояние.
Конечно, было бы замечательно не только вдохнуть жизнь в это здание, но и осовременить его, модернизировать. Городскому бюджету это не по силам. Особенно нынче. Чтобы привести здание в нормативное состояние и претендовать на софинансирование из краевого бюджета, городское поселение создает Программу комплексного развития инфраструктуры.
- Поэтому, привлекая арендаторов, мы бы хотели заключить с ними такие условия, при которых вместо платежей они делали бы ремонт помещений. Получится у нас это или нет, пока не знаю, - говорит Татьяна Робертовна. - Но мы будем стараться. Уже нынче День железнодорожника хочется провести именно здесь, а работу ДКЖ в целом запустить с первого сентября.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн