ВЫБРОШЕННЫЕ «ЦВЕТЫ»

23.04.14 00:36 Новости
2404_cvetyГлаза брошенных малышей... Их не видят обычные люди. Это удел медработников, обслуживающих, так называемые «койки сестринского ухода для детей, оставшихся без попечения родителей» в педиатрических отделениях детских больниц. Спросите любого из этих людей, и они ответят: в глазах таких детей почти всегда - глухая тоска, страх. Будто эти малыши давно знают, что за ними никогда никто не придет, чтобы забрать ДОМОЙ... Для таких детей дом - больничная палата.

Нужна помощь! Но умная...

Не будем сейчас думать о том, почему биологические родители посчитали, что воспитание и забота о маленьком человеке будет для них непосильной обузой. Оставим на их совести, почему они предпочли переложить эти обязанности на плечи государства.
Тем, кто не знает, что за дети оказываются на «койках сестринского ухода», напомним: оставленные в роддоме младенцы, дети постарше, которых забрали из неблагополучных семей или нашли на улице, дети-сироты. В педиатрическом отделении МБУЗ «Чусовская городская больница имени В.Г. Любимова» обычно одновременно находится до 5 ребятишек.
Это для них вместо уютной детской - казенные кроватки, а ласковая мама не придет поцеловать в щечку на ночь, не приляжет рядом, если страшно. Нет, у них, конечно, есть все, что нужно, чтобы жить, есть, спать. Но все это время они нуждаются в заботе и внимании. Ведь это особые дети.
- Да, самое необходимое для детей - еда, одежда - конечно, есть. Но мы бы не отказались от памперсов, ползунков, колготок, кофточек (стираем часто, все изнашивается моментально!), игрушек, мебели, - рассказывает Марина Александровна Ширинкина, заведующая педиатрическим отделением МБУЗ «ЧГБ имени В.Г. Любимова». - Пеленальный столик требует ремонта, да и еще один шкафчик для детских вещей не помешал бы. К тому же, на один этаж у нас одна нянечка и она просто физически не успевает уделять много внимания отказникам. Поэтому мы с удовольствием приняли бы и волонтерскую помощь! Но это должна быть «умная», осознанная помощь...
Многие мамы, которые лежат со своими детьми у нас в отделении, пытаются помочь ухаживать за малышами, но... Лучше бы они этого не делали. Бывает, что без согласия медперсонала они кормят детей фруктами и сладостями. А ведь у многих из этих детей могут быть ограничения в питании и аллергия на некоторые продукты.  Понимаю, намерения у женщин благие, но иногда получается только хуже от такого «участия».
Или, к примеру, молодой маме очень жалко кроху, который только поступил в стационар и плачет от горя. Разумеется, эта мама, думая, что совершает благое дело, ходит в палату, играет и возится с малышом. Знаете, брошенные дети очень доверчивы и привязчивы и тянут ручки ко всем подряд, в каждой тете видят «маму» - лишь бы их обняли, обогрели... Но, наступает день, когда эту маму с ее собственным ребенком выписывают. И о таких детях «сердоболица» предпочитает забыть - оно и понятно, у нее своя жизнь, семья. А ребенок - опять брошен. Где та ласковая тетя, что играла с ним? Он опять не понимает - почему, за что его предали? Детская психология невероятно уязвима. Нужно знать ее особенности! Прежде чем взять на руки плачущего «сиротку» - представьте себе его очередное горе, после того, как вы уйдете из его жизни после выписки...

Доброта - понятие круглосуточное

По словам Марины Александровны, неравнодушные люди у нас есть. Их немало. Одна пожилая женщина постоянно покупает детские колготки, носочки и приносит их в больницу. Мужчина, который не стал называть своего имени, установил совершенно бесплатно новую пластиковую дверь со стеклом в палату. Люди везут сюда вещи своих выросших детей.
Говоря обобщенно - народ, чем может, тем и помогает. Но все это - разово, нерегулярно, от случая к случаю... А как же важно, чтобы брошенным детям помощь оказывалась не раз от разу: накануне Дня защиты детей, в период очередных выборов или временно сердобольными мамами из стационара! Нужно чтобы она была постоянной. Как вы считаете, уважаемые читатели?
Редакция газеты «Единый Чусовой», посовещавшись и посоветовавшись всем коллективом, решила объявить среди наших читателей (и не только!) акцию по сбору средств и вещей для детей, оставшихся без попечения родителей. Успешный опыт проведения добрых дел у нас уже есть, а невозможного в этой жизни, как мы успели убедиться, наоборот - нет!
Дорогие неравнодушные! Настройтесь на то, что акция будет долговременной. Мы планируем наладить постоянно действующий «канал связи» с врачами педиатрического отделения МБУЗ «ЧГБ имени В.Г. Любимова». Ведь потребности маленьких пациентов могут меняться, и мы с вами, уважаемые читатели, должны знать, в чем конкретно нуждаются дети.
ИТАК, следите за публикациями в нашей газете. Если вы уже готовы реально помочь, то звоните в редакцию - будем координировать наши усилия. Вполне вероятно, что обделенные судьбой малыши ждут, когда к ним протянутся лучики именно
вашего ДОБРА.
Да, никогда в мире, никакие, даже самые хорошие чужие люди, не заменят маленькому человеку тепло родительских рук. Ребенок, оставшийся без родителей - маленький ангел без крыльев, «цветок жизни», брошенный на ее обочине... В наших с вами силах сделать его жизнь светлее, приветливее, добрее. Обычная человеческая доброта действеннее тогда, когда она - понятие круглосуточное. При условии, что вы добры от всей души, а не сиюминутно и не напоказ.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн