ТЕМНЫХ МЕСТ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

23.04.14 00:11 Новости
2404_mennsheУличное освещение. Тема из разряда болезненных. Сейчас, когда день стал длиннее, острота проблемы снизилась, но придет август с безлунными ночами, и вновь пойдут жалобы на темноту во дворах и улицах, и связанное с этим ухудшение криминогенной обстановки.
Три года назад Чусовой пытался решить эту проблему через референдум о самообложении, но подавляющее большинство горожан идею тогда не поддержало. «Нам не жалко 100 рублей, - говорили люди, - но мы считаем, что власть сама должна работать более эффективно». Глава города Сергей Белов, избранный на эту должность в сентябре минувшего года, проблему уличного освещения определил в числе приоритетных. Перед администрацией города, управлением ЖКХ он поставил задачу полностью решить ее до конца 2016 года.
Что сделано, и что делается в этом направлении? - «Единый Чусовой» предлагает вниманию читателей беседу с начальником управления ЖКХ Андреем Викторовичем Еловиковым, бывшим металлургом, возглавившим этот участок работы с 12 февраля 2014 года.
- Вы правы. Глава города С.Белов и глава администрации В.Таций поставили перед управлением ЖКХ задачу акцентировать на проблеме внимание и последовательно ее решать. Мы нашли взаимопонимание и вновь заключили договор с пермским подрядчиком - ООО «Арсенал» на обслуживание сетей наружного освещения. Работой «Арсенала» мы довольны, договорные обязательства он выполняет добросовестно. Представитель этой организации - диспетчер - арендует помещение в здании бизнес-инкубатора, собирает необходимую информацию, по понедельникам мы с ним встречаемся, оговариваем объем работ на предстоящую неделю. В рамках делового сотрудничества идет не только замена перегоревших ламп, вышедших из строя светильников и проводов, но и продвижение вперед там, где уличного освещения не было, или оно полностью выведено из строя.
- Можете привести примеры?
- Конечно. В управление ЖКХ обратились депутаты городской Думы С.Жеребцов и П.Новиков с просьбой оценить состояние уличного освещения на ряде улиц, входящих в их избирательные округа. Туда выезжали наши специалисты, в том числе и я, мы убедились в том, что отдельные участки каскада не функционируют. Перед «Арсеналом» была поставлена задача восстановить освещение на Коммунистической, а также от Гимназии в сторону АТП - там единая линия каскада. Две недели назад выезжали на поселок Сплавщиков, там полностью осветили центральную часть дороги. В «ответвления» - улицы и переулки - пока не уходим, потому что они не находятся на балансе города. Эта работа впереди. Главная задача сейчас: восстановить освещение там, где оно было. Современные светильники, энергосберегающие лампы на восстановленных участках мы поставим потом, когда дойдет очередь до капитального ремонта. С этой целью сейчас ведутся обмеры, расчеты, составляются сметы.
- Вы сказали о том, что одновременно с текущим, повседневным ремонтом ведутся работы перспективного направления...
- Это действительно так. Полторы недели назад завершен капитальный ремонт 4-х линий каскада. Там заменены светильники, провода, установлены энергосберегающие лампы. Внимательные люди могут заметить, что вместо двух проводов сейчас только один. Это - самонатягивающийся, саморегулирующийся провод. Теперь, во время порывов ветра, провода не спутываются и не замыкают. На сегодня полностью заменены светильники на улицах Сивкова, 50 лет ВЛКСМ вплоть до магазина «Берег», Мира в сторону развлекательно-гостиничного комплекса «Юность». Перевод наружного освещения на энергосберегающие лампы позволит получить экономию, которую в дальнейшем мы планируем направить на создание сети уличного освещения там, где пока ее нет.
- То есть, как я понимаю, будут освещены не только центральные улицы нового и старого города, но также улицы и переулки в поселках, чего жители добиваются десятки лет?
- Конечно, это произойдет, но не сразу. Сначала, за счет установки энергосберегающих ламп, мы хотим добиться существенной экономии бюджетных средств, которые направим потом на создание новых сетей наружного освещения. В том же поселке Сплавщиков, в Чунжино, в других местах к действующей линии каскада будут подсоединяться новые направления. Например, в Чунжино городской каскад протянут до дома № 46 по улице Береговой. Если неполадки происходят на нем, мы обязаны произвести ремонт. Но Береговая 46-м домом не заканчивается. Однако, дальше мы ничего ремонтировать не обязаны, так как все остальное уже не находится на балансе города. Вот такие парадоксы. Их надо устранять, и мы будем этим заниматься.
- Андрей Викторович, вы сказали о том, что на ряде улиц старые светильники заменены на новые. Куда вы деваете старые?
- Они хранятся в Комбинате благоустройства города. Отревизированы, находятся в исправном состоянии. На одном из совещаний я предложил руководителям управляющих компаний взять их себе для освещения внутридворовых территорий. Сразу откликнулись Сергей Николаевич Шмурин и Дмитрий Анатольевич Сорокин. Они представили заявки на требующееся количество светильников. Мы их не только дадим, но, полагаю, окажем помощь в установке. Для нас главное сейчас - добиться нормальной освещенности улиц и дворов, а уж переход на энергосберегающие лампы - это следующий, не менее важный, этап.

Вопросы задавал Амир Хисматулин


2404_mennshe1

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн