СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА

22.04.14 23:40 Новости
2404_sredd
Редкое чудо в наш век: кавалер припал на одно колено, а девушка от удивления смутилась.
Второй раз администрация города и Культурно-деловой центр проводят бал старшеклассников. В минувшем году это был эксперимент. Нынче - уже традиция. В просторном фойе КДЦ, свободном от бушующих на улице пылевых бурь, горели свечи и звучала приятная классическая музыка. Мужчины и юноши щеголяли в строгих костюмах, а девушки - в струящихся воздушных платьях. Добро пожаловать на бал старшеклассников, читатель.

Вчера он получил «трояк», сегодня пляшет краковяк

Моментально окунувшись в напудренную атмосферу вечера, я вдруг поймал себя на мысли, что сейчас, возможно, подойдет невозмутимый слуга («Бэрримор, сэр») и примет мое пальто. Тут же одернул себя: какие лакеи? Чай, не при царском режиме живем.
Посмотришь на черный бархат сюртуков, брюки со стрелочками, отчаянно-вертикальные спины и вздернутые подбородки, и кажется, что случайно зашедшего гостя в джинсах и свитере могут испепелить взглядом, но нет - ему благосклонно улыбаются, ведь строгий дресс-код здесь только для непосредственных участников мероприятия.
Старшеклассники готовились к этому вечеру три месяца; это время было потрачено на овладение классическими танцами и подбор костюмов. Танцевать они научились так, что когда объявляли очередной падеграс или краковяк, никто не замирал на месте, пытаясь вспомнить, какое «па» нужно совершить, как поставить ногу и как вести партнершу. Словом, курьезов и неловкостей в танце не возникало, ноги друг другу никто не отдавил. Что касается нарядов, то все были одеты согласно бальному этикету - сплошь парадные и выходные костюмы и платья.
Собственно, бал был разделен на два отделения с антрактом в промежутке. Вытянутые в струнку старшеклассники танцевали то вальс, то польку, то краковяк и падеграс, и все очень чинно, благородно, с реверансами и полупоклонами. Должен сказать, я получил немалое эстетическое удовольствие от этого вечера, он искрился фейерверком от начала и до конца, не теряя зрелищности.

Былое и DOOMы

Впрочем, настоящий бал - это не только танцы, но еще и салонные игры. Первой из таких игр на этом балу стал «ручеек». Отметим, совершенно пустяшная забава. В ходе другой игры - на пластичность - ведущие натянули атласную ленту, под которой каждая пара участников должна была пройти в красивом танце.
Александр Сергеевич Пушкин, незримо стоявший рядом со мной, отнесся к этим играм несколько скептически:
- Ну, «ручеек». А вот у нас, бывало, в преферанс играли. Игроки разорялись в пух и прах, продували целые имения, состояния и сотни крепостных, а потом бросались с утесов в море или стрелялись.
Мне живо представился длинный стол с игроками, окутанный табачным дымом. Мужчина с усиками и сигарой в уголке рта смотрит в карты, затем бросает их на стол и вальяжно произносит:
- Флеш-рояль.
- И что это за бал, если за весь вечер не было ни одной дуэли? - горячился Александр Сергеевич. - Демократия...
И действительно, дуэлей не было, только танцы и игры, причем, танцевали не только старшеклассники, но и артисты всем известных коллективов КДЦ «Эльдорадо», «Экзерсис», «Ритм» и «Ритм-данс». А как великолепно выступила Ксения Кроль из детской школы искусств имени Балабан, сыграв на флейте и на саксофоне!
В ходе антракта кавалеры вместе с дамами прошли на второй этаж, где с четверть часа угощались чаем и пирожными. В наполненном девичьим щебетом воздухе порхали веера. Разговоры ходили примерно следующие:
- Ох уж этот ЕГЭ, - сетовал старшеклассник в строгом костюме, дуя в блюдечко с чаем.
- У меня маменька уж больно строга даже на «четверки».
- A la guerre comme a la guerre, mon ami*, - похлопал его по плечу франтоватый юноша с печальным взглядом.
- А я давеча совершил четыре фрага за одну секунду времени, - словно мимоходом бросил один из участников чаепития. На ком-то тут же поднялись брови:
- Позвольте, это в «Counter Strike»?
- Увольте, месье, в «Контру» пусть челядь режется. «Battlefield 4»! Вот настоящая игра для дам и господ.
- Да будет вам известно, голубчик, что виртуальные схватки - это уже моветон-с. Вы лучше лыжи освойте.
- Шутить изволите?
Письмо Онегина Татьяне
Началась вторая часть «марлезонского балета». Кавалеры, галантно подставив дамам локотки, вновь выстроились под колоннадой большого фойе. И вновь их увлек в свои объятия вихрь танца. Отточенные, невесомые движения, шелест изысканных платьев и благородная музыка правили этим балом. Среди аплодирующих зрителей ходил загадочно улыбающийся Сергей Кырмыз в роли бального почтальона. Он сжимал в руках коробку для голосования и предлагал опускать в нее листочки с номерами самых обворожительных барышень вечера (каждой участнице бала присвоен свой номер) - по результатам этого голосования в скором времени будет определена Королева бала.
Вскоре снова настал черед салонных игр. Ведущие вытягивали из мешочка личные вещи старшеклассников, и тот, кто узнавал свои часы или запонку, выходил к микрофону. Партиями по 4-6 человек и играли. Школьникам предлагалось экспромтом спеть, станцевать и вспомнить стихи. Что тут скажешь: с танцами справились неплохо, с песнями еще куда ни шло, а вот со стихами возникла заминка.
- Ну хоть какие-нибудь стихи, - просила Анна Мальцева.
- Я помню чудное мгновенье, - вспомнил один из вызванных старшеклассников. - Передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты!
- А чье это произведение? - спросила Анна.
- Э-э-э.   Не помню. Александр Сергеевич рядом со мной как-то сразу помрачнел.
Парня, конечно, тут же просветили. Хотя я уверен, что он просто переволновался. Однако, пришпорим коней. Пробил долгожданный час и поручик Ржевский, сыгранный Евгением Кропачевым, объявил: Королевой бала становится Кристина Лобастова, девушка под номером 15! Короля бала выбирала уже она, и им стал ее партнер Влад Лапин. В честь них был организован небольшой салют, сверху посыпались ленты и конфетти. Ну а дальше все ограничения были сняты, все смешалось, классическую музыку выключили и начались обычные современные танцы, только с оттенком стиляжества и в архаичном антураже. Зрелище, доложу я вам, сюрреалистическое: дамы, затянутые в корсеты, энергично отплясывали шейк и рок-н-ролл, приподнимая многослойные подолы своих платьев. Парни смотрелись более органично, ведь мужские костюмы мало изменились со временем.
Так закончился этот бал, пиршество для глаз, для слуха и духа. Так когда-то закончился и XIX век с его лоском, блеском и треском. Но Культурно-деловой центр по-прежнему с нами, и он нас еще порадует.

Александр Бабин
Фото автора

* - На войне, как на войне, мой друг. - прим. ред.

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн