СВЕТ ВЕЛИКИЙ ВОССИЯЛ

22.04.14 23:29 Новости
2404_svet
Икона в центре - «Спас Вседержитель», не каноничная, необычная, но поразительно живая. Именно она вдохновила Марину Геннадьевну на создание
экспозиции.
17 апреля в Краеведческом музее Чусового состоялось открытие новой экспозиции. Я пришел несколько раньше назначенного времени и мне удалось оценить великолепие выставки не суетясь, в тишине. Скоро должны были прийти первые посетители.
Стены и стенды были заняты иконами и образами, пасхальными яйцами непередаваемой красоты, здесь было много книг и фотографий. В уголке, на накрытом белой скатертью столе, стоял самовар, чаша с яблоками и куличи. Выставка посвящена истории православия, празднику Пасхи и иконам.
Об экспозиции и ее экспонатах мне рассказала экскурсовод Марина Геннадьевна Брагина.
- Своих икон у нас очень мало и я попробовала попросить о сотрудничестве иконописцев, - пояснила Марина Геннадьевна. - Не получилось - рукописные иконы сегодня очень дорогие. И тогда появилась другая мысль - рассказать об иконах, которые были и есть у чусовлян.
С первого взгляда было ясно, что этим ликам многое пришлось повидать на своем веку. Потемневшие и покоробившиеся, словно прямиком из темных и страшных времен. Тут дело в том, что хранили их тайно, с риском для жизни, в годы мракобесия красного террора, когда взрывались церкви и истреблялись священнослужители. Поэтому жителям города далеко не всегда удавалось соблюдать правильные условия хранения икон, - лишь бы не нашли.
- Вот икона Иверской Божией Матери, - показывала Марина Геннадьевна. - Это икона-краснушка, ее писали так называемые «богомазы». И хоть написана она очень упрощенно, ей действительно хочется молиться.
Были и печатные иконы из жести, выпускавшиеся в Москве фабрикой Жако и Бонакера. Вначале они выглядели очень ярко и красиво, стали вытеснять рукописные иконы, а с годами выяснилось, что реставрации они не подлежат. Была здесь и старая Библия - большое, хорошо сохранившееся издание аж 1758 года.
По словам Марины Геннадьевны, толчком к созданию выставки послужила очень странная народная икона позднего времени - «Спас Вседержитель». Она написана вне всяких канонов, художник, по-видимому, не знал, как пишутся иконы - отсюда и черные крылья за спиной.
Вскоре началась презентация выставки. Почетными гостями были священник Спасо-Преображенского храма отец Игорь и заместитель главы администрации Чусового Татьяна Южакова. Пришли школьники, преподаватели, люди с ограниченными возможностями. В первую очередь экспозиция была ориентирована на людей старшего поколения. Приходите и вы, уважаемые читатели. Выставка будет функционировать до 23 мая.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн