ПРЯМОЙ ВОПРОС - ПРЯМОЙ ОТВЕТ

22.04.14 22:42 Новости
21 апреля состоялась встреча председателя Совета ветеранов Чусового Зинаиды Журавлевой, мэра города Сергея Белова и депутата Законодательного собрания Пермского края Ильи Шулькина с ветеранами Чусового.
Ветераны не любят, когда на их вопросы вместо внятных ответов подолгу толкут воду в ступе, топят в бюрократии и дают отписки. Им нужны прямые, честные ответы на наболевшие вопросы. Им нужно, чтобы их интересы кто-то защищал. Именно поэтому к Илье Шулькину у них особое отношение. Илья Григорьевич плотно работает с ветеранами уже в течение нескольких месяцев, он оказывает им финансовую помощь, дает советы и находит в себе силы говорить не всегда приятную, но правду. И в этот день, 21 апреля, незадолго до Дня Победы, их взаимоотношения были официально оформлены подписанием Соглашения о сотрудничестве сторон с целью совершенствования коммуникаций между Советом ветеранов и Законодательным собранием Пермского края.
Подписание сопровождалось аплодисментами. Илья Григорьевич выразил надежду плодотворно работать с ветеранами и впредь.
Перешли к вопросам. Их у активистов Совета ветеранов накопилось немало, и не все из них касались жизни именно ветеранов. Судьба детей и внуков волновала их не меньше. Первым вопросом было трудоустройство граждан, высвобождающихся с реконструируемого завода.
- Решение о реконструкции с экономической точки зрения единственно правильное, - ответил Илья Шулькин. - Что касается высвобождающихся рабочих, эта проблема может быть решена предоставлением работы силами предприятия. Или усилием власти, способным поддержать занятость населения через региональные и местные программы, - такие меры смягчили удар в кризисный 2008 год. Мы с Николаем Ивановичем Симаковым осенью выходили на Правительство, чтобы предусмотреть подобную программу для Чусового, но ее не приняли. Было проведено несколько совещаний, в ходе которых эту проблему возложили на завод и Центр занятости.
В продолжение темы был задан следующий вопрос:
- Куда ушли деньги, выделенные на программу «Моногород»? Были выделены деньги, обещано более 500 рабочих мест и новые заводы.
- С точки зрения экономики деньги потрачены не совсем эффективно. Они ушли на капитальные ремонты, в том числе ремонт моста, дорог, часть на водоканал. Направляя деньги на эти объекты, невозможно было создать рабочие места в городе - на выделенные деньги не было построено никакого производства. Они решали инфраструктурные вопросы.
Ляминская промплощадка подразумевала проект строительства завода по производству керамоблоков. Необходимо было создать инфраструктуру, и с этим справились. Инвестор вложил более 100 миллионов рублей в разработку проекта и подготовку площадки. Осталось закупить оборудование, цена вопроса была миллиард рублей, но госгарантии в размере 30% от объема финансирования не были предоставлены инвестору, в итоге проект пока остается на бумаге.
Следующий вопрос относился к состоянию дорог в Чусовом и на въезде в него.
- Я занимался проблемой с объездом, чья проектная подготовка сейчас идет. Она займет 2014 и 2015 годы, еще год уйдет на саму стройку. Будет ли выделено 2 млрд. рублей, я не знаю. Но средства в бюджете остались.
Далее слово взял глава города Сергей Белов:
- Что касается улиц Клубной, Ударников, Вильвенской и всего объезда в сторону Горнозаводска, мы давно бьемся над ним с Правительством Пермского края и сейчас могу сказать: в нашем бюджете средства на это заложены, проект сделан, государственная экспертиза будет на этой неделе. А по поводу въезда со стороны Лысьвы на следующей неделе пройдет аукцион, ремонт будет. В этом году будут частично отремонтированы улицы Юности, Чайковского, в Чунжино приведены в порядок улицы Лукоянова и Чкалова, и некоторые в Старом городе. Будет проведено много работ, в том числе и по освещению. К Дню города может и не успеем, но к 135-летию завода, думаю, сможем.
Дискуссия продолжалась еще около часа, ветераны получили прямые ответы на все вопросы и остались вполне довольны. Главу города и депутата Законодательного собрания провожали продолжительной овацией. Теперь взаимодействие между Советом ветеранов и Законодательным собранием Пермского края будет систематическим.

Александр Бабин
Фото автора


2404_moment

Исторический момент: подписание Соглашения о сотрудничестве сторон между Советом ветеранов и Законодательным Собранием Пермского края.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн