ЛЮДИ ПРОТИВ МУСОРА: КТО ПОБЕДИТ?

16.04.14 23:31 Новости
1704_protivПришла весна, начал таять снег, и из-под прежней чистоты и белизны «полез» раздражающий глаз культурного гражданина мусор. То, что набросали за зиму, стало очевидно, огорчительно и раздражающе.
Абсолютно всем гражданам, и культурным, и не очень, понятно - с этим надо что-то делать! Поэтому администрация города решила организовать традиционную апрельскую «генеральную уборку» Чусового. Каким образом это будет происходить в этом году, редакции «ЕЧ» пояснила заместитель главы города по социальной политике Татьяна Робертовна Южакова:
- В этом году мы решили подойти к организации уборки творчески: впервые в городе будет организована «Неделя чистых помыслов и поступков», которая начнется в день светлой Пасхи - 20 апреля. 22 апреля - мы назвали «Днем чистой витрины». В этот день мы предлагаем сотрудникам торговых центров и магазинов заняться уборкой витрин и фасадов. 23 апреля - «День чистой остановки», когда будут приводиться в порядок остановочные комплексы. 24 апреля - «День чистых подъездов» - управляющие компании, ТСЖ, и активные горожане проводят уборку в подъездах многоквартирных домов. 25 апреля - «День чистой промзоны» - в этот день мы предлагаем всем предприятиям и организациям прибрать свое рабочее пространство. 28 апреля - «День чистого памятника» - будет организована санитарная уборка памятников и мемориальных досок.
Кроме того, акция продолжится в мае проведением «Дня чистой реки и берегов» - очисткой берегов реки Чусовой от мусора и уборкой Парка культуры и отдыха.
А 26 апреля у ТАЦ «Сатурн» впервые будет организован массовый общегородской арт-субботник. В ходе его проведения на сцене перед «Сатурном» будет организовано музыкальное сопровождение, проведены интерактивные конкурсы, конкурсы по сбору мусора, конкурс на самую оригинальную рабочую одежду.
- Скажите, а не получится ли в этом году такая же ситуация, которая возникла в прошлом : люди мусор-то собрали, но его никто не поторопился вывезти и набитые мешки еще некоторое время валялись и растаскивались ветром и собаками?
- Постараемся сделать все для того, чтобы мусор вывозился максимально оперативно. Во время и после субботника жители могут позвонить по телефону 5-14-08 и сообщить о тех точках, откуда после субботника нужно вывезти мусор.
Еще хочу обратиться к жителям города, чтобы они через телефон «Добровольного помощника главы» (тел. 5-18-27) сообщали нам о свалках и наиболее замусоренных местах города.
- Правда ли, что работники администрации ежегодно выходят на улицы города, и не чураются и сами принять участие в субботнике?
- Правда, мы убираем территорию у администрации, близлежащую автобусную остановку. Ну и, разумеется, примем участие в общегородском субботнике у «Сатурна».
Что ж, можно много рассуждать о том что «пусть убирают те, кто мусорят, а я не такой!», или «кому за это деньги платят, те пусть и гребут!», или «субботники придумали коммунисты, им и флаг в руки!». Но кто, если не мы, начнет наводить порядок у своего дома, в своем городе, в своих головах, и взглядах на жизнь? Тем более, что субботники - это вовсе не изобретение коммунистов: на Руси исстари повелось, что с приходом весны устраивались праздники коллективного труда с уборкой старой листвы, пришедшей в негодность рухляди и сжиганием в большом костре этого и прочего мусора. Коллективное действие, да еще под весенним молодым солнцем само собой создавало приподнятое, радостное настроение и то, что сегодня зовут «драйвом». Потому выходили и работали с песнями, с шутками. Парни и девушки старались сделать как можно больше, похваляясь силой, ловкостью, умением в работе. Ведь в человеке ценились именно качества работника и борца.
Участвовать в общем деле не возбранялось ни одному ребенку, лишь бы он умел стоять на ногах. Вокруг достаточно взрослых ребят, чтобы остеречь или поправить неумеху. А младшие подростки просто ноги сбивали, разыскивая, какую бы еще рухлядь бросить в общий костер.
Все действо завершалось общим угощением, играми и плясками молодежи. Работа - и веселье; необходимое, физически трудное дело - и праздник. Таковы все народные традиции.
Пожилые люди рассказывают, что и советские весенние субботники проходили весело. Собирались там, где работали. Предприятия выделяли транспорт, чтоб отвезти и привезти своих сотрудников вместе с «материальным обеспечением»: лопатами, граблями, кистями и краской, молодыми деревцами. Ехали или шли к месту работы с песнями под баян. Радиоусилители транслировали музыку, профкомы выставляли бесплатные буфеты с чаем, конфетами, выпечкой для работающих...
Те, кто помоложе, чаще вспоминают субботники школьные с их «неусыпным контролем», непродуманностью, из-за которой труд подростков часто оказывался бессмысленной принудиловкой для отчета. И уж конечно, никакого азарта, самоорганизации, инициативы - «как бы чего не вышло, мы за вас отвечаем!».
Может быть, те самые школьные «мероприятия» и породили современную безалаберность, отвращение к сознательной деятельности и просто школярскую привычку делать «наоборот, чем велят». Как бы то ни было, пришла пора, на мой взгляд, менять существующее положение вещей.
К тому же, как, если не выйдя на субботник, вы сможете убедиться, что рядом с вами, рука об руку работают и не боятся испачкать руки чиновники администрации? Всем миром - против мусора.

Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн