МАЛЫЕ АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. НАЧАЛО

16.04.14 22:57 Новости
1704_nachalo
Арина Воронцова - одна из участниц чтений
9 апреля в читальном зале городской библиотеки на ул. Ленина, 27 было не протолкнуться. Здесь собрались те, кто в марте принял участие в городском этапе 11 Малых Астафьевских чтений. В филиалах городской библиотеки все эти дни кипела творческая работа. Готовились ребята, перечитывали вместе с ними страницы произведений Астафьева библиотекари.
Так уж вышло, что в анналы истории Чусовой теперь записан не только как месторасположения металлургического завода и город на реке, но и как литературная родина великого и неоднозначного писателя. Сам Астафьев отмечал: «интересный народ в Чусовом... Много там осталось людей, с которыми хотелось поздороваться на улице, и я просто испытывал радость от того, что они живут рядом».
Народ тут и сейчас интересный, будь то взрослые или школяры. Достаточно было поглядеть, с каким азартом и мелодраматичностью читали юные почитатели Астафьева отрывки из его произведений. Впрочем, в нынешнем году готовились не только чтецы. На городской этап Астафьевских чтений было направлено более 50 работ в различных номинациях. Это исследовательские работы, эссе, сочинения, творчество юных чусовлян, рисунки, презентации. И даже сказочные детективы собственного сочинения. Антон Чебыкин придумал историю о похищении «аленького цветочка». Правда, участникам мероприятия удалось услышать лишь часть произведения юного автора, и вернули ли похищенное на место, мы так и не узнали.
В этом году Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 90 лет. И он наверняка мог бы порадоваться за ребят, участвовавших в конкурсе. И не только потому, что они читают и знают именно его произведения, но и потому, что они способны слышать, чувствовать живое литературное слово и передавать свои ощущения зрителям.
Арина Воронцова, Иван Сазонов, Анна Лысцова, Лидия Тычинкина, Каролина Ходжа, Яков Сесюнин, Анастасия Гольцева, Иван Нуреев и Софья Гаврилина - каждый по-своему сумели быть смешными и серьезными, а где-то даже и проникновенными.
12 апреля в Школе искусств состоялся отборочный тур на финал Астафьевских чтений, все чтецы, авторы рассказов и эссе, художники, которые выступили в городской библиотеке, приняли в нем участие. Итоги отборочного тура будут подведены 25-26 апреля, результаты мы непременно сообщим в одном из следующих номеров нашей газеты.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн